搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[隨意詩集]三聲緣

發布時間 : 2020.02.16
117
0

三聲緣

輾轉循環皆因緣
緣結他鄉一畫牽
廿後景舊人漸非
月暗烏啼忘從前
塵事囂囂勉可辨
天命昭昭不可違
驀然回首他鄉畫
前世今生定後緣

上班途中恰好看到舊景,就做了這首詩,通篇用了三個緣字,故題為三聲緣,取諧音三生緣,其實我想循環往復也不止三生三世了吧,但三這個數字一向代表「多」的意思,因此仍沿用三的意象。


這周聽組長說,4、5月可能會去惠州出差,不過具體時間須視疫情狀況而定,倘疫情尚未平緩,出差時間可能會延後。我妹聽到惠州,笑說那是蘇軾貶謫的地方。「心如已灰之木,身如不繫之舟,問汝平生功業,黃州惠州儋州」我聽了也大笑,是阿,蘇軾到惠州時,心如槁木死灰,卻仍盡一己之力,為當地百姓謀福祉。蘇軾貶謫之處,多為蠻荒之地,疾病天災盛行,但史書記載他從道士那求得一帖治疾良方,並將此良方交給百姓,使疫情大大舒緩,甚至最終消弭。聽到這邊有沒有一種古今呼應、今昔對比的感覺XD

其實蘇軾留下的作品很多,字句沉穩大氣,時而磅礡、時而精緻,又有著宋朝典型的理性思維,可說是理性為裡,感性為表,表裡兼具而不可多得的上乘佳作。「人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥」更是傳閱千年,歷久不衰。今年這趟去惠州只是出差,不是貶謫,景物或許殘存一二,可人事早已面目全非。唯一不變的,是千百年來人們對命運的煩惱與感慨、對人生悲歡離合的吁嗟興嘆。

講完蘇軾,來講講近況,近期會先考多益,考完再專心準備台灣會計師考試,希望可以早點把三科考過,不過邊上班邊讀書的日子實在不輕鬆,每次回家都累得只想倒下躺平,只能硬逼自己每天至少讀一個小時再睡。而且組內規定已經有一張會計師證照的人不能再請考試假,而我已經有AICPA了,所以8月不能請考試假,只好把戰線拉遠一點,現在開始每天讀一點。

Jo
Joy's journey

經濟艙