搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【走看展覽】走入記憶中的那座山丘

發布時間 : 2020.06.18

一踏入《尋人啟事》展場 就可望見熟悉的大象🐘

你上次從正門踏進文化中心是什麼時候呢?是準備上五樓看表演?是要上圖書館借書?還是參加活動、看一場好展覽?昨日煮婦踏進文化中心大廳,彷彿進入時光隧道般,一幅幅中正公園舊景時光高掛眼前,有大象、有恐龍滑梯、有牌樓、有佛像、有山景,更推薦欣賞的,還有在地動畫創作執行的葉雨涵老師,運用逐格動畫手法訴說家鄉與童年故事,情感元素細膩入微,勾起不同年代的基隆人在中正公園的回憶。

由基隆市文化局所辦理的【尋人啟事】展覽,正在文化中心的入口大廳、穿堂、陳列室一系列展出,透過靜態影像、數位動畫影片呈現。承辦執行單位在這場展覽的兩個月前,就開始藉由網路問卷,尋找對中正公園有深刻記憶的在地人,並透過對話、錄製訪問影片,聽聽他們敘述自己對中正公園的回憶故事,展覽現場播放訪問片段,讓我們在視覺之外,也能以聽覺形式踏入時光走廊

因為參與了中正公園兒童遊戲工作坊,煮婦對中正公園越來越好奇,這不只是台北人瞭解的公園,而是一座共載不同記憶的山丘。從展場葉雨涵老師的立體創作中,可以看到綠林環形向上,中間有恐龍滑梯、花豹、大象,另一頭則是蓮花座還在的主普壇,以「整座山和時間玩捉迷藏」為題,雨涵老師在山裡穿插著她的童年記憶,孔子像的圓環、山頭佛寺的熊貓都讓人會心一笑。

真的好喜歡葉雨涵老師創作的立體山丘,每一個角落都有著基隆人的童年回憶。

至於山頭佛寺的抱球獅旁為何會有熊貓?煮婦建議一定要搭配葉雨涵老師在一旁的數位動畫短片和插畫來看,立體山丘的細節還有一把把的攤位傘,可看出中正公園早年的熱鬧,棉花糖、吹糖、飲料小販在每個休息彎角,這座山假日是遊戲場、佛寺,平日有各式早起會聚集。

對展覽的記憶點,停留在動畫中孩子坐在爸爸肩上,一起欣賞主普壇綻放絢麗煙火。

曾經是基隆親子夏日盛事的主普壇祭典,現在聽起故事,都有日本花火節的感覺耶

煮婦大概只踏上過蓮花台一次吧!

曾經的繁華熱鬧,在這座山頭即將跨入下一個世代新改造時,於文化中心邀請過去和現在的基隆人共同認識與回味。

Informations
📍6/16-6/28 基隆市文化局 《尋人啟事 Missing you》
基隆中正公園及文化中心人文記憶特展
https://reurl.cc/exgXvm

📍認識逐格動畫導演葉雨涵老師工作室
YYH ART studio

尋人啟事在文化中心穿堂的照片展區,透過正面與背影讓我們認識在基隆編織生活故事的人們。

基隆煮婦的日常走走

經濟艙

基隆煮婦的日常走走

經濟艙

填問券,送好禮