搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

2019 草嶺古道芒花季

發布時間 : 2019.11.12

DSC_2186.JPG

11月2號星期六,貢寮草嶺古道芒花季的第一天。

 

住在淡水的我們在家吃完早餐,一早7點多開車從家裏下山出發,預計坐MRT到台北車站搭8點30分4022區間車到福隆前往草嶺古道欣賞芒花季。

DSC_2130.JPG

感覺月台上火車上很多人,不知道大家是不是都是想去看芒花的人潮? 我知道今天開始芒花季,但是沒有料到會有那麼多的人前往。 

 

9點多到達福隆,哇,一看到月台車站人山人海,連出站都塞車,這些人該不會都是要上山看芒花的吧? 離開車站後看起來有些人分流去騎腳踏車,車站附近的便當店也滿是人潮,人手一袋,看來大家頗為有志一同,都想買便當當午餐。出站後我們轉向右手邊的福新便當店買了三個便當當午餐(一個65元,覺得比左手邊的那幾家料多好吃~),繼續往前方下坡處左轉,幾分鐘的路程就到達福隆遊客中心。

DSC_2132.JPG

芒花季(11/2-12/1)的例假日都有接駁車從福隆遊客中心到遠望坑街口,遊客中心有飲水機可以補充水份,廁所也比車站少人,需要補貨的可以在這裡的便利商店做最後的補給。排隊排了一會兒我們坐上接駁車(需自備悠遊卡),大約10幾分鐘車程就到達遠望坑街口。

 

從下車處到草嶺古道登山口大概有3公里,小小的鄉間產業道路,一邊是山光水色交疊的水田,一邊是小溪。這一段路就有一點芒花可看,不急著上山的人也可以彎進去望遠坑親水公園走走,最後公園步道會銜接回產業道路,一樣可以通往古道登山口。

DSC_2136.JPG

DSC_2137.JPG

DSC_2140.JPG

DSC_2143.JPG

草嶺古道是一條老少咸宜的親子步道,一路看到很多家長背著小小孩或是牽著小孩,很多剛會走路的娃兒就可以跟著父母一起來爬山,真的是條輕鬆好走的步道。

DSC_2145.JPG

DSC_2146.JPG

我們大約9點40分開始走,一路邊走邊玩,看蝴蝶、看蜘蛛、看路上遇見的小昆蟲,就這樣慢慢走,經過跌死馬橋、仙跡岩、雄鎮蠻煙大石頭,最後在雄鎮蠻煙還有虎字碑之間涼亭旁的草地席地而坐吃福隆便當午餐(人山人海啊,要找到可以坐的地方還真不容易,索性就坐舒服柔軟的草地),嗑完美味的福隆便當之後繼續往上,經過虎字碑和埡口,感覺天空開始遼闊起來,滿山遍野白茫茫隨風飄搖的芒花出現眼前。

DSC_2148.JPG

DSC_2155.JPG

DSC_2157.JPG

DSC_2161.JPG

DSC_2163.JPG

我們從高處遼望太平洋裏的龜山島,還有一路綿延的海岸線,天地遼闊,感覺心曠神怡,稍作休息之後我們就繼續沿著石階步道往大里天公廟的方向前進。

DSC_2164.JPG

DSC_2167.JPG

DSC_2168.JPG

DSC_2169.JPG

DSC_2173.JPG

DSC_2174.JPG

這一段路可以繞左走較長的碎石子路,也可以走直接切下山去的石階步道捷徑。山腳下有家客棧咖啡可以喝咖啡休息(但例假日人山人海啊~慎入),店門口有賣小吃,不嫌貴也可以來一根45元的香腸。

DSC_2175.JPG

DSC_2176.JPG

DSC_2177.JPG

我們到達大里天公廟時正巧遇到香火鼎盛的天公廟在做活動,提供免費的麵食,看到許多遊客都在這邊坐著休息吃麵,我們因為在山上已經吃了一個福隆便當,肚子實在沒有空間再裝其他食物了,即使大家都說麵真的很好吃,也只能望麵興嘆,另外也是我們覺得要珍惜食物,肚子不餓就不要勉強進食增加身體負擔,也可以把資源留給其他需要的人。

 

大里天公廟旁邊就是大里遊客中心,前面路旁有小市集攤販可以買一買當地的生鮮,像是石花凍石花菜,還可以吃到宜蘭的花生包冰淇淋捲餅,看來除了天公廟的麵,小市集賣的小吃也可以嚐鮮,在這兒感覺休息了好一會兒,最後我們搭2點58分的區間車回台北,這一班區間車幾乎每一站都停,所以感覺花了好久的時間才回到台北結束今天的芒花之旅。

 

貢寮夏天有音樂季,秋天有芒花季,吸引遊客的活動很多。當初是因著美麗的芒花季宣傳海報吸引,在睽違近20年之後再一次登上草嶺古道拜訪虎字碑,只是這一次不再是單身跟三五好友一起出遊,而是帶著老公兒子一起,順便教兒子坐火車,慢慢訓練,希望能完成七歲的任務—學會自己搭火車。 

 

如果不想人擠人其實可以在週間前往,絕對會比較輕鬆愜意,想到生平第一次在山上和這麼多人一起野餐,感覺真的很特別,哈。

 

最後貼心小提醒,山上水源取得不易,登山口處有一公厠,山上也有一個,請大家愛惜資源,如果是小便可以多幾個人上完之後再沖水,還有自己帶來的垃圾請自己帶走,大家在上山的路上有看到垃圾,基於愛護山林的心,請隨手撿起來幫忙帶下山哦~

 

對了,在山頂有看到區公所很貼心地為大家設置分類垃圾筒,但我個人覺得自己帶來的垃圾自己帶回去,圖己一時方便丟在這裏的話,恐怕很快就垃圾筒滿為患,還要有人來清運增加麻煩。在這裏順便拜託大家幫忙利人利己,也教導我們的孩子一起愛護美好的環境。還有還有這個很重要一定要提醒,請拔比媽咪千萬要教小孩不要亂摘芒花哦,就跟去海邊不要撿石頭的道理一樣,這樣後來的人才有美麗的芒花可看,另外摘芒花可是會被罰錢的哦~眼睛看就好,不要摘哦~希望大家都能有個美好的草嶺古道健行回憶~

 

前往福隆的交通方式﹕

自行開車

國道1號-八堵交流道下-台62線-台2線。

大眾運輸

1.搭高鐵或臺鐵至臺北站-轉搭臺鐵至福隆站或轉搭國光客運(往宜蘭、羅東)至福隆站。
2.搭臺鐵至瑞芳站-轉搭台灣好行856黃金福隆線至福隆遊客中心站。
3.搭臺鐵至基隆站-轉搭基隆客運791線(往福隆)至福隆站。

台鐵時刻表

https://tip.railway.gov.tw/tra-tip-web/tip/tip001/tip112/gobytime

接駁車在福隆遊客中心前搭,時刻表

DSC_2133.JPG

接駁車的時刻表

淡藍跳跳不是熊

經濟艙