搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
您的通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

封面故事/日本觀光局迎接2020東京奧運 提升國際能見度 有利發展MICE

發布時間 : 2019.10.16
390
0

日本當局為舉辦獎旅開發許多獨特場所與活動,圖為在熊本城打造的提供傳統表演和美食的創意聚會。(日本觀光局提供)

迎接2020 東京奧運及近年的多項大型活動,日本各地興建許多新飯店與會展中心,軟體服務大力提升,促成更有利發展MICE 的條件與環境,與此同時,商務獎勵旅遊的推廣也如火如荼進行。

近幾年來,日本觀光局積極推廣商務獎勵旅遊,以2017 年來說,國際MICE 總消費金額約5,384 億日圓,平均外國參加者個人消費總額約336,760 日幣(包含國際線航空機票),直接效果約4,865 億日圓,間接效果約5,724億日圓,經濟波及效果約1 兆590 億日圓,創造96,000 人次就業機會,稅收820 億日圓。

目前在日本舉辦MICE 活動的三大來源為:韓國(28%)、中國(28%)、台灣(16%),台灣排名第三位。台灣在
日本舉辦MICE 的業種以保險 金融、製造、IT 情報通信、官廳與教育業為主,活動地區以北海道、關東、近畿最受
歡迎,近來九州與東北的人氣度也漸漸提升,舉辦天數5天佔85%,從去年開始4 天也增加5%,現為10%,參與
人數100 ∼ 200 從去年增加8%,現為37%,幾千名規模的獎勵旅遊以保險和網路服務業為主,舉辦期間集中暑假
後9、10 月等以及春節、3 ∼ 5 月較多。


日本第四大會展中心─愛知縣國際展示場「Aichi Sky Expo」甫開幕。(日本觀光局提供)

近年在日本舉辦多項大型盛會,2020 年東京奧運(2020/ 7 / 24 至8 / 9)最受矚目,日本觀光局MICE 宣傳部康琳馨表示,由於東京奧運的舉行,訪日觀光客接待體制將更加完善,有利MICE 操作。東京奧運期間房況預計較為緊繃,建議MICE 活動可利用東京近郊住宿設施,然後再進入東京感受東京奧運的氣氛或觀賞賽事或參加相關活動,配合東京奧運的舉辦,日本各地將會在廣場上架設大銀幕,隨時提供賽事實況與訊息。

日本觀光局表示,選擇在日本舉辦MICE 活動的五大重點理由包括:❶全球學術、研究和產業中心;❷具有舉辦國際會議活動記錄的經驗;❸世界一流的接待和服務;❹傳統與創新的融合;❺單一國家擁有多元性。

日觀局獎勵措施及補助事項
❶歡迎信;❷提供造訪目的地資料;❸與造訪目的地合作;❹提供紀念禮品;❺機場迎接;❻邀請Hello Kitty 至晚宴會場迎賓;❼招待具有獎勵旅遊目的地決定權的企業重要人士前往日本考察。基本條件包括住宿泊數超過200 晚團體,例如50 人×4 晚=200 晚、事先提出申請(離出發日至少一個月以上)。
聯絡窗口:康琳馨(Rinka KO)E-Mail: rinka_ko@jnto.go.jp;日本觀光局獎旅支援中文網頁:
https://www.japanmeetings.org/tw/japan-incentive/supportservices.html
旅@天下

飛行中