搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

日本旅行 :日本自駕好緊張,自駕前先在台灣做好這些功課,讓你實際上路不害怕

發布時間 : 2019.12.03
自從有在福岡自駕的經驗後,在日本開車已經不是一件讓人緊張的事情。雖然剛開的那幾分鐘,仍會有小小的緊張感,但已不似初次開車那樣。畢竟平常在台灣也常開車,無論是平地、山路還是高速公路都算是駕輕就熟,因此同樣是駕駛老手的你,在日本開車只要多注意當地的交通規則、駕駛方向,也能夠開開心心的出遊,平平安安回家。但如果你還是緊張,可以參考當初我第一次要去福岡自駕時,先在台灣做的功課,雖只是簡單的準備,卻會讓你的概念更加清晰,實際開車時,也就不會徬徨不安,畢竟駕駛者的冷靜,是非常重要的一件事。



在台灣無法練習右駕,卻能夠藉由開車的熟練度來訓練自己的冷靜及對路況的判斷能力。如果你是平常就以汽車當做代步工具的朋友,這一條就不太需要理會。可若是像我一樣一個月才開個三四次的朋友,那請你在日本自駕行前的幾個禮拜,盡量都以汽車做為代步工具。這可以讓自己對於駕駛這回事,更加熟練。當你十分熟悉開車這回事,即便更換成右駕,也就能夠更容易的習慣,進而屏除緊張感。



除了讓自己找回開車的手感之外,在出發的前一兩天,找個空檔,利用Youtube的影片搜尋功能,就能提前了解日本的道路交通規則以及注意事項。而下面這兩個片段,雖然十分制式,卻是能夠讓自己最快捷的了解日本的交通規則,而且千萬別以為影片當中所說的只是制式規定而已,日本人是真的這麼守法的,畢竟日本的交通罰則很重,沒有人會想要跟錢過不去。




上面的其中一個片段,是在Budget租車時,會要求駕駛者先觀看的影片。租車當時看到店員請我將這個片段看完的時候,還不自覺的笑了一下,畢竟這段影片我在台灣可是看了兩三次,將裡頭所說的各樣狀況,都銘記於心呢!



每個人開車都會有一個專屬於自己的視角及習慣,因此在日本開車前,也請別忘了先調整好左右兩側及中間後視鏡的角度,讓自己在實際上路的時候,能夠更加清楚的了解附近的路況,讓不安感降到最低。最好開車的過程當中,副駕也能幫忙注意路況,這樣開起來也就更放心啦!



注意唷!其實日本的租車公司統計過,外國人在日本自駕,最容易發生狀況的除了不了解當地交通規則,而導致逆向之外,還有就是在停車場停車時,不小心造成的擦撞。因此停車時,最好有人在一旁指揮,才能夠確保一路平順阿!



來!讓我們記誦一下轉彎時的口訣,右大左小(右轉大圈,左轉小圈)。黃燈不猛衝,車速不要快,禮讓行人通行,日本自駕也就好簡單。祝大家都有個快樂愉快的日本自駕體驗嚕!拜拜~



附上租車公司提供的日本交通標誌對照表


延伸閱讀
日本旅行:日本自駕 沖繩租車流程 Times Car Rental
日本自由行 :日本自駕 到底該不該租借ETC?停車場又如何繳費?
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
2分之1遊樂人生

經濟艙

2分之1遊樂人生

經濟艙

填問券,送好禮