搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【高知縣。四萬十市】日本四國/四萬十市/四萬十川/四萬十の碧/屋形船/四萬十川/三里沈下橋

發布時間 : 2019.10.30

 

NeoImage_副本.jpg

造訪日期:2014/10/21(二)


日本四國高知四萬十川有著日本最後清流的美名....終於,西姐跟旅伴們來到這裡與它見面了,真實卻也夢幻~特別感受,永遠難以忘懷~

 

好的,自駕三人組在旅程的第五天終於來到位於四國高知縣西南邊的四萬十川了....終於啊(拭淚~)....就在結束『四ヶ村溝の水車-安並水車の里公園』行程之後,我們驅車準備前往探尋那有著日本最後清流(最後の清流)美名的四萬十川。

 

而說到四萬十川既然有如此美名之稱號,那究竟要如何與它親近,更進一步體驗它的美麗丰采呢?
這一次啊....阿明姐非常非常厲害呢,除了利用在四萬十觀光案內所租借單車之外,再來就是待會兒要前往搭乘的屋形船啦....這兩種方式可是都非常適合暢遊四萬十川喔。

 

好啦,為了趕上午11:00(應該是?)那一班屋形船開船時間,阿明順著導航一路開在四萬十川左岸的鄉間小路,時間上有稍些許急迫囉。

突然!!阿明莫名來個急煞車!立馬將車子往路邊靠過去停住!! (西姐當下以為咱家阿明尿急,準備下車找廁所咧XDD)

 

結果,並不是....原來是被眼前四萬十川那清澈水面猶如鏡子般的景色給吸引住了.... (阿明邊下車邊碎念著開車的人也有權力賞風景啊XD)哇哇哇~真的是好漂亮喔.... 

02.JPG

 

咱們再轉身....又是不同角度好風光,西姐跟阿明要不是阿明姐在一旁拼命碎念著,快來不及趕上屋形船開船時間,我們倆個快門按到捨不得離開啊.... 

03.JPG

 

當然....
四萬十川這裡有著好幾家屋形船業者可以選擇,但價錢、內容、時間,我想都大同小異,以下資訊提供給大家參考:

屋形船:乗船料金 (大人) 2,000円,搭乘時間:50~60分

※なっとく   TEL 0880-38-2918  定期船

※四万十の碧  TEL 0880-38-2000  定期船

※四万十川観光開発  TEL 0880-36-2227  定期船

※三里観光舟  戎大師  TEL 0880-38-2321  随時運行

 

最後,我們決定選擇四万十の碧所經營的屋形船,做為我們這一次暢遊四萬十川的初體驗。
三人組將車子停妥之後....

04.JPG

 

緩緩地走向四万十の碧的購票處,瞧!購票處屋前就有大人、子供、團體票價及開船時間,一目了然啊....

05.JPG

06.JPG

 

待西姐購完票之後.... (西姐手上這張乘船券價值2000円*0.28=560元,認真說不便宜,但難得來一趟四萬十川,這一定要花的啊。)
等一下接受店家指引,一路步行到位於三里船乘船場的屋形船上船處。 

07.JPG

 

大家也不用怕迷路,跟著三里船乘船場的指標走,在那裡就有服務人員等著你喔.... 

08.JPG

 

而途中會經過一座石碑,雖然西姐的日文不懂半個字,但我想石碑上的文字應該是歌頌四萬十川的美麗吧! 

09.JPG

 

好啦....乘船券的後方,其中一艘就是待會兒我們所要搭乘暢遊四萬十川的屋形船囉,既期待又興奮(笑~)

10.JPG

 

哇~眼前這一艘艘屋形船靜靜地在四萬十川上面,這畫面多麼協調,一點兒都沒有違和感呢。 

11.JPG

 

西姐興奮地上了屋形船,喔,對了!坐進屋形船可是要脫鞋喔,猜猜西姐的鞋子是哪一雙啊....(西姐真無聊=.=") 

12.JPG

 

緊接著就是....開船囉,四萬十川我們來啦,GO! 

12-1.JPG

 

真的是喔....根本就還沒開始遊川,西姐就被眼前這碧綠川水給徹底驚豔,怎麼可以綠的這麼有特色啊.... 

