搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

騎乘公路車挑戰力行產業道路

發布時間 : 2019.12.12
9,162
0
力行產業道路,常常聽聞車友說這條道路路況非常不好,到底是有多不好呢?
自己也是蠻好奇的~
今年在美國與法國,都有用公路車騎過一些,當地礫石與黃泥路的產業道路,想說多少都有點經驗,所以想來挑戰力行產業道路看看,畢竟汽車都還是可以開,單車應該是沒什麼問題的!

這次的路線規劃
清境農場-霧社入口-華岡-梨山-大禹嶺-武嶺-清境農場
這樣距離為125公里、爬升3254公尺
路線圖參考:https://www.strava.com/activities/2925692406
由於個人覺得非常有挑戰,所以我只邀約了幾個比較有實力的車手想一起騎行,最後就是一位外國朋友克里斯汀與我同行。

要挑戰一些比較陌生的地方,不是單靠熱血就夠了,在裝備上也是要做足夠的準備!
先從單車的部分來介紹:
這次選用的是MASI EVO的公路車,算是比較舒適的競賽公路車,輪組使用Vision Trimax 30KB高階鋁框輪組,這次所畫的路線蠻有挑戰性的,考量到時間的限制,所以完全以可以競賽的配置,來提升移動時的速度。
MASI EVO+Vision Trimax 30KB+Di2 9070
由於不知道路況會多遭,在單車的備品上準備了,內胎*2條、外胎*1條、CO2鋼瓶*2瓶、小米電動打氣機、簡易工具,考量到回程可能要稍微夜騎,在車架與坐墊包個放一個警示後燈、而前方有個簡易的前燈。
外胎直接綁在上管
備品幾乎都在坐墊包,只有電動打氣機在身上的背包
現在是冬天的季節,加上最後會爬到武嶺,體感溫度一定會接近0度,衣物的穿搭也要有點準備跟技巧,清境起點的氣溫約14度,所以我出發時的穿搭為,heroic1排汗內衣、heroic1刷毛腿套+袖套、heroic1車衣褲再加防風無袖背心、手套鞋套小帽,路程中有爬坡時身體會比較有熱度,就是把風衣及車衣拉鍊拉開,保持通風避免汗水濕了衣服,下坡時在拉上拉鍊。
在背包裡面我放了一件較厚的軟殼車衣外套、刷毛長指手套、刷毛圍脖、還有L夾裡面放一份報紙,這是我抵達武嶺後要下滑所用的裝備,L夾我把它放在內衣與車衣之間的那層,幫助我完全阻隔冷風,增加保暖的效果又輕便。
而身上的背包裡,一定還有一些補給的糧食,我帶了超商飯糰*2個、運動補給羊羹*8條,單車上準備兩罐純水,都準備好後,就可以出發囉!
沒想到平日還可以在清境遇到大學學弟
出發後先下滑約3公里的路程到,力行產業道路霧社路口,我的包包大概也有1公斤重,平常沒有背背包騎乘的習慣,突然有點不習慣,導致剛開始下滑的煞車距離抓太短,一度都快甩到對向車道,還好在進入力行有把煞車距離感調整一下!
轉入力行後的前10幾公里蠻平緩的上坡,路況也算可以,而且幾乎沒有車輛,加上天氣非常好,一進來就覺得非常興奮,朋友也很開心的說:他今天推掉會議來這裡騎車,應該會非常值得!
天氣超好的
接著連續快10公里多的下滑,摻雜水泥路路段,朋友的水壺震到跳車3次,最後只好先把水壺放背後的車衣口袋,這段下坡比較吃一點技巧,不停的震動讓手會有點麻,也有些路面的裂縫,尤其在轉彎處也要多多注意有沒有砂石,避免打滑。
下滑的水泥路面
水壺跳車後沾滿泥沙
過了瑞和路叉路口後,我們要靠右繼續騎乘,接著就要慢慢地向上爬行!
馬烈霸部落前
至於重頭戲從哪裡開始呢? 我個人認為是從力行村過後,路況明顯的較不佳,也不停的向上攀升,中間有段突然的水泥路上20%坡度,真的讓我差點牽車!
力行村
上周雨後的積水未退
岩壁
落石區需要盡快通過
很多段大概是這樣的路面
來到往佳陽與往梨山的叉路口,從這裡要右轉往梨山,一路要爬到華岡,這段爬完讓我有點小沒力的感覺....
沿途很多風景不錯的角度,我會停下來欣賞一下風景外,也順便做補給補充能量。
右轉往梨山



