搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

旅遊-菲律賓-武漢肺炎現況,各校防疫措施|政府公告懶人包

發布時間 : 2020.02.07

隨著武漢肺炎疫情擴大,席捲全球的2019-nCoV新型冠狀病毒造成一股口罩購買熱潮,人心惶惶的情況下更讓即將出發菲律賓遊學的學生們感到焦慮不安,本篇整理武漢肺炎相關資訊、菲律賓疫情現況、各家語言學校防疫措施及政府最新公告,了解菲律賓疫情第一手消息,全面防護

一、武漢肺炎背景

美國疾病預防與管制中心(CDC)正在密切監視由新型冠狀病毒(稱為“ 2019-nCoV”)引起的呼吸道疾病暴發,該病毒首次在中國湖北省武漢市被發現,並且還在不斷擴大。中國衛生官員報告稱,中國有數以千計的2019-nCoV感染,據報導該病毒在該國許多地方人與人之間傳播。包括美國在內的越來越多的國際地點也報告了2019-nCoV感染事件,其中大多數均與武漢旅行有關。因此,該病毒又被稱為「武漢肺炎」。

1.武漢肺炎的起源

早期,中國武漢市2019-nCov暴發引起的許多呼吸道疾病患者與大型海鮮和活畜市場有一定聯繫,表明了病毒在動物與人之間的傳播。後來,據報導越來越多的患者其實並沒有接觸動物市場,這表示病毒已開始在人與人之間傳播。

2.什麼是武漢肺炎?

2019-nCoV是一種類似於MERS和SAR的β冠狀病毒,它們都起源於蝙蝠。來自美國患者的病毒序列與中國最初發布的病毒序列相似,表明這種病毒可能是近期從動物病毒庫中出現的。

3.武漢肺炎傳染途徑

目前 2019 新型冠狀病毒(俗稱武漢肺炎)的傳染率、潛伏期、感染源尚未釐清。 WHO 世界衛生組織初步認為是「有限度人傳人」,可能是近距離接觸帶有病毒的飛沫或分泌物

1. 飛沫傳染

一般飛沫傳染的定義,是飛沫由口中噴出後,飄行約一公尺左右就落地的飛沫。因此,不會因為一個房間裡有一個人得到流感,其他人都中標,不會這麼恐怖。但是如果在密閉的捷運車廂裡,KTV裡,2個人相隔一公尺內,這些飛沫就有可能會傳染。

– 飛沫的量由多到少:打噴嚏—>咳嗽—>唱歌—>大聲演講五分鐘—>輕聲說話。

2. 接觸傳染

1/28中國北京地壇醫院「感染性疾病診療與研究中心」首席李興旺強調,武漢肺炎可能會經過接觸傳染:「就是說你的手如果沒有注意污染到病毒了、揉眼睛,可能會造成感染。」 請勤洗手、避免揉眼睛

4.武漢肺炎症狀及潛伏期?

2019新型冠狀病毒的症狀目前為發燒發熱、四肢無力、部分咳嗽少痰、少數呼吸困難、呼吸道症狀。若有相關症狀,應戴上口罩並且儘速就醫,同時告知醫師相關旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形,提供相關資訊讓醫師確切診斷

專家說,這種新型冠狀病毒的特點是它可以在被感染者未出現任何症狀之前把病毒傳染給他人。武漢肺炎的潛伏期為4-10天,平均為7天。但最長潛伏期可長達2週,即14天。

也就是說,沒有症狀的人可能不知道自己已經感染了病毒,但卻能將病毒傳染給別人, 這種無症狀傳播也為診斷和控制疫情的擴散增添了難度。

1.配戴口罩

2.落實勤洗手、消毒
勤洗手重要時機:
1.吃東西前,避免手上的細菌經由餐具或食物接觸後而進入口中
2.上廁所後,洗去尿液或糞便以及掀馬桶蓋、沖水、開關門時沾染到的病菌
3.咳嗽、打噴嚏、擤鼻涕後,避免雙手沾染的分泌物和病菌傳播
4.進出醫院前後,避免將醫院內的病菌帶回家中
5.脫下口罩後,避免因脫口罩後雙手觸碰到病菌

3.不接觸野生動物、食用生肉、生蛋
食用未經烹調的生肉和生蛋,因為少了透過高溫殺死病毒的步驟,因此會提高感染機會

4.避免進出多人場所
人潮越多的地方,病毒更容易透過間接或直接的方式擴散傳染,因此請盡量避免進出人潮眾多擁擠的場合,例如醫院或是傳統市場

5.自主管理若身體不適盡速就醫
返台14 天內有發燒或類流感等不適症狀者,入境時應主動告知機場檢疫人員,或撥打防疫專線1992,依指示配戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及群聚情形,供醫師及時診斷通報

三、菲律賓政府&學校現況

菲律賓政府各項防疫公告:

1. 菲律賓1/23日宣布無限期停飛武漢往返班機
武漢肺炎蔓延,菲律賓為防堵病毒擴散,23日宣布無限期停飛武漢往返班機,而對於23日135名來自武漢當天抵達菲律賓的旅客,菲國民航官員24日表示,分批將武漢旅客遣返。

2.菲律賓1/28日暫停中國民眾落地簽證申請

《路透》報導,菲律賓今1/28日宣布,將暫時停止中國民眾落地簽證的申請、發放。菲律賓移民局專員莫倫特(Jaime Morente)聲明表示,當局希望透過這項措施,減少中客流動,以阻止新型冠狀病毒入境。

3.菲律賓2/8日針對台灣辦理菲律賓簽證旅客公告:須持有入境證明


針對武漢肺炎疫情簽證申請調整方針:
2/8日起入境菲律賓之旅客,須向移民局申請出入境證明,以便入境菲律賓時提供海關查驗
延伸閱讀:如何辦理出入境證明

四、語言學校防疫措施

目前隨著武漢肺炎疫情擴大,菲律賓各家語言學校也全面進行防疫措施
並且暫停中國學生入境就讀

CIA語言學校防疫措施公告:

  1. 暫停中國學生來校就讀,直至疫情穩定為止
  2. 定期使用消毒噴霧於教室及公共空間
  3. 擺放酒精消毒乾洗手液在校園各個角落
  4. 校護定期檢查全體師生的體溫以及提供全校免費之口罩
  5. 若學生身體有任何不適,將由校護陪同就醫


CPILS
語言學校公告:

CG語言學校公告:

3.暫時停止接受陸生入學各校名單-2/3更新

目前隨著武漢肺炎益情擴大,各家語言學校陸續公告暫時停止接受中國學生就讀,以下為確定公告名單:

宿霧地區
CPI、SMEAG、CIA、CG、CELLA、CPILS、STARGATE、QQ、IBREEZE
PHILINTER、CBO、CDU、TARGET、IMS、3D、EV

碧瑤地區:
碧瑤英語學校協會BESA( Baguio English Schools Association )已於2020/01/30公告,2月份起所有碧瑤學校暫時停止接受中國學生入學

其他地區:
怡朗:MK、WE
克拉克:CIP、EG
巴科羅:OKEA

實際訪問!菲律賓語言學校在校生對於武漢肺炎疫情看法

澳貝客海外遊學

登機中