搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【南湖大山】帝王之山|台灣五嶽|四天三夜健行筆記3-4天 南湖主東峰看日出

發布時間 : 2019.12.08

南湖大山|帝王之山 南湖大山的第三天、第四天行程筆記,南湖大山位於臺灣臺中市和平區平等里與花蓮縣秀林鄉和平村之間,處於中央山脈主稜線北段,屬於太魯閣國家公園管理的範圍,海拔3,742公尺,在著名的台灣百岳之中,南湖大山玉山、雪山、秀姑巒山、北大武山合稱「台灣五嶽」,為台灣最具代表性的五座高山,據聞是一座有帝王之相的山,和玉山比起來,這個行程還要難上許多。來到南湖大山,最想要看到的當然是日出啦!台灣人到哪裡都要看日出,是登山的一個流行嗎?據說只要蒐集到360顆日出和日落(加起來有360)就可以獲得此生的幸福!難怪大家都那麼努力的在搜集著。

南湖大山|行程規劃 我們這次的南湖大山隊員組成是兩個肉腳的女生,因此我們毫不考慮三天衝完的行程,我們選擇的是四天三夜的路線規劃,南湖大山又是百岳之八,想要好好慢慢的走一走,看看風景麻~這樣四天的選擇也是比較保守的做法,至少不會體力透支或是不小心跌倒受傷!以後還可以走更遠呢!(其實都是藉口啦!就是不想走快)

Day 1 起登日(7 小時,總步行距離 11.8 公里)

宜蘭市 → 勝光登山口 → 6.7K登山口 → 多加屯山 → 新雲稜山莊( 海拔:2600M)

Day 2 前進南湖山屋日(6 小時,總步行距離 6.9 公里)

新雲稜山莊 → 審馬陣山 →五岩峰 →南湖北峰 →南湖山屋

Day 3 南湖主、東峰 攻頂日(8 小時,總步行距離 12 公里)

南湖山屋 → 主峰鞍部 → 南湖大山主峰 (3,742M) 

→ 南湖東峰(3,632M) → 南湖山莊 → 審馬陣 → 新雲稜山莊

Day 4 下山日( 4.5 小時,總步行距離 11.8 公里)

新雲稜山莊 → 木杆鞍部 → 多加屯山 → 6.7K登山口 → 勝光登山口

為了確保一路的平安,也為了減輕背包的重量,我們花了一點錢跟山莊搭伙,這樣可以免背很多食物和水,山莊內莊主會提供早晚的熱水,這樣就不用自己煮水了!真是肉腳登山的好幫手。需要自背的就是每天中午的食物,還有行動糧。

➤➤ 延伸閱讀  ➤➤・・我的洛克線
4.【洛克線】消失的地平線4|水洛鄉→白水河營地| 徒步第一天 
5.【洛克線】消失的地平線5|白水河營地→藏别牛場→萬花池牛場|步行第二天
6.【洛克線】消失的地平線6|萬花池牛場→翻越 杂巴拉埡口→ 新果牛場|徒步第三天
7.【洛克線】消失的地平線7| 新果牛場→埡口→ 黑海→呷獨牛場→蛇湖 |徒步第四天
8.【洛克線】消失的地平線8|蛇湖→亞丁→稻城 溫泉|徒步第五天
9.【洛克線】消失的地平線9|稻城亞丁風景區|徒步第五天(續)

南湖大山|簡介 南湖山塊涵容的山峰很多,主要的山峰有主峰(3,742公尺)、南湖大山東峰(3,632公尺)、南湖大山東南峰、南湖大山中南峰、南湖大山南峰巴巴山巴巴山南峰、南湖大山北峰、南湖北山(3,536公尺),甚至還包括東稜的馬比杉山、西稜的審馬陣山、北稜的巴都服山拔托諾服山,是整個中央山脈最北的高山區,南湖大山北峰也是宜蘭縣的最高峰。特有植物南湖大山黃南湖大山柳葉菜岡本氏岩蕨高山柳等。南湖山塊最具特色的地形景觀是兩條U型谷,而圍繞著上、下U型谷的山頭即為南湖群峰

