搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【走玩公園】中正公園,在我和孩子間留下的共同回憶

發布時間 : 2020.06.14
61
0

在天然綠蔭下,中正公園兒童遊戲場的組合遊具,化身為秘密小屋,有紙箱通道、有傳導輸送互動,讓孩子嘗試在日常處處可見的滑梯中,玩出不同趣味。

你發現了嗎?這些個月市府一連串老照片活動,讓在地基隆人重溫中正公園兒時回憶,從懷舊照片影像中,煮婦看到了靜謐的綠蔭樓梯小徑、章魚恐龍滑梯、鑽石狀的白鐵爬桿遊具,就連煮婦的隊友看到都連聲喊著:「以前就要比賽誰先從隧道滑梯裡鑽出來啊!」

把一整座山都稱為公園的浪漫,是煮婦對基隆中正公園的詮釋,這裡基隆人群體的童年記憶,但在2012年,恐龍滑梯因為老舊拆除,同年才生下第一個孩子的我,無緣見到這座傳說中的美麗。

大家都在感傷,現在基隆孩子對中正公園的回憶,可能是大佛小攤和投幣車,少了肢體遊戲這個部分。而好幸運的,因為這樣的感傷,讓煮婦一直努力想讓現況有所不同,在今年四月的兩個週末,和孩子一起投入了兒童參與式遊戲工作坊,建築起和孩子在這片山林的共同記憶。

孩子的聲音,終於有機會被聽見

我記得,孩子在雨中溜索的帥氣;我記得,孩子全身濕也要滿山跑著呼朋引伴的聲音;我記得,孩子發現遊戲新方式的閃亮眼神,也記得她挑戰成功的喜悅笑容。

攀爬高處,畫下記憶🖍️

沒想到一個體健攀爬架也能讓孩子玩得如此開心!

基隆的孩子,雨中也能遊戲🌧️

不只是自己的孩子,還有這個工作坊的每個參與者,都共享了這座山林的晴雨回憶,一群人,真的有能力一起改變些什麼。

兒童參與遊戲工作坊,為的是將現地孩子的遊戲行為觀察導入未來的新空間規劃。我們在回味基隆的同時一起為未來基隆勾勒樂園新模樣

有幸,我和孩子在這兒的回憶很不同,多了一起營造與改變的參與力量,未來我們聊起這個場域,會有更多的故事。

用紙箱溜滑梯和用巧拼溜滑梯有什麼不一樣?孩子玩給我們看不同的素材遊戲。

說說看,有多少人爬過這隻大象?


Informations
📍6/16-6/28 基隆市文化局
基隆中正公園及文化中心人文記憶特展
https://reurl.cc/exgXvm

📍更多基隆中正公園兒時顯影,也可看基隆市都市發展局粉絲專頁 Vision Thinking 看好基隆

📍一起看看中正公園兒童參與式工作坊在做什麼 https://reurl.cc/R4gzn9

基隆煮婦的日常走走

經濟艙