搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

泰國北碧府祕境 | 伊拉旺國家公園(愛侶灣)七層瀑布Erawan waterfall

發布時間 : 2019.12.20


我不喜歡爬山,真心不喜歡爬山過程的勞累,但泰國北碧府的Erawan waterfall卻是第一個讓我主動想親近山林一探究竟的仙境。
 
伊拉旺國家公園(Erawan National Park)位於北碧府境內桂亞河(Khwae Yai)上游,距離北碧府市區約70公里,是一處環境清幽的避暑勝地,來到這裡大多是為了探訪號稱泰國最美的瀑布--Erawan waterfall(譯名:伊拉旺瀑布、愛侶灣瀑布),據說每到豐水期,位在最頂端的第七層瀑布便會出現三道飛瀑,壯麗地傾洩而下,看起來形似三頭象神,因此以象神之名為此處命名,而這裡的最大特色是有七層碧綠色的夢幻瀑布,在陽光照射之下,幻化出不同層次的藍與綠的水色,宛如仙境一般,使許多旅人為之嚮往。
 
從北碧府市區到伊拉旺七層瀑布,來回約有140km的路程,像這樣的行程,其實自駕是最方便省時的,但是擔心爬山弱腳回程會軟腳,考慮再三還是決定用最接地氣的方式出遊,先搭雙條車到位於市區的北碧公車站,再轉搭直達伊拉旺國家公園的公車。

雖然在北碧府這幾天正巧遇上一年一度大慶典,但比起曼谷、芭達雅、華欣等知名城市,北碧府的遊客還是相對稀少,因此這幾天在北碧府搭雙條車,幾乎都是一人包車,10分鐘左右的車程,車資就是$100銖。


【伊拉旺國家公園交通攻略】
從北碧公車站可搭乘專車前往,時間約為2小時,費用為$50元銖。
發車時間:
(去程)北碧→伊拉旺
8:00、8:55、9:50、10:45、11:50、13:30、14:10、15:25、16:30、17:50
(回程)伊拉旺→北碧
5:20、6:10、7:20、8:30、10:00、12:00、14:00、15:00、16:00、17:00
※發車時間可能會有變動,請以公車站標示為主。



到了公車站,先找到標示「Erawan」的公車或服務台,購票之後若有時間,可到週邊小吃攤或對面7-11採購餐食、飲用水,服務台旁有發車時間,請記得將回程發車時間拍下來,以免錯過車次。如果在北碧公車站忘了記下回程發車時間,到了伊拉旺國家公園下車處也有告示牌,切記一定要記得回程時間,再出發去沖涼,否則錯過最後班次,在荒郊野嶺可就叫天不應、叫地不靈!

雙條車在泰國常搭,公車倒是第一次,車裡沒有冷氣只有電扇,乍看之下擔心太悶熱,但車一開動,窗外來的涼風倒是挺舒適,來回路上都睡到不醒人事了呢!



【伊拉旺國家公園資訊】
英文地址 :  Tha Kradan, Si Sawat District, 北碧 71250泰國
開放時間 : 08:00–16:30
泰國本地人票價$100銖;外國人成人$300銖、外國人兒童$200元,抵達收費站之後,收費員會上車逐一收取。

第一層:Lai Kuen Rang
距離入口處不遠,步行一段距離即抵達第一層,這層的瀑布最緩和,水挺乾淨,不過水邊有大批體積不算小的黑魚駐守,等著好心人賞賜〝腳皮〞,見這態勢,我還真沒勇氣把腳放進水裡,大家也似乎都很清楚美景總在深山處,因此第一層幾乎無人停留,眾人都是匆匆瞥了一眼便繼續往山裡走。




第二層:Wang Mat Cha

到了第二層,有很多外國人已脫去外衣入水玩樂,這裡的瀑布從高處傾瀉而下十分壯觀,池水也較深,不論是下水游泳,或站到瀑布下體驗大自然SPA,絕對是夏日最棒的消暑良方,只不過看著水邊虎視眈眈盯著人腳看的大黑魚,我實在無膽下水,深怕腳一入水,馬上被魚兒們圍攻,稍事停留便繼續往上走。



第三層:Pha Nam Tok

第三層的瀑布溫柔多了,如絹絲般涓涓落下,又是一番不同的風情。
走到這裡,水已喝掉半瓶,身上開始狂冒汗,急切地想下水沖涼,但聽說越往上景色越好,我還是想繼續往上走,找個喜歡的點再休息。



第四層:Oke Nang Phee She

離開第三層之後,路面開始變得崎嶇,樹根在地面亂竄,腳步只得跟著放慢,後面還有450m的陡峭樓梯大挑戰等著呢!


第四層的瀑布不大,卻是極好玩的一區,因為瀑布沿著大岩石落下,形成了自然的滑水道,好多人在這裡一滑再滑玩得不亦樂乎呢!




第五層:Buar Mai Long

往第五層的路上,連水泥地都沒了,樹根更加放肆在地面盤根錯節,根本沒有路可言,必須在大石頭、樹木間連續穿梭300m,終於有累的感覺。




每一層瀑布水邊都有大魚盤踞等人下水搶食腳皮,一見第五層沒魚,趕緊脫了外衣下水清涼一番。



算了算,從入口到第五層瀑布大約一公里路,馬不停蹄地走了將近一個半小時才到,因為晚上想趕回慶典看舞台劇,匆匆泡水20分鐘,便決定起身搭乘回程16:00的公車返回北碧市區,下山的時間比較緊迫,我連跑帶衝,竟然只花15分鐘就趕到停車場,幸好一路跑下山,上車時只剩下2、3個座位,再遲又得多等一個小時!
 
因為是臨時決定的行程,早上在旅店耗了太多時間,到了公車站只能搭上11:50出發的公車,扣掉車程2小時與健行1小時,玩水的時間真真不夠,建議如想走完七層瀑布,或是每一層都想下水玩玩,一定要早點出發才能玩個過癮!

延伸閱讀:
曼谷→北碧府|交通懶人包


泰國獨遊|曼谷|麗貝島|北碧府|圖文網誌陸續更新中
歡迎來FB粉絲專頁閒聊旅遊新鮮事


小嵐

經濟艙

小嵐

經濟艙

填問券,送好禮