13.JPG

 

才剛離開碼頭,西姐就拼命喊著四萬十川好漂亮好漂亮,果然是上不了抬面的大嬸西=.="
待會兒眼前所呈現的四萬十川,哼!讓你們見識見識,甚麼才叫做是川中香奈兒啊.... (請問這是哪一國的形容詞啦XDD) 

14.JPG

 

而遠方就是四萬十川亮點之一:沈下橋
其實主要目的是為了保持四萬十川的自然生態環境,整個四萬十川流域內共架設了47座沒有設置欄杆的沉下橋....

當雨季來臨時,水位升高,整座沉下橋就會被水淹沒,而這也正是橋的名稱由來。
而遠方那一座就是『三里沈下橋』。

15.JPG

 

是啊....為了避免水患期間橋樑被沖走,從上流到下游所有橫跨四萬十川的橋樑全部都沒有設置欄杆,也是為水位升高時自然淹沒橋面之設計。
而這些橋樑除了便於當地民眾通行之外,本身更是點綴四萬十川的美麗景點。

16.JPG

17.JPG

 

而其中佐田沉下橋(全長291.6公尺)位於四萬十川最下游處,它可是距離最長,也最受觀光客歡迎的沈下橋喔^^但西姐搭乘屋形船完全看不到佐田沉下橋,眼前這一座應該是『三里沈下橋』。
至於佐田沈下橋就等下午騎單車再去找它囉(笑~) 

18.JPG

 

四萬十川上游流域森林資源豐富,流域內並沒有興建水庫,使得整條河流的水質清澈見底,就像圖中所見。

19.JPG

 

從屋形船往上抬頭一望!不論是旅人或是當地居民也都是利用沈下橋橫跨四萬十川喔....是說....沒有欄杆的橋走起來休誇怪怪,好怕一陣風吹來掉進四萬十川喔@@ (這位胎胎想太多了....) 

20.JPG

 

有些沈下橋可以開車過橋,但是因為沒有欄杆,寬度只夠一輛車行駛,就像是這一台白色汽車,姐只能說一整個驚險又刺激啊。 

21.JPG

 

剛剛橋上那一對遊客後來就在三里沈下橋底下上船....西姐只敢偷偷照背影,為何想要特別提出來呢?因為後來在高知市又與他們巧遇,這就是緣份啊.... 

21-1.JPG

 

痾....西姐當時一定是很認真在聽船家一邊開船一邊講解沿途景色....甚麼!你們問說西姐聽的懂嗎?廢話!西姐半句日文都不會講~哪聽的懂啊XDD 

21-2.JPG

 

屋形船漸漸駛離三里沈下橋....接著呢?就請大家一起感受四萬十川百變風情的美麗樣貌吧! 

22.JPG

23.JPG

 

好囉....既然都跑一趟四萬十川,屋形船也花錢坐上去了,那西姐先跟大家介紹一下四萬十川,好嗎?其實四萬十川是日本四國第二大河,發源於四國西面高知縣高岡郡津野町的『不入山』(是不入山而不是blue山喔....痾,自己都覺得好冷喔@@)。不入山的『不入溪谷』最上面的流域就是四萬十川的起點。

而四萬十川則流經高知縣, 在中村市下田流入土佐灣,全長 196 公里。四萬十川以『日本最後的清流』而聞名全國。也是日本名水百選、秘境百選之一喔。

 

24.JPG

 

另外,四萬十川在日本可是以數一數二的清澈水質聞名,在這裡棲息約150種魚類,堪稱日本第一,因此被稱為『生命的寶庫』。 

25.JPG

25-1.JPG

 

當然....迷姐迷妹們可沒有忘記,四萬十川與沈下橋也是日劇《遲開的向日葵》(日語:遅咲きのヒマワリ),主要場景之一喔....哼哼,男女主角跟配角們可在這裡玩的很嗨森咧XD

26.JPG

 

是不是是不是....眼前這猶如鏡子般將天空倒映在四萬十川,這清澈河水美到讓人驚豔,更讓旅人們頻頻讚嘆啊....  

27.JPG

27-1.JPG

 

緊接著....西姐認為超不可思議的一幕出現了!! 

28.JPG

 

剛剛四萬十川的河水藍讓旅人們驚豔....可是接下來四萬十川的碧綠卻更讓旅人們驚呼不可思議啊.... 