    南湖大山 第三天      
前一晚在南湖山莊睡了一個好覺,平時都晚睡的人,在山上就變得很早睡,因為也沒什麼事情做,山屋內偶爾有人會聊天聊得很晚,還好南湖山屋的規定似乎是到十點?就會請大家噤聲了,之前聽說有人帶吉他上去唱歌?實在是吵死人了,雖然在尼泊爾健行的時候,也是有人會在山屋唱歌,不過人家是八點就要熄燈了!個人淺見是山上就是安靜的地方,應該學習日本人,要安安靜靜地與大自然對話,不要拿那些吵鬧的樂器上山,除非你真的可以吹出天籟,與自然和鳴,我就會好好的在山上欣賞天籟之音。今日的行程是:

南湖山屋 → 主峰鞍部 → 南湖大山主峰 (3,742M) 

→ 南湖東峰(3,632M) → 南湖山莊 → 審馬陣 → 新雲稜山莊

南湖大山|第三天 今天的行程是要摸黑出發,山莊莊主鴻哥很擔心我們的安危,怕我們兩個女生會走丟,加上我們又很菜的樣子!天黑黑就要出發,才可以趕上日出的時間,還好昨天上來的時候在路上遇到兩個山友,他們也是一樣的行程,今天早上可以跟他們一起上山。莊主先替我們準備了早上的一點餐點,等我們下山再給我們準備早餐。

南湖大山|第三天 前面一整段上南湖主峰的路都是黑漆漆的一片,頭燈是基本配備,前半天的行程是輕裝攻頂,只要帶隨身的一點食物和水就可以了,離開山屋之後是一片黑茫茫的高山圓柏路段,比我們早出發的隊伍,衝得很快,不過他們走錯路了,走到主峰方向右邊的路跡,那邊沒有距離的標示,但他們走得太快了,好像根本沒在看路,還好莊主有提醒我們很多細節,我有好好聽的。走著走著就到這裡。

➤➤ 延伸閱讀  ➤➤➤➤・・・・・我的健行筆記
1.【珠峰基地營】EBC健行筆記
2.【瑞士】健行筆記
3.【日本】大阪京都健行筆記
4.【清邁】茵他儂健行筆記
5.【台灣】大小山健行筆記

南湖大山|第三天 天色漸漸的亮了!我們要趕日出啊!其實有沒有日出都沒關係的,平安就好,重要的是在山上行走的心情。

南湖大山|第三天 鴻哥說要上主峰要從這邊走比較好走,大概是考量我們兩人的體能,給我們推薦這邊的路線,要走在靠近樹叢邊的地方,這裡的路線的確比較好走,另外一個隊伍走錯後,又折返回來,又繼續衝,他們就直接從岩壁陡上,我覺得這邊的路線比較好踩,也比較不需要耗費太多體力,只要來得及就好,不需要在這樣的陡峭岩面上跟自己的生命開玩笑。

南湖大山|第三天 再往上方一點並沒有什麼路跡了,可以自行判斷走的方向,可以隱約看到主峰立牌,不過整個路線都是走在陡峭的山壁上,還有一些像是荊棘的植物,也是要小心。

南湖大山|第三天 坡度真的很陡,還好我沒有懼高症,回頭往下看就會感到害怕,不過低頭往上走的時候就一點都不覺得了。

南湖大山|第三天 不管如何,我們還是用自己的步伐趕上日出了!看太陽那小小的珍珠一般的從雲層裡跳出來,就會感到心曠神怡,謝謝山神給我們漂亮的日出。

南湖大山|第三天 俊俏的帝王之座,峰峰相連,的確有那種氣魄。

南湖大山|第三天 不過還沒到拍照點呢!還要再往前一點點才行,另外一支隊伍已經從不知道什麼地方的岩壁上爬上來了,風很大又很冷,真是佩服他們衝的速度,但我想說的是:有時候不是有速度就是好,還要注意安全,不要把全隊的隊員的生命置之度外,看他們整隊的體能並不是很均一,硬要從那邊上的話,不知道是因為不知道我們走的這條路?還是就是要硬從岩坡上?就不可考了,看他們有一個女生的臉都翻白了。

南湖大山|第三天 好不容易爬上來,我們來照相吧!很帥的一座山,風景又好。

南湖大山|第三天 我們很想要仿效網美們脫光光拍照,不過這麼冷的低溫,實在是做不到,還是乖乖地穿好衣服吧!那些脫光光的事就交給年輕妹妹了!

