搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【嘉義】嘉酒文創園區 – 嘉義的松菸誠品,百年酒廠,日日感官暢遊樂,手作展覽養品味。

發布時間 : 2019.12.04

   
  每座城市總有個文創商圈,滿足文青驛動的心,嘉義首推「嘉酒文創園區」。
  如同台北的華山與松菸園區,腹地廣大的「嘉酒文創」有將近三千坪的大小,
  舉辦許多展演藝文活動,也有各種DIY體驗課程、戶外或室內專置藝術展覽,也時常會舉辦文青市集、『桃城夜祭』等熱鬧聚會。

 


 
  「嘉酒文創園區」的地理位置非常方便,就在嘉義火車站旁邊走路不到五分鐘。
  (根本就在隔壁,超近距離啊!)也設有專門停車場,不用擔心停車問題。

 


 
  創建於民國五年,至今已是有百年歷史的酒廠,是全台灣最早生產高粱酒的酒廠,而有「白酒故鄉」的美喻。
  至今也還留有洗瓶機、儲酒桶、酒瓶輸送帶、煙囪、高粱米儲存槽與秤重器等大量生產機具及相關設備,為相當珍貴的製酒文化見證。

 


 
  其中七幢建物被列為市定古蹟。高達五十三公尺的鍋爐煙囪是嘉義市早期的地標之一。「嘉酒文創園區」更是全國五大創意文化園區之一。
  不論是平常日溜小孩放電,陶冶藝文性情,或帶外縣市友人一訪都很值得的嘉義景點。

 

 
【園區服務台】
 
  一入園區右手邊,各特展門票可於此購買。
  可於此瞭解「嘉酒文創園區」的歷史沿革及立體地圖結構。
  此棟樓也有各種藝文教育訓練課程可報名,每一檔期都有很多趣味的課程。
  詳盡展示目前全嘉義市的藝文團體、活動及課程。

 


 
【特展】
 
  整個園區參觀免費免門票,只有部分特展邀展需購買門票。
  動線很清楚,就是一條線通到尾,左右有看到廠館就都可以靠過去看看,要錢的自然會有人燦笑擺收銀台(爆)

 


 
  基本上目前常見特展區,是在入口處左手邊的「複合展覽館-成品工廠」。
  11月-12月檔期展覽的是「幻‧彩‧影萬花筒特展」
  之前還有恐龍展,木偶便有帶蛙蛙的外甥來玩耍。(記錄詳見:[遊記/展覽/嘉義]恐龍夢公園+嘉酒文創園區│動感音波恐龍嗨世界 )

 


 
  小傢伙當天怕的要死,但後來回去後竟然因此愛上恐龍,還把恐龍畫冊內的恐龍倒背如流!
  這哪招,小孩真是讓人不能理解。
  也不枉費舅媽用心了(雖然當天好像舅媽自己玩的比較嗨,一直狂唱《侏羅紀公園》旋律哈哈)"
 

 
  「H棟再製酒第一工廠1F」,常設展是十鼓擊樂團。有一回竟然邀請到恐懼心理體驗特展『韓國靈異事件-畢業旅行』,
  但木偶是愛看又膽子小的傢伙,所以最後還是卻步了。

 


 
  這次去「高梁酒第一工作場」也有展覽「瘋狂泡泡展」。

 


 
【高梁酒第一工作場-台灣禮品館】

 


 
  大大扛棒寫著「台灣禮品館」很容易讓人家誤會只是伴手禮區,其實還有一區保存很多製酒器皿、加工器材;
  酒廠歷史沿革事件;歷來酒標;各種酒類典故,詳盡的知識介紹。

 

 
 
  禮品區除了酒類創意跟常見的台灣文創品外,也有專門針對嘉義的名店創意、獨家限定。

 


 
【包裝工廠-我的夢想店】
 
  原為包裝區的工廠,目前承租給各種手作DIY的文創藝術家承包。
  琳瑯滿目種類十分豐富,也有提供各種難度可學習接觸的DIY手作項目,可以在很多攤位看到大人及小孩都玩的很開心。

 


 
  夢幻甜蜜的乾燥花。

 


 
  黏土手作及袖珍藝術。將專屬臺灣的特色場景,宮廟、檳榔攤、辦桌文化唯妙唯肖精緻展現於指尖。

 

 


 
  最喜歡這辦桌桌上所有細節,不論是鐵凳上的鏽斑、紅色塑膠湯匙或是飲料細節、菜爐等都寫實還原啊。
  哪個台灣人沒吃過辦桌,非常有親近感。如此迷你的大小,能如此細膩十分驚人。

 


 
  台灣美食地圖!看到這個身為愛吃鬼的木偶超興奮啊!
  將台灣美食做的超擬真,還對應地區位置,像嘉義當然就是最有名的蛋捲跟雞肉飯啦,非常美味(?)的創意啊!

