搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

日本自由行 :日本自駕 到底該不該租借ETC?停車場又如何繳費?

發布時間 : 2019.12.07
在日本自駕租借ETC是否真的比較省錢且便利?在我結束沖繩的自駕之旅後,這個答案也變得不是那麼肯定。原因無他,因為隨著行程的變化,對於高速公路的需求量並不相同,審視行程來決定租借與否,相信會較快解決其疑慮。而且千萬別把便利當做考量因素之一,因為即便不走ETC通道,帶來的不便其實影響真的沒那麼大,直接考慮金錢,答案也就呼之欲出。



兩次的自駕經驗下來,發現日本租車真的很便宜,貴的都在其他方面。例如最多人提起也是最讓人頭疼的過路費,就是最明顯的一個例子。在台灣,從屏東一路開到基隆,過路費也不過400元。可在日本,若開約3個小時的路程,過路費卻高達4000yen,相當於台幣1100多元。讓人不得不對於租借ETC以及是否使用KEP這部分,多思考一下。本著不跟荷包過不去的概念,第一次自駕時,因為會大量的使用高速公路,即便在不確認自己的行駛路線,究竟有沒有在KEP範圍內,也直接向租車公司租借ETC。待旅程結束結算ETC費用時,這才真的明白究竟哪些路線不包含在KEP裡頭,蠻多路線都出乎自己意料之外。幸好整體結算下來,還是有省了約4000yen的過路費,這錢都可以拿來吃一頓好的了。



為什麼在第一次自駕時,無法確認究竟路線有沒有在KEP的範圍內呢?網路上眾多的介紹及官方資料,都仍不足以確認嗎?其實不是的。莫說在國外開車,就連在台灣開車都有可能會有開錯路的情況發生,誰又敢保證一定不會出錯,都在計畫路線裡行駛呢?再來就是從博多市區借好車後,要往郊區開去,這段市區的高速公路的收費又該如何計算,那是在實際上路前,一直都沒辦法理解的部分。因此假若你的行程確認會長時間的使用高速公路,而且行駛的路段都非市區路段。那麼ETC設備的租借以及KEP的使用,就有其必要,以防萬一阿!是吧!



當你確認了要租借ETC時,建議在租車的同時就跟租車公司確認是否可以提供。畢竟每間門市所備的ETC數量並不多,當場租借未必會有,在租車的同時就向客服確認,是非常重要的動作。而實際上路的時候,請確認ETC設備是否有亮綠燈,若有恆亮綠燈,便表示租車公司已幫你將ETC卡插入設備裡,開車的過程中,就請不要再碰觸該卡片,以避免有感應不良的狀況發生。



開上高速公路,經過收費站時,請開往寫有ETC的通道。經過時,請以時速20以下的速度通過,感應成功後,閘門就會打開,電子螢幕也會顯示此次過路費金額。此時就可以慢慢的將車速提高,繼續旅途。注意唷!通常過了有顯示過路費金額的收費站後,收費站外約200公尺就會有左右兩邊的通道,也就是這時就要決定往南跑還是北跑,因此在快要經過收費站的時候,就要注意聽導航是說左轉還右轉,否則很容易因慌亂而導致開錯路唷!



假若此趟自駕之旅,使用到高速公路的機會不多,走一般道路的收費亭,又有哪些事項需要注意呢?首先是準備要上高速公路的時候,走一般道路收費亭時,會需要先抽一張通行卷。通行卷會在車輛開近時自動吐出,因此當開到機器旁時,已有通行卷在機器上等待時,可別覺得奇怪,直接抽起來,交給副駕保管就對了。



而要準備下高速公路時,你會再次經過收費站。記住!走進的通道一樣是綠色的一般通道。開靠近票亭時,裡頭的工作人員就會伸手跟你所取通行卷,此時電子螢幕上就會顯示你此次應付的金額,再以現金付款即可。如果有使用車上的導航,通常在快要接近收費站時,導航就會告知此次的過路費,副駕的朋友就可以準備掏錢了。如果沒有剛好的零錢,也可拿鈔票給工作人員找零,所以不用擔心沒有零錢的問題。整個過程根本沒有對話,完全不用擔心語言不通的問題。



總結:
租借ETC與否,其實與行程是否會大量開高速公路有關。畢竟有了ETC才能使用KEP,即便你幾乎都是開KEP以外的高速公路,在收費上仍會比一般道路來得便宜一些。但如果你並不會大量使用高速公路,其實也就沒必要多花幾百塊日幣去租借ETC設備了,畢竟沒比較省,何必那麼麻煩呢!

※KEP官網介紹 中文版:https://global.w-nexco.co.jp/tw/kep/



題外話:
在日本開車,幾乎沒有路邊停車格可以使用。因此,若要停車就必須找到停車格。而九州不似沖繩那般便利,隨處可見免費的停車場,因此知道如何繳費就成了一件很重要的事情。在台灣停車,通常習慣將停車卡拿到繳費機繳完錢後,再開車出閘口。而在日本,這樣的模式很少出現。通常都是直接開車往閘口,直接利用閘口的機器付費。因此,你若發現,閘口的機器有螢幕之外,還有可以讓你投入錢幣的設計,那就別再傻傻的在停車場找尋繳費機了,因為繳費機已與閘口機器合併使用了唷!



延伸閱讀:
日本旅行 :日本自駕好緊張,自駕前先在台灣做好這些功課,讓你實際上路不害怕
日本旅行:日本自駕 沖繩租車流程 Times Car Rental

有疑問?歡迎私訊 Instagram 或 粉絲專頁
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
2分之1遊樂人生

經濟艙

2分之1遊樂人生

經濟艙

填問券,送好禮