南湖大山|第三天 這是誰幫我們拍的啊!在山上大家都互相交換訊息,也會互相幫忙,我們大家就組成了臨時的隊伍,這天一起上山,謝謝兩位的互相扶持摟!

南湖大山|第三天 沒過多久太陽就升得那麼高啦!上山容易下山難,剛剛那麼陡的坡度,就要往下走了,也是考驗腳力的開始,碎石坡走起來還蠻好玩的,我還以為自己是山羊呢!

南湖大山|第三天 回頭看的時候就會發現原來是走在這樣的角度上。

南湖大山|第三天 周圍的風景,有人說要見山不是山才是另外一種境界。

南湖大山|第三天 走著走著到了分岔點,我們還有另外一個地方要去,那就是南湖東峰,其實我沒有一定要搜集百岳,前面的路看起來就是長長的碎石坡,既來之則安之,就一起去看看山上的風景吧。

南湖大山|第三天 就在這裡我們就要靠自己的力量判斷路線了,其他隊友因為曾經來過,他就懶得上去了,他在這個分岔口等我們。

南湖大山|第三天 看看這片山,下雪的話要如何爬啊?好像非常危險吧!碎石坡走起來還蠻爽快的,雖然有努力記得路,不過還是有看不清楚的時候,多走了冤枉路啊!有地形圖真的是很重要的啊~如果如果~還是要小心一點的好。

南湖大山|第三天 又沿著碎石坡往上,那目標是在前方,這下要走在高高的稜線上了,忽左忽右的前進。

南湖大山|第三天 這附近的風景。

南湖大山|第三天 沒有太多的猶豫,就只能往前進,這裡風超大!連我都不敢站起來拍照,我怕我會被風吹走,哈哈~

南湖大山|第三天 終於順利把兩個山頭都收進口袋,也搜集到昨天的日落和今天的日出,距離最幸福的人的目標又更近一點了,要快點回到山屋吃早餐了。

南湖大山|第三天 回到山屋後好好的吃了一些東西,就要整理行李往下走了,去南湖主峰就花了不少時間,本來想要偷懶不要去東峰的,不過還是被拐了上去,下東峰的碎石坡時有點衝過頭,碎石坡上有兩條路跡都不是很明顯,以至於我們走錯路走到下面的那一條,應該要看好來的方向,走上面那一條才對。多走了點碎石坡,第三天的下半天行程就要往雲稜山莊走,這莊主用飛快的速度衝了下去,我們就只好兩個人繼續慢慢往下走了。

南湖大山|第三天 來的時候經過的草坡,風景是不是有那麼一點不同呢?回去的還是同一個人,但心境已經不同。

南湖大山|第三天 下山總是輕鬆一點,帶著早上的疲憊,我有點不想走快了~隊友下山都用衝的呢!

南湖大山|第三天 走著走著就到了第一天住過的山屋,趁著天還沒黑,再來幾張照吧!

這次搭伙的是 #阿凱登山服務隊    有需要的人可以自行跟他們聯絡!

    南湖大山 第四天      
從雲陵山莊出發回家,也有人選擇不多留這一晚,直接下山,雖然我們硬衝的話也是可以,不過還是比較喜歡多待一天,不然出了登山口還要開車,會有點太累。從登山口出去宜蘭市區還要開車兩個小時,更何況是開回台北!還是多在山上呼吸幾口新鮮的空氣吧!
南湖大山|第四天 下山就匆匆忙忙要趕回家,沒有太多的猶豫,就自己快點往下走,在這裡補拍上來的時候錯過的美景,實在應該帶上一套網美套裝的,這綠色的背景很棒。

南湖大山|第四天 我可愛的隊友,下山她變一條龍,用飛的下山,我在後面跟得好辛苦啊!