當爬到兩旁開始充滿農作物的時候,就是快要抵達華岡了,也算是結束例行產業道路的精華地段,我們抵達這裡騎了50公里,花了4個小時的時間,在華岡商店採買飲料與食物,當時時間剛好是中午午餐時間,與老闆娘一陣攀談後,她熱情的分享他們的午餐給我們,原本我們都不好意思的只吃一點點,當發現里程還有70多公里時,就很不客氣的吃到飽!
謝謝老闆娘的分享
華岡商店
繼續騎到福壽山農場後,路況恢復一般柏油路面,然後得開始我們的趕路行程
福壽山農場路口前一點的涼亭視野
梨山到大禹嶺這段路我還沒騎過,之前只有搭車經過而已,所以畫這路線也是想特地騎一下,但前面騎乘消耗不少體能,這段平緩的丘陵路段就讓我感到疲倦,眼看時間已經3點了,為了在太陽下山之前抵達武嶺,我這段路只能持續的騎乘,而我朋友還可以停車拍拍照,再後追追上我,這時覺得其實這段路也是蠻長的。
這趟騎乘前,我正停止單車訓練休息中,休息大約三周的時間,這趟當最恢復訓練前的練車,而這時來到大禹嶺,有點後悔,覺得應該要先恢復訓練再騎這路線,但都到這裡了,只能硬著頭皮爬上去了,還好有個朋友陪伴著我,於是趕緊把背包的食物再拿出來飽足一頓,然後趕工上路!
看見雲海
天氣很冷,還看的見冰柱氣溫3度,體感約0度左右
經過一小時多,各種自己的鬼吼鬼叫,與抽筋牽車一次,最後在5點前抵達山頂,我已經很久沒有在這時間,還在武嶺上,今天一整個的天氣真的非常好,這時的夕陽真的超美的!!!終於呀!
終於到頂啦!
就是為了這一刻!
昆陽的夕陽景
當我們兩個準備要下滑時,有位好心的遊客想在我們下山(也是車友,汽車有攜車架),朋友很霸氣的說:我們一定要用騎的完成,這趟旅程才完美!
我個人的衣物是很充足,而且我超怕暈車,所以也是決定用滑的,滑到翠峰時,脖子非常僵硬,停下來休息一下,當時天已經黑了,朋友穿的衣物沒我多,他開玩笑的說,我剛剛應該直接上車,幹嘛還逞強XD
下滑的過程中看到夕陽落下到不見,雲海上層一線的橘光在上一層深藍的天空,非常的美,沒時間可以拍照,只好記憶在腦海裡~
最後我們在6點平安抵達停車處。
整趟下來的時間為9小時36分,移動時間為6小時41分,燃燒的卡洛里將近5000卡,應該是我第一次騎車,燒最多卡的一次
我strava的紀錄
最後總結:
我覺得力行產業道路的路況比我想像中的好很多,都能保持一定的速度在騎乘,所以可以用公路車騎乘嗎?
當然是可以的,但建議是比較資深、控車技巧與下坡技巧還不錯的車友可以試試,如果能用碟煞公路車的話會更好。
我這次的齒比是前50/34後11/30,個人覺得可以更輕一點齒比更好,來面對突如其來的陡坡。
但大部分車友想嘗試的話,還是建議騎登山車吧! 畢竟很多裂縫是公路車胎會卡進去的,有些路段沒有拉車頭閃路面落差的話,公路車胎也會很容易爆胎,最後安排個保母車在華岡接駁回家,應該會是一場刺激又難忘的單車旅程~

Bike 阿賢

經濟艙