搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

花椒之味—年度最細膩深刻的感人電影

發布時間 : 2019.09.08



電影「花椒之味」的原著,是名作家張小嫻的「我的愛如此麻辣」。
很久沒有看這樣細膩的電影,一時半刻還不能從速食藝術的世代適應過來。
「花椒之味」快慢有度的呈現原作,讓觀眾能看見張小嫻名為麻辣實則溫婉的傾訴。搭配著香港特有的文化,張小嫻用她的輕柔筆觸刻劃著一件傷心事,卻沒有寫上過多的悲。整部作品能看見故事刻意的將主角們的情緒聚焦在「希望」之上,捨棄了那些世間族繁不及備載的崩潰與悲哀,不是那種狗血刺激的女人戰爭,不渲染子女遲來的愛與悔恨,即使有眼淚也是為了希望而來。
電影中講了一句話:「我們更容易忘記好的,而記住壞的。」而這故事彷彿是為了彌補這樣的缺憾,描繪了更多的好,捨棄琢磨那些「合理的悲傷」。它更像是一個久遠之後的往前回顧,回憶得很深,連帶當時想起了什麼蛛絲馬跡,也都一併回憶,正如人們對所愛之人的回憶在多年後總是特別美,於是乎整部電影也顯得溫柔深刻。
劇中人物對於角色塑造高度也值得留意。飾演婆婆的老牌演員就不用說了,情緒反應抓得正好,每一個反應都讓人目不轉睛,演技高度自是劇中其他演員難以企及。
鄭秀文放下美貌形象,只為使主角躍然紙上,塑造到位,最令人感動的是一幕關鍵的眼淚,導演運鏡手法令人折服,她並非依著音樂而在人們預期的時刻流淚,音樂與情緒同步的安排那太老派也太矯情,心緒流轉後才有反應,更使她的喜怒哀樂真實。導演的功力和演員的演技,完美與原作的細膩相結合,觸動人心。
賴雅妍與李曉峰的表現也可圈可點,賴雅妍在其中飾演一名帥氣同志,或許有人會覺得她面對姐妹時少了同志對陌生女子的尷尬,但一來表現這一點會使故事失焦,二來相較於她對外強硬的姿態,面對姐妹時相對溫柔,或許那是她無處可去的情緒終於找到了「家」的關係,這種時而獨立離去,時而希望依賴的個性,正好適中。
整部電影圍繞著又嗆辣又醇厚的親子關係,隨著三姐妹互相依賴、分開面對自己人生課題,開展出一直探討著的「被愛的渴望」,逐漸將她們所擁有的東西一步步擦亮,最終,讓每個人都看見了愛。
張小嫻的功力如何能說透,感謝導演將這部美麗的著作拍成每個人都能參與的故事,謝謝演員的用心,呈現出這樣令人動容的模樣。
#華映電影 #花椒之味
【花椒之味】電影預告片► https://bit.ly/2KKweOe

作者資訊
竹聿,台大事業經營法務碩士,自由作家。
部落格:小事情日記https://asamare.pixnet.net/blog
臉書:竹聿 https://www.facebook.com/%E7%AB%B9%E8%81%BF-112934626738649/
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
小事情日記

經濟艙

小事情日記

經濟艙

填問券,送好禮