搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【荷蘭】重回馬斯垂克 x 世界最美的教堂書店 | 就近參觀德國第一座世界文化遺產

發布時間 : 2019.12.06





告別了托比一家人,我又繼續趕路,短暫的在大城市科隆轉車,下午抵達德國最西邊的城市,亞琛(Aachen)。


其實我接下來的目的地是回到荷蘭的馬斯垂克(Maastricht),但其實這兩個城市雖然屬於不同國家,但彼此間的距離只有約30公里。


我把地圖附上應該會比較清楚一點。







地圖的這個區域,正好是德比荷三國的交會處,在旅遊上也算是一處小有名氣的觀光熱點,怎麼說呢?位在國界附近的三個城市其實彼此距離都不遠,分別是位在左邊比利時的烈日(Liege)、右邊的則是德國亞琛(Aachen)還有我的目的地夾在中間的荷蘭馬斯垂克(Maastricht)。

很多觀光客會選擇在這逗留幾天,同樣位於歐盟區,移動一點距離卻能感受截然不同的文化氣息與風土民情,在時間成本上CP值頗高。


-------



而我之所以會去馬斯垂克,主要是之前一起在農場認識的好友在那讀書,旅程開始前有跟他們相聚過一次,如今我繞了大半個歐洲回來,當然還是想要再見他們一面。

前進馬斯垂克之前,我先短暫的在亞琛逗留一晚,為的就是欣賞德國第一座被列入世界文化遺產的亞琛大教堂。

亞琛最早自西元前3世紀開始,羅馬人就在這發現溫泉,而法蘭克帝國的查里曼大帝當初就是太過喜歡這裡,不但將首都遷至亞琛,晚年更是幾乎在這裡度過。

而世界文化遺產亞琛大教堂,是查里曼大帝九世紀作為禮拜堂而興建,其中八角型的特殊圓頂非常獨樹一格。教堂裡面還有需付費參觀的寶物庫,裡面存有查里曼大帝的石棺。




1 | 牆壁上的鑲嵌壁畫,圖騰非常的華美。


2 | 整體感覺十分輝煌燦爛,教堂本體是可以免費參觀的。



3 | 非常精緻的屋頂鑲嵌畫,呈現出極高的藝術水平。



4 | 好喜歡他的圖騰,很可愛又很耐看,顏色也配得很好。


5 | 人物細節都非常的生動,很值得順路來這裡走走。



-------


隔天搭上了(其實很像是公車)的巴士,輕鬆穿過好似沒有障礙的國界,回到了熟悉的馬斯垂克。



6 | 美麗的火車站,距離上次離開已經將近快七個月了,有一種懷念的感動。


來到馬斯垂克,當然要再度造訪那座迷人的教堂書店 (BookStore Dominicanen) 了。

我看網路上很多人叫他『天堂書店』,但感覺上只是有人冠名後被大家誤傳使用,我還是習慣用他的本名多明尼克書店來稱呼他。



 7 | 這座以歌德風格建造的前教堂,高聳的外型很難被人錯過。



這座歌德風的教堂其實有著十分坎坷的身世,在被遺棄了將近一世紀後,被世人重新拿來做為市集、展覽的場地,足足有近兩百年沒有被拿來當教堂使用。

直到2004年馬斯垂克市政府與荷蘭書商集團BGN(Selexyz)合作,請來荷蘭設計師事務所Merkx+Girod巧手改造,以不破壞教堂結構而重新建成為書店,很快地就擄獲了全世界的目光。

在2008年就被英國【衛報】選為世界最美的書店之一,成功打響了他的知名度。

可惜,大量的朝聖人潮並沒有帶來期望的收益,在2014年集團宣告破產,所幸書局決定轉為獨立書店,正式改名「BookStore Dominicanen」。



8 | 地上三層的設計,有效使用原教堂挑高的空間,以不破壞古蹟為設計,又能讓人近距離欣賞建築本體。


9 | 挑高的格局、落地窗照進的光線,好多角度都美得像一幅畫。


10 | 自然的採光非常的迷人,喜歡攝影的人絕對會愛上的地方。 


11 | 書店內設咖啡店,走累了也能喝杯咖啡邊欣賞眼前美景。


12 | 三樓的位置,美好的視野可以完美的欣賞屋頂的壁畫。


13 | 天花板依舊保有當時的壁畫,幾百年留下的藝術依舊清晰眼前。



14 | 重逢。七個月後再次相聚的朋友們,我在歐洲的家人。


-------

故事發生日期: 2014/04/07
 

  

相關文章:

 

【奧地利】維也納 x 重返歐元區 | 期待越大失落也越大的音樂之都

【捷克】攝影人激推 x 美麗的童話小鎮特奇 | 喜歡拍照或收集世界遺產的人千萬不要錯過

【捷克】首座世界文化遺產城市 x 布拉格 | 整個城市就是一座建築藝術博物館

【捷克】一生必去的CK小鎮 x 庫倫洛夫 | 中古童話風,攝影人的天堂

【奧地利】莫札特的故鄉 x 薩爾茲堡 | 往山那走! 無價美景保證讓人不捨離去

【瑞士】前進少女峰的門戶 x 因特拉肯 | 兩湖之間雪山圍繞,如詩如畫的童話仙境

【瑞士】歐洲最高火車站 x 少女峰 | 絕對震撼!輕鬆站上三千公尺飽覽阿爾卑斯群山壯闊

【德國】廢墟美學海德堡 x 拜訪我歐洲第一個朋友 | 他說我看起來不一樣了難道是因為?



***



這是一個跟自助旅行、攝影相關的頻道,喜歡我的文章歡迎訂閱、留言和分享喔! 



✰Facebook: https://www.facebook.com/flytravelfun/ 

✰欣傳媒: https://solomo.xinmedia.com/casstar

✰Youtube:  https://www.youtube.com/channel/UC-Mbw2oFPrR3ZT9RbuIulXw



歡迎來幫我按讚留言互動 吟遊旅人Cass

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
旅人卡斯

經濟艙

旅人卡斯

經濟艙

填問券,送好禮