搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【走玩展覽】潮藝術。正濱漁港旁的陸海串連

發布時間 : 2019.10.03

可愛療癒的彩虹雨雲朵兒🌈

每年10月的基隆潮藝術,今年選在文化中心、正濱漁港、阿根納船廠作為展覽場域,煮婦趁著好天氣,將車停在舊正濱漁會大樓旁,和孩子慢慢步行前往。

孩子一看到舊漁會大樓,就對去年的室內漁網佈置印象深刻,漁會大樓前方的公車站,則為這次看展之旅起了個頭,「城市中的泊」以一顆顆白色浮球點綴整個公車亭,遠遠看有浪花感,近看則可以在浮球上看到各個景點介紹。

沿著潮藝術旗幟往前走,我們彎進了中正路旁的小巷,走向停車場接漁港,反正只要朝著海的方向走,一定能到達。

🌈小精靈的彩虹等待
港畔草丘上有療癒的「彩虹雨」「大地·穿著」,就像是個岸邊的小精靈,坐著等我們去找他玩耍,小精靈身邊曬著他的彩虹披風和星星帽子,我想他代表的是:在雨都、在漁港,就算下雨了也沒有藍色憂鬱,因為彩虹會伴隨著雨滴出現在天邊。

小精靈今天穿上一身草綠,稚氣地把彩虹披風晾在一旁,彷彿在說:「要看彩虹?往前找阿根納去!」

和草丘上的小精靈作朋友~


廢棄漁船上的多元創作
而這次展覽的重頭戲,就在停泊在港畔的廢棄漁船上頭啦!上船前,要先跟導覽人員領取安全帽,因為這艘遠洋漁船已經非常老舊了,外觀生鏽、舢舨斑駁,走踏時都會不經意的放輕腳步。

漁船停泊在海面上,所以隨著天候不同,也是會有搖晃感的

漁船上有分為四個展區,我和孩子先往最吸睛的太空艙瞧去,在漁船上的時光機器裝置,真的有踏進異世界的錯覺;而煮婦自己最喜歡的,就是船艙內的刺繡和海廢所結合的藝術巧思,美麗寄居蟹的外殼是養樂多罐、螃蟹的一隻螯換成了塑膠叉、綠蠵龜立體的繡面上同時刺進了廢棄漁網⋯⋯這些,都是目前海洋正在發生的事。

錯置時空的太空艙,就這樣降落在廢棄漁船上頭,裡面會出現著誰呢?

看了就好難過的寄居蟹😫

也是好難過螃蟹,塑膠叉子居然這麼合切的出現在螯處


走進船艙,千萬要小心地面上用泥沙堆砌而成的小海龜,牠們有些都快不見了,希望之後還能再有修復,或是這也是一種行動藝術,代表小海龜爬回家時,會面臨多少的困難。

象徵海浪上一隻隻的小海龜

登上最高層的船長艙,則能透過VR體驗數位浮沈,我們會看到船的視線慢慢下沉,然後又浮出海面,搭配船身的搖擺晃動,真的蠻有臨場感。

廢棄漁船上的VR互動藝術,導覽人員很親切,都會好好說明作品本身,也樂於和小朋友互動。


限時的美景
離開海上美術館,我和孩子穿過木搭的小屋,欣賞漁港畔的人生故事,而繼續往前則是熟悉的彩虹屋,導覽人員親切地說明,若要看到阿根納的「虹」,可以在2點40分到3點40分間到達,即可欣賞彩虹越過船廠的美景。

不過,沿路吸引太多,我跟孩子就這樣被咖啡小店拐進門去,享受了場午茶約會,阿根納,我們下次再相會吧!

猜猜我們最後躲進哪家咖啡店?

結合台灣、日本藝術家聯合創作,潮藝術這次移到戶外場域,擴大了我對正濱漁港的認識,原本看地圖不知道在哪的草丘,今日終於被我們發現,在找路的過程中,我們也發現這裡其實有超大的停車場,以後來和平島前頭玩,就不怕沒有停車位了啊!


Informations
*展覽時間:9/27-11/8
*導覽活動:https://keelungciao2019.com.tw/guide/
*粉絲專頁:2019基隆潮藝術

這裡是正濱漁港舊漁會大樓旁的公車亭,也有亮點裝飾

裝飾內也有景點介紹,走過別錯過

潮藝術為了避免大家找不到,沿路都有這樣的旗子號召我們前往

基隆煮婦的日常走走

經濟艙

基隆煮婦的日常走走

經濟艙

填問券,送好禮