搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【花椒之味-電影試映會】張小嫻小說改編電影觀後感 花椒之味 麻辣滋味 一如人生

發布時間 : 2019.09.06

【花椒之味】這部電影改編自作家張小嫻小說《我的愛如此麻辣》,由香港天后鄭秀文、台灣人氣演員賴雅妍及大陸潛力新人李曉峰三人飾演同父異母的三姊妹,由香港 女導演 麥曦茵編劇執導、許鞍華監製(還有很多聯合製片人),劉德華、鍾鎮濤、任賢齊客串演出。故事的主要發展地是在香港,三個姊妹卻分別在香港、台灣、重慶長大(兩岸三地),是一個描述這個年代,複雜情感的時代小品。
欣傳媒的邀請試映會,邀了很多的部落客來欣賞,先謝謝~主辦單位邀請我們~讓我們有機會進入電影院,專心地休息一下,看看目前這世上的電影發展成什麼模樣?印象中的港片就是周星馳、印象中的鄭秀文就是那個搞笑的模樣,小時候的印象!!如今一切和想像中早已不一樣。

↓↓↓↓ 先看看電影預告吧!預祝這部片可以賣得好。

↓↓↓↓ 電影海報~是三個女人的故事。 

   【花椒之味-電影試映會】欣賞      
短短的兩個小時,要把一個故事說得清楚,要把一本小說情節都交代清楚,從來就不是一件容易的事,過去我小時候看的港片總是包涵了搞笑元素,鬼扯瞎鬧的周星馳(不小心透露年齡了),還有永遠不老的帥哥劉德華、鍾鎮濤、等等,雖然自己不太愛看,因為身邊的人偶爾都會弄一兩部片子來當作休息娛樂之用,笑一笑就過去了,不知不覺也看了不少,那是大家的青春啊!即使在鄉下的土地公廟前面,一年一次的大拜拜也是會播個一兩部港片,這時候整村莊的小朋友都不用讀書,大家都會出現在廟的廣場上,混著混著就過一個晚上,各式各樣的鬼片、港片,大概都是在這樣的時空背景下,給看了一遍。
【花椒之味】原著小說我還沒看過,有機會會找時間去看。這片名取得好,【花椒之味】整部片圍繞在這個主題下發展,由一場葬禮展開的三個同父異母的姐妹的小故事,客串演出半個主角的鐘鎮濤,是一間麻辣火鍋店的老闆,從頭至尾的戲份不高,真的是完全的客串演出,只有幾個重複的鏡頭,不過這些場景很明顯是想多說一點香港的傳統活動,紀錄一下漸漸被時代給淹沒的大坑火龍火舞;主角則是這次挑大樑鄭秀文主演的如樹,和以往的路線不同的是,如樹是一個不太把感情放嘴上的悶鍋,認真負責的態度卻帶著一絲絲的冷漠,和父親也不太親近,在她的成長過程中,父親在中間的一段時間是缺席的,這些日子父親跑去台灣跟他心愛的初戀情人生了老二(也就是賴雅妍飾演的『如知』),對於老三(也就是李曉峰飾演的『如枝』)的母親的這一段則沒有太多的交代,最後父親回到了老大的媽媽身邊,因為她病了,這位母親也許把自己給逼死了!留下一個孩子帶著那個恨意與父親同住,卻疏離。老二『如知』的母親則帶著她嫁了一個有錢人,可以理解的是這是一個單親媽媽在現今社會中可能可以擁有的選項:找個人來照顧自己和小孩,平靜地度過餘生(套句如知說的話『嫁一個你不愛的人』);如枝則沒有那麼幸運了,母親離開香港去了加拿大,改嫁後也不再承認這個小孩,有了新的生活,如枝就這樣跟著外婆長大,是典型的不曾被選擇過的第一任老公的小孩。在被選擇、被拋棄、從不曾被選擇中,三姊妹成長出迥然不同的個性,因著父親的葬禮而第一次相遇。
要從『父親』的這個角色去探究他最愛的女人是誰?其實是