搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

旅宿業職能基準專家會議 10/7在台北舉行

發布時間 : 2019.10.22
(記者張辰卿報導)交通部觀光局委託中華觀光人力資源暨資訊發展學會辦理旅館職涯發展計畫於本月初10/7日在全國中小企業總會召開旅館基層從業人員職能需求及旅館基層從業人員職能釐訂兩場會議,邀集觀光相關科系大專院校專業教授及國內知名旅館代表共同與會,分別代表人才供給端及需求端進行深度討論,其中就旅宿業所欠缺重點人才缺口,釐訂建置3項旅館基層從業人員職能基準,分別為旅宿電商專員、客戶關係專員及活動專員。

 依觀光局對觀光產業108-110年重點產業人才供需調查及推估結果報告指出旅宿業專業人才每年平均新增需求約為6,022~7,017人、每年平均新增供給約為4,086 人,明顯存在人力缺口,且缺口將逐年成長,會中部分專家指出,造成人才缺口的原因為學訓落差或是人才訓練方式不一等,這類問題對訓練主管是很大的負擔,另外職務認知不明也容易讓想踏入相關產業的人才感到卻步。上述問題也讓職能基準的發展更顯重要。

 中華觀光經理人協會理事長張明琛指出,就產業界觀點及現況來說,可以發展的職能基準除了旅宿電商專員、活動員及客戶關係專員3項之外,客務、餐飲、資訊人員等相關職能基準均有絕對發展的必要性。 

實踐大學學務長張宏生表示,未來課程若導入職能基準作為充實基礎課程訓練,可更具體的協助學生畢業後順利銜接進入產業。

 台北城大飯店李承仲董事長進一步表示,他認為觀光局重視旅館業者建立職能基準,對多數中小型旅館無力獨自發展培訓是一項利多,學校單位亦可直接應用規劃教授課程,真正縮短產學落差強化留才造福旅館業者。 


圖說:中華觀光經理人協會理事長張明琛就產業觀點提出建議。


 圖說:台北城大飯店李承仲董事長就產業觀點提出建議。
     (圖由中華觀光人力資源暨資訊發展學會提供)
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
N19071900018

登機中

N19071900018

登機中

填問券,送好禮