 


 
  木都2.0嘉義,當然也要有特產檜木作品啦。

 


 
  《第六感生死戀》的手拉坏。

 


 
  嘉義新港知名的剪黏藝術與馬賽拼貼結合。

 


 
  手工香皂、保養品等。

 


 
  原機具也有留存,參觀各種手作藝術,動線也引導看到當年的各種包裝過程影子。

 


 
  廠房改建的輕食咖啡店,自然工業風及特殊老屋的氛圍。

 


 
【五金倉庫-複合式藝文空間「好思當代」】
 
  此區會定期邀約畫家設展,也有設置咖啡吧,提供藝文欣賞與交流。
  本期展出之作者,林珂葳老師作品,豐富的幻像花園使用色調繽紛,每張圖上彷彿標誌性的裸身小人兒,也富予圖畫特別的生命活力。
  除了作品展示外,也會不定期舉辦座談研討會。

 

 
【鍋爐室】
 

 
  還保存有完整動力系統及大型機具,幾乎像一個按鍵壓下後,下秒即刻能重啟的時光回溯。

 

 

 
 
【C棟再製酒第二工廠–囪擊鼓樂劇場】
 
  高聳入天的大煙囪可以說是「嘉酒文創園區」的地標建物,定期會有不同的藝術佈置。
  印象接近聖誕節時,還會看到很有氣氛的聖誕樹擺飾呢~
  廠區內由十鼓擊樂團展出囪擊劇場,有體驗課程也會定期安排表演節目。

 


 
【戶外裝置藝術】
 
  廠房內有展覽,戶外也有很多大型裝置藝術可欣賞。
 
  「顛覆」數個三角椎相聯,會隨風動隨機啟動非規律性運作,是動態性的展示。

 


 
  「入門」數個門扉,構成不同角度穿越的空間,彷彿另類的千鳥居,有種禪說意境。

 


 
  鐵絲纏繞的人形與座椅,與酒廠的工業風很搭襯。

 

 


 
  四層樓高的大米桶上懸掛的「上海大少爺」,由十八銅人行氣散公司董事長黃熙文繪製。
  說到這位董事長漫畫家,八零後的同學們,應該更深刻印象是各種筆記本鉛筆盒相關商品上的《雷克小子》吧,是當時紅極一時的圖文畫家呢。

 


 
  散落各區鐵桶,也都繪極具特色讓人會心一笑的彩繪。

 

 

 
  「製麴工廠」後方,有大規模的樹屋,有時可以看到孩子們興奮在上頭攀爬。
  爬杆、吊橋、盪鞦韆與大平台,是互動性十足的親子裝置。

 


 
【公共空間】
 
  「嘉酒文創園區」三千坪的空間,除了廠房外,外頭空間也非常寬敞。
  是嘉人漫步好去處,不定期會有文青二手市集、結合傳統夜市與文化創意的桃城夜祭等主題活動於此設攤。

 


 
  「幫浦」是實際可以用的哦,當天就見到有小朋友們纏著爸爸教學。
  還真能擠壓出水來,有育教娛樂的效果。

 


 
  酒甕做成的椅子,碩大廠區走累了可歇歇腳,單純放空也不錯。

 


 
  因為鄰靠火車站,所以廠區旁可看到火車維修站,也能看到火車近距離駛過。
  鐵道迷跟對或車車有喜好的小男孩們,在此都能獲得滿足。

 


 
【總結】
 
  百年歷史傳承與新世代的創意,提供了一個嘉義文青發展的場域。
  藉由DIY活動,可讓參觀者學習接觸藝文各種展覽陶冶性情。
  也有許多特色裝置與文物供拍照,
  市區正中央位置,交通非常便利,如有來嘉義旅遊,推薦一訪的好地方。

 

 
===================
    
  名稱:嘉義文化創意產業園區
  地址:嘉義市西區中山路616號
  電話:05-2160500
  營業時間:10:00–18:00 (周一公休)
  價位:參觀免費、DIY及特展收費可見官網
  網站:https://www.g9park.com/index.php
  參觀日期:2019.11
      ※遊記有時效性,請以官網資訊為主。
   口味屬個人感官意識,僅是記錄生活、飲食體驗,提供參考※

 

※喜歡木偶的文章,請給個讚哦~大家的鼓勵回應與支持,是木偶寫文的動力(心)
歡迎加入木偶粉絲團,讓我們一起即時吃喝玩樂走天下※

 

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
引線木偶

經濟艙

引線木偶

經濟艙

填問券,送好禮