搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

中亞絲路 Ep13 塔吉克.在苦盞市區遊逛又遊到婚禮場子去了

發布時間 : 2019.10.04

2019.9.24|Day68

▊#1 隱藏巷弄的美好清真寺


Istarawshan的城堡真的讓我有點失望,離開前,決定把地圖上的清真寺繞一下。想不到穿越彎曲的小巷後,看到一座門面壯觀的清真寺,這是我目前一路上看到最符合期待的模樣,我參觀和駐足拍攝了許久。

塔吉克的清真寺只是開胃菜,烏茲別克的清真寺會更壯觀和有歷史感吧。

▊#2 中亞最大的繁華巴扎

來到苦盞的下午時光,就是急衝Panjshanbe Market廣場,一邊是清真寺,一邊是巴扎,這個巴扎在《孤獨星球》上,號稱是中亞最大巴扎。


我靜靜看著人來人往,有一幅絲路過往繁華廊道歷史交疊的感受,我在直播的過程中,跟肉販打成一片,在市場嬉鬧了一個小時。

▊#3 古今錯綜的清真寺

苦盞的清真寺,好幾座交疊在一起,這是塔吉克最壯觀的清真寺群落Mausoleum of Sheik Muslihiddin。


廣場有上百隻伏地的鴿子,是孩子的遊具,隨著孩子一次次奔跑而此起彼落。苦盞如果要拍外景美照,就是這裡了。


2019.9.25|Day69
▊#1 這個湖,嗯


來自吉林的小姐姐想要去Karakchikum湖邊玩,我們就包計程車去,然後搭小巴轉2次回城區。

青旅前台的員工一直說凱拉庫姆不是湖,是一條河流,前後都有錫爾河~流進和流出,但地圖上看起來像極了湖。湖畔屬於會長草的荒地,小姐姐鞋子一脫就衝下水了,她喜歡玩水,不管到哪都喜歡往水邊走,甚至喜歡深潛。

 

這一路看了不少湖,我在湖畔發著呆,沒念頭想多拍幾張照,也許我們沒有到最美的角落,也許我開始想念伊塞克湖了,遙想著逝去的海灘假期。我們往湖畔找咖啡廳,不然半小時就走人有點太快,我們點了茶和煎魚。整座湖在maps.me地圖上就一家咖啡廳,可能真的很少遊客來這兒。

吉林小姐姐是個走馬看花型的旅人,苦盞博物館參觀15分鐘就結束了😅,怪不得苦盞只停留一天。

▊#2 閒散的河濱博物館


苦盞有兩座博物館,外觀呈現現代化城門和城牆,可以從城門裡的博物館晃到城牆邊的博物館。由於都屬小博物館,大概一個多小時,可以走完兩個博物館。看完可以去河邊走步道,相當閒散的一條動線。

 

2019.9.26|Day70
▊#1 歷史關鍵的俄風宮殿


由於苦盞市區的景點不多,原本規劃只待一天半,但後來發現了Arbob Palace,仿造聖彼得堡的宮殿和花園。這個地點對於塔吉克舉足輕重,1992年塔吉克在此宣布脫離蘇聯獨立,也是塔吉克內戰舉辦和平協議的場所,所以五元紙鈔上有Arbob的場景。


宮殿內博物館內容很不一樣,陳列了棉花、小麥、畜牧業的勞動階層,彰顯他們的榮耀事蹟,還有一些英雄人物的畫作。


▊#2 有營業的跨河纜車

來到苦盞的第一天,我還在說苦盞的纜車是假的,跟杜尚別Victory Park的纜車一樣,純屬城市進步象徵的裝飾品。


想不到第二天就營運了,但我時間不夠就沒上去搭,空中可以一覽跨河的景觀。

▊#3 幸運參加華麗婚禮

來到塔吉克,一定一定要參加婚禮,我總共路過了三次婚禮,都被熱情的邀請進入參加,這一次我可是從頭參加到尾,很幸運在頂級華美的國宴級場地,在台北就是圓山大飯店等級了。


晚間七點我準時出席,我忘了換襯衫,大家都很照顧我這唯一的外國人,一直灌我伏特加。


塔吉克婚禮是男女分桌坐,婚禮絕大多數時間和重點就是跳舞,男女跳舞也是分開跳,我跟每桌男生都打成一片,並且一直被推上舞池,跳了好幾回,全身汗水淋漓。

我最懷念的婚禮還是新疆塔縣的塔吉克族婚禮,那種純樸和熱情,依然掛心。參加完塔吉克婚禮,內心有諸多感觸,願我們珍惜這份平等自由,網路上就不多說了,實體場合再分享吧。

我在塔吉克的最後一夜,以婚禮劃下了完美句點。



2019.9.27|Day71
▊#1 抵達烏茲別克

在過烏茲別克邊境的時候,海關人員對台灣護照有疑慮,翻了外交法規又打了電話,還親自拿去請示上級,好在還是順利的入境了。我沒有邀請函,也順利入境了。

總共換了三次車,我抵達中亞第三個斯坦國:烏茲別克,塔什干有地鐵和高鐵,久違的繁華大都會,要開始找回感覺了。

▊#2 再見👋塔吉克


21天後,終於要跟塔吉克說再見了,這是整條絲路上,帶給我感官最擾亂、心靈最震盪的一段歷程。

唯有經歷過磨難,才能淬煉心智和珍惜僅存的美好。破碎的瓦罕走廊、孤寂的帕米爾高原、爆發戰事的噴赤河,但絕處會逢生,內戰總會平息,就像首都杜尚別的微醺日落,以及第二大城苦盞的繁華巴扎廣場。

塔吉克讓我最難忘的是人情,就算我們素昧平生,當地人還是會熱情的把你視為家人,真心幫忙和解決你的問題,不會丟下你在路邊不管。

如果我推薦塔吉克,絕對是因為這裡的人情,濃到像是祖先有保佑。



=未完待續=

※喜歡本篇文章,歡迎加入粉絲團,關注更多即時旅遊風景
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
六肆零

經濟艙

六肆零

經濟艙

填問券,送好禮