南湖大山|第四天 亂七八糟一邊趕路一邊拍照,我喜歡枯樹的質感,但好像拍不出來這種感覺。

南湖大山|第四天 上來的時候沒注意到這段路,有些地方有點泥濘。

南湖大山|第四天 很快就走到熟悉的松樹林了,穿過這裡就快要出去啦!同學一直往前衝,我也不敢怠慢,只好收拾玩心,快步跟上。

南湖大山|第四天 下山的風景和來時還是有點不同。

南湖大山|第四天 為了早一點回到台北,我們還是有點加速前進。

南湖大山|第四天 隊友衝得多快,下山一直是我的罩門,膝蓋會痛,我都不敢走快。

南湖大山|第二天 O!YA,衝一下就到登山口了,再往下一下下就可以到停車的地方了。

南湖大山|第四天 平安就是福啊!接下來就輕鬆一點了,又要經過那個菜園,還有要經過那隻恐怖的狗。

南湖大山|第四天 最後的一段路,那隻狗還真是兇猛的台灣土狗,還好牠被鏈子綁著,其實我並不怕狗,大家看到狗也不要拿登山杖去嚇他,他就不會發狂似的衝出來了,也不要跟他四眼相對,就走我們自己的路就好了~其實狗不會主動攻擊人的,快速通過就可以了。你盯著牠看他會以為你想要攻擊牠,我們家也養過一隻台灣土狗,這可是一種很聰明的狗啊!
下山後開車回台北,因為是假期最後一天開了好久好久,久到都想睡覺了。

     延伸閱讀 洛克線    
1.【洛克線】消失的地平線1 |約瑟夫洛克的穿越路線|第一天成都集合日
2.【洛克線】消失的地平線2|從成都到木里|約瑟夫洛克探險路線|藏區經典穿越路線
3.【洛克線】消失的地平線3|木里縣城到→水洛鄉 坐吉普車 白水河 藏族佛塔 !
4.【洛克線】消失的地平線4|水洛鄉→白水河營地| 徒步第一天 
5.【洛克線】消失的地平線5|白水河營地→藏别牛場→萬花池牛場|步行第二天
6.【洛克線】消失的地平線6|萬花池牛場→翻越 杂巴拉埡口→ 新果牛場|徒步第三天
7.【洛克線】消失的地平線7| 新果牛場→埡口→ 黑海→呷獨牛場→蛇湖 |徒步第四天
8.【洛克線】消失的地平線8|蛇湖→亞丁→稻城 溫泉|徒步第五天
9.【洛克線】消失的地平線9|稻城亞丁風景區|徒步第五天(續)

10.【洛克線】消失的地平線10 |稻城→理塘→新都橋→康定|拉車日
11【洛克線】消失的地平線11|康定→成都→晶融匯半日遊|拉車日+逛街日
12【洛克線】消失的地平線12|非去不可的八個理由|行程規劃 行前準備&裝備
13【成都必去景點】成都十景:望江樓、武侯祠、錦里| 回家日
14【成都十景】望江樓 唐代才女紀念館多少詩人都仰慕她!
15【成都十景】武侯祠 三國英雄蜀侯劉備 諸葛孔明 諸葛瞻 都是英雄
16【成都十景】錦里在古老的巷弄裡 喝蓋碗茶 吃川菜! 掏耳朵!
17【成都景點推薦】 春熙路伊勢丹百貨香檳廣場晶融匯|春熙路逛街各大名品
18【成都餐廳推薦】饕林餐廳|成都美食|太古里東昇店|狂吃兩天的四川菜

     延伸閱讀 EBC聖母峰基地營    
1.【EBC】廣州到加德滿都
2.【EBC】盧卡拉到Phakding 輕鬆步行的一天
3.【EBC】Phakding到Namche Bazzar
4.【EBC】Namche Bazzar 高度適應日 登高閒逛
5.【EBC】南崎巴札到多列 一路緩上 風景美不勝收
6.【EBC】Dhole到Gokyo聖山 聖湖 剩自己
7.【EBC】Gokyo Ri 高度適應日 爬到最高峰
8.【EBC】Gokyo Lake到Thangnak
9.【EBC】Thangnak to Chola Pass
9.【EBC】Cho-la Pass to Dzongla
10【EBC】Dzongla to Lobuche
11【EBC】Lobuche to EBC
12【EBC】Gorakshep到Dingboche
13【EBC】Dingboche到南崎巴札
14【EBC】南崎巴札到盧卡拉沿路緩下 腳步輕鬆
15【EBC】Lukla清晨漫遊 跟群山說再見!
16【EBC】聖母峰珠峰基地營重點整理
17【EBC】行前準備 體能訓練 預算 食物 


雰漾室內裝修有限公司
~~在天空漂浮的冰雨~~
~~旅行+設計 使生活更美好~~
 
 
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
在天空漂浮的冰雨

經濟艙

在天空漂浮的冰雨

經濟艙

填問券,送好禮