搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[台南]蔴荳古港文化園區/倒風內海故事館/台南麻豆親子景點/台南雨天親子景點

發布時間 : 2019.09.06

更多親子遊記:https://intuitor.pixnet.net/blog

本篇原文網址:http://0rz.tw/DTdXP

 

20190906_222229_0000.png


蔴荳古港文化園區,位於176縣道上。鄰近台灣首府大學、總爺藝文中心。開車前往此處者大門左側有免費停車場,或搭大台南公車橘10或黃20於「首府大學學生宿舍站」下車,再步行至相鄰的蔴荳古港文化園區。今天來到此處,如今的樣貌整理得如同一般常見的公園一般,沒想到園區內的河流是四百多年前的碼頭、古港航道。這一處挖掘整理的遺址裡發現了當時殘留的古文物。園區內以斜面造型打造的船隻入港出港意象的倒風內海故事館,館內陳列蔴荳古港出土文物、當地歷史相關介紹,是親子出遊認識當地歷史值得一訪的地點。

 

蔴荳古港文化園區以平埔族為入口意象

▼蔴荳古港文化園區

蔴荳古港文化園區1.jpg

▼水堀頭遺址

蔴荳古港文化園區2.jpg

三合土古碼頭遺跡為市定遺址,請勿擅自進入不然要被罰錢喔!

▼水堀頭遺址三合土古碼頭遺跡

蔴荳古港文化園區3.jpg

看著這條河流,如今的景致跟四百年前已大相逕庭,實在很難想像這裡曾是臺灣對外出口貿意的港口之一。( 四大港口:鹽水港(月津港)、鐵線橋港、茅港尾港、麻荳港 )

▼古航道

蔴荳古港文化園區4.jpg

搭乘大台南公車橘10或黃20到學生宿舍站下車後步行輕此橋即可到達蔴荳古港文化園區。

▼連接首府大學及蔴荳古港文化園區的橋

蔴荳古港文化園區13.jpg

斜面造型與牆面波紋表示出船隻入港出港意象。遠遠看這個建築物真的會忍不住多看幾眼。

▼倒風內海故事館

蔴荳古港文化園區5.jpg

倒風內海是18世紀臺灣南部瀉湖,當時臺灣出口主要貿易港口,經過時代變遷,陸化淤積,已見不到當年港口風情。倒風內海故事館一樓設置船頭、海上布景,參觀民眾可到上面拍照。感受船隻出港入港風情。

▼倒風內海情境體驗區

蔴荳古港文化園區6.jpg

可護館內志工導覽,或者自行參觀完成學習單的題目。

▼倒風內海故事館戲劇導覽學習單

蔴荳古港文化園區7.jpg

二樓主要展示麻豆港傳說相關文物及說明牌。照片中這兩個石車是製糖蔗車,以前是以牛力來駕駛使其旋轉。

▼製糖蔗車

蔴荳古港文化園區11.jpg

位於2樓的考古典藏室目前並不開放,相鄰區有視聽設備播放園區相關介紹。

▼考古典藏室

蔴荳古港文化園區12.jpg

三樓展示倒風內海相關歷史、文物。戶外露台目前無開放。

一到三樓,我就被貝之船吸引了。藝術家杉原信幸在總爺藝文中心駐村期間,除了參觀蔴荳古港文化園區及古港遺址之外,在造訪北門區井仔腳瓦盤鹽田,從蚵田蒐集牡蠣殼,使用牡蠣殼設計了貝之船。還有使用在蔴豆古港的鳳池發現的石蚌殼打造小船。這兩款船象徵著蔴荳古港及鳳池的傳說,連結在地歷史記憶。

▼貝之船

蔴荳古港文化園區8.jpg

蔴荳古港文化園區9.jpg

蔴荳古港文化園區10.jpg

結語:

蔴荳古港文化園區位於176縣道上。鄰近台灣首府大學、總爺藝文中心。開車前往此處者大門左側有免費停車場,或搭大台南公車橘10或黃20於「首府大學學生宿舍站」下車,再步行至相鄰的蔴荳古港文化園區。此區為舊時倒風內海港口遺址,在經過時代變遷,陸化淤積,已不復當年港口面貌。我們在此參觀實在很難想像四百多年前曾經的繁華貿易情景。

倒風內海故事館的斜面造型與牆面波紋表示出船隻入港出港意象,外形獨特吸睛總是讓人想多看幾眼。進入館內不能飲食、有免費WIFI可使用。館內三層樓展示著舊時倒風內海歷史、古港出土文物。

園區內種植的樹木樹冠濃密,平時在此散步乘涼相當涼爽。樹旁都有設置樹木說明牌,可以帶孩子一起認識園區內植物。

蔴荳古港文化園區、倒風內海故事館是親子出遊認識當地歷史值得一訪的地點。

lace123.gif

地址:臺南市麻豆區南勢里南勢87-30號 

開館時間:週三-週五09:00-12:00;13:00-17:00

          週六-週日 09:00-17:00 (週一、二、除夕休館

官網: https://tyart.tnc.gov.tw/page/perform2/60.php

交通:

(1)大台南公車橘10或黃20於「首府大學學生宿舍站」下車,再步行至相鄰的蔴荳古港文化園區。

(2)自行開車者,可將車停放在園區的免費停車場

ν公廁

ν飲水機

ν免費停車場

玩童小行星

經濟艙

玩童小行星

經濟艙

填問券,送好禮