搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[隨意詩集]和蘇軾〈陽關曲‧中秋月〉

發布時間 : 2020.02.27
131
0

圓月無暇雲輕含
星光隱隱顯羅盤
笑嘆人無千日好
萬水千山不足看

這幾日白天很忙,壓力不小,幾乎沒什麼空閒,不過回家等車的路上,看到澄澈的夜色,不知怎地腦中就跳出蘇軾的詩句「銀漢無聲轉玉盤」,這首詩寫在中秋,很有意境又落落大方,一時興起,就想和詩一首。不過一樣沒有對平仄哈哈,就只有用每句最後一個字音去和。

蘇軾原作:
暮雲收盡溢清寒
銀漢無聲轉玉盤
此生此夜不長好
明月明年何處看

不得不說,蘇軾這首詩比我妹那首難和許多,當初和我妹的詩只花了5分鐘,平常自己寫詩最多也不過就20分鐘左右,但這次和詩,我前前後後花了好幾個小時,中間又一修再修,改了好幾版,反覆斟酌、挑字撿字才定下最終版。難怪有人說,曲高和寡,蘇軾畢竟造詣非凡,如我這等凡夫俗子要和上一首詩還真是不容易。

話說昨天剛好有同事問我分錄的事,不禁又讓我短暫的回顧了審計部生活,突然有個新發現,那就是在審計時,我比較常從基層的角度看公司,因為接觸的都是財會人員、人事部職員,所以很習慣從員工角度出發,去想公司的營運狀況和問題,而現在在稅務部,大家幾乎都比較常從資本市場的層面去看公司,或者從管理層的角度出發,去思考一間公司面臨的利潤配置問題。

兩種視角各有優缺,也各有盲點,要說哪個比較好,我其實也沒定見,就像你坐在飛機上看地面,能夠看到城市的整體交通規劃、大型公共建設,卻看不到地面上人們的互動,而當你騎著摩托車,在大街小巷之間穿梭,雖然看不到這個城市的全貌,但你會知道,哪條路有熱情的賣豆花阿伯、哪條巷弄裡有鐵口直斷的算命師、哪條街有每天早上充滿活力叫你一聲帥哥美女的早餐店阿姨。

單純分享一下哈哈,這篇不想寫太多,只是想到什麼就寫什麼。早上去打9價子宮頸癌疫苗,沒出現什麼副作用,挺幸運的,希望之後的第二劑跟第三劑也都能這麼輕鬆。

Jo
Joy's journey

經濟艙