搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

雄獅旅遊培訓轉型升級 企專班幻化臺灣粉成長營

發布時間 : 2020.06.05

前進嘉義檜意森活村,學員走進阿里山林業開發生活史。

當政府提供立意良善的輔助培訓轉型政策,企業如何銜接這項政策充分展現效益?若培訓成為職場生活中必須的養料,企業如何讓員工真正能有收穫?從員工的角度而言,培訓課程可以是走個過場,也可以是按下暫停鍵,充分吸收成長的絕佳機會,若是政府、企業、員工三方都能善用這次機緣,交通部觀光局這一場耗時數月、耗資頗鉅的轉型培訓,就能是真正帶領台灣觀光升級的契機。

受惠於交通部德政,在交通部觀光局指導下,由台灣觀光協會主辦,雄獅旅遊協辦,根據「交通部協助受重大疫情影響觀光相關產業轉型培訓實施要點」規劃一系列的培訓課程,5月4~22日假台中金典酒店舉辦第2階段第8期的「旅行業產品推廣人員轉型進階培訓(台中一班)」,80位來自中台灣各地的雄獅旅遊學員,難得齊聚一堂。面對疫情,學員很清楚產業面臨的挑戰。「深蹲,精進,進修,是目前我們正在做的事。」一名參加雄獅旅遊培訓轉型升級台中的學員說。


旅行業產品推廣人員轉型進階培訓(台中一班)是雄獅第2階段第8堂企專班課程,這些參與課程的學員都如同種子,能量會在伙伴間相互傳遞、茁壯。

經過多日培訓加上疫情趨緩,原本因工作型態面臨重大改變而有些忐忑的學員開始轉念。一位雄獅門市業務學員分享:「5/4上課那天起,我的旅行業人生開始有了改變,課程中學習到數位行銷、職能教育訓練、產業轉型的準備…等豐富內容,僅僅三個禮拜的時間,充實各方面知識並充電自己工作上的疲倦,藉由課程分組的模式,也讓我與很多在曾經公事電話中或是留言互動的網友見面,互相討論切磋。」雄獅旅遊企專班不僅在課程規劃用心,更嚴格要求學員繳交心得報告、分組實作,特別是最後一堂的測驗暨座談,成為見證課程成果,展現學員所學的最佳平台。

台中雄獅直售處門市業務部副總經理李珮珊指出,要設計、規劃符合集團前瞻規劃的豐富課程,還能兼顧來自全集團不同資歴、不同部門的的需求,是件非常不容易的事!但從受訓同仁們的反映與回饋,不論是室內課程亦是戶外活動,各類課程深入淺出,內容精彩實用,獲得學員們高度讚許及認同。這已不僅滿足公司內訓的基礎需求,更可用「難能可貴的一堂課」來形容,特別感謝企業專班專案團隊的用心。

實務、實戰、實作
有趣、有料、有用
以第5組學員為例,他們分享印象最深的課程,包括由京城創意管理顧問有限公司/創意行銷總監王東明講述的「顧客關係經營維繫」:「老師非常生動的教學,一堂課整整4個小時都在會場跑來跑去,實際操作演練,教導我們如何『從心出發』,讓客戶為你說話。」說什麼、怎麼說,甚至角度、距離、眼神等,4小時讓學員看見全新領域。「對於銷售端第一線 身為業務的我們,幫助非常大!說話的藝術真的百百種,人跟人之間相處的tone調也是!」這應了老師傳授的「百搭話」:好妙,特別有意思!

京城創意管理顧問有限公司/創意行銷總監王東明在顧客關係經營與維繫:從心出發,讓客戶為你說話課程中,帶領學員課堂實作演練。

另一場深受學員肯定的實戰,則是由OPPO、三星、HTC等手機大廠特聘講師,台灣少數以手機做為專業攝影工具的女性攝影師~王小路指導的「用手機也能拍出好照片」與「用手機也能做後製~超實用手機攝影軟體修圖術」。學員分享:「照片不單單只是影像,可以運用拍攝技巧、手機角度、光線及APP小工具,讓照片呈現出你想要的故事性,並同時兼具美感;也可以加入適當的背景音樂,運用視覺與聽覺,就成為一段影片!」蒐集地圖上每一次的風和日麗,創造美好深刻的回憶,進而在銷售時可以與客人分享,讓客人也身歷其境,進而提升業務成交率!

王小陸老師教授學員如何運用手機拍出令人印象更深刻的精彩畫面。

企業精神深入人心
企專班幻化臺灣粉成長營
企專班不只是教新技能,也教授新理念。轉型升級並非是個人職能提升而已,有時更必須是從企業高層啟動的決斷力和未來羅盤與方向的擘化。一場疫情讓寶島更像寶島,雄獅旅遊也看準趨勢,忠孝東路旗艦店外巨大的粉紅色看板,率先宣告讓雄獅人化為「台灣粉」,進而吸引更多人成為「台灣Fan」的決心,這個精神也透過課程貫徹到企專班課程內,學員所學不僅有豐富的台灣Know how,更在跨域旅遊走訪武界部落等地之後,有「身體力行」的台灣感動。



多位講師從各個角度介紹台灣之美,讓學員逐步進化為台灣粉。


旅行社成員未必每個都懂國旅,畢竟一家企業內部也有多樣化的組成,有財物,有業務,甚至是IT工程師和美術設計。但最懂國旅精彩的也可能是旅行社成員,尤其是多次帶團的領隊導遊!例如資深領隊洪昭玉配合2020脊梁山脈年行程,講述具有上帝部落之稱的司馬庫斯深度遊體驗、寶島生態達人領隊麥淑惠以蘭陽博物館為主體,說蘭博的人文與生態之美;專業的建築領域達人王進坤分享「台灣有意思的中國風建建築作品」,吳宜晏說「世界級的台灣建築」,學員從各個角度看見新台灣:
「臺灣戰後建築,參有建築背後的社會意涵,記住了路思義教堂,真的不只是貝聿銘的作品!」
「從蘭陽博物館開始,由外觀建造巧思,到內裝4個樓層,講師給你滿滿的蘭陽平原。」
「老屋活化創生,看到碾米機運轉,快流眼淚了!這是感動透過行動,讓人看到更多的可能。」
「第六市場的新創行銷,上完課想直接下樓租櫃位-自己當菜販。」
「5/22,我們從企專班幻化成臺灣粉成長營!」

更多深入內容看這裡:
雄獅旅遊企專班2-8旅行業產品推廣人員轉型進階培訓課程精華:
https://www.facebook.com/watch/?v=3433449933335164
雄獅旅遊企專班2-8旅行業產品推廣人員轉型進階培訓心得分享:
https://www.facebook.com/watch/?v=191018428796473
雄獅旅遊企專班2-8旅行業產品推廣人員轉型進階培訓學員影音剪輯成果短片:
https://www.facebook.com/watch/?v=3226545840904342
雄獅旅遊企專班2-8旅行業產品推廣人員轉型進階培訓活動相簿集錦:
https://reurl.cc/5lEo1G
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
旅@天下

飛行中

旅@天下

飛行中

填問券,送好禮