29.JPG

 

哇哇哇哇....大家別懷疑自己的眼睛嘿,真的沒有看錯!當初西姐親臨現場就被這河水碧綠色彩驚豔到!直到準備著手寫文整理照片時....西姐沒浮誇,我還以為是我的照片拍壞了,怎麼會山河切割的那麼清楚啦~太不可思議了~ 

30.JPG

31.JPG

 

眼前的四萬十川隨著屋形船前進,只能用風情萬種來形容啊,真的真的很漂亮,對不對~ 

32.JPG

33.JPG

34.JPG

35.JPG

36.JPG

37.JPG

 

哈哈....這一趟旅程咱家馬丁不在身邊,非常感謝阿明幫西姐拍照,讓西姐能夠為這一趟旅程留下更完美的回憶。 

38.JPG

39.JPG

 

而剛剛與我們並行的另一艘屋形船,已經超過我們,準備往三里沈下橋橋下穿越過去.... 

40.JPG

 

呵呵~這麼新鮮有趣的畫面,也被西姐利用影像補抓到了唷.... 

41.JPG

42.JPG

43.JPG

44.JPG

45.JPG

 

穿越四萬十川沈下橋橋下的屋形船,那美麗身影簡直就是為眼前這畫面存在的啊.... 

46.JPG

47.JPG

 

好囉....約莫50分鐘船程終於結束,但四萬十川的美卻讓西姐永難忘懷~大家有機會前往四萬十川,不妨利用搭乘屋形船的方式,用不同角度細細體會四萬十川的美喔。 

49.JPG

 

西姐一行人回到岸邊之後,待會兒就要前往四萬十觀光案內所租借單車,探尋四萬十川最有名氣的佐田沈下橋囉。 

48.JPG

 

美麗的四萬十川啊....等我....西姐總有一天一定會再度回來與你見面的,期待.... 

 

50.JPG

住址 :高知縣四萬十市

聯繫 :四萬十市觀光協會

電話:+81-880-35-4171

交通 :土佐黑潮鐵路「中村站」下車,或在JR四國予土線的「江川崎站」下車

 

【實在好秋】

【彰化。溪湖鎮】東螺溪台灣欒樹綠色隧道/東螺溪欒樹隧道/台灣欒樹/東螺溪/秋天限定/IG打卡景點 

【彰化。北斗鎮】北斗河濱公園/美人樹下找美人/美人樹粉紅浪漫/天璇橋/酒瓶木棉/IG熱門打卡景點

【南投。南投市】南投139縣道落羽松/八卦路落羽松/南投落羽松/異國風情IG打卡熱門景點

【南投。鹿谷鄉】小半天秘境/小半天德興瀑布/小半天風景區/小半天遊客中心/IG熱門打卡景點

【南投。鹿谷鄉】小半天秘境/小半天長源圳古道/長源圳生態步道/石馬公園櫻花/IG打卡景點

【南投。竹山鎮】杉林溪生態森林渡假園區/水杉黃/秋季美景/杉林溪攝影新亮點/IG打卡景點

【台中。南區】台中健康公園/美人樹粉紅浪漫/美人樹白色純潔/秋天限定版美人樹/IG打卡景點

【苗栗。頭份市】頭份後花園/楓香林隧道/楓林隧道/楓林吊橋/婚紗秘境/IG打卡熱門景點

【苗栗。竹南鎮】國家衛生研究院/漫步落羽松/楓葉步道/落羽松秘境/楓葉秘境/IG打卡景點

【苗栗。竹南鎮】崎頂子母隧道/神隱少女神秘場景/崎頂車站/鐵路雙線子母舊隧道/IG打卡景點

【新竹。新豐鄉】紅毛港紅樹林生態遊憩區/北台灣唯一水筆仔與海茄苳混生/紅樹林自然生態區

【彰化。田尾鄉】九重葛之家/輝豐園藝/夢幻九重葛迷宮/桃紅夢幻花園/免費景點/IG打卡熱點

彰化田尾鄉│跟著 IG玩轉彰化/台版波波草/小葉欖仁樹林/九重葛之家/鵝群綠樹/台灣銘園

【高雄。鼓山區】高雄捷運凹子底站/凹子底森林公園/高雄落羽松秘境/高捷紅線R13凹子底站

【德島縣。三好市】日本著名三大奇橋/奥祖谷二重かずら橋/奧祖谷二重蔓橋/祖谷秘境/男女橋

 

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

西莉亞玩樂人生

豪華經濟艙

填問券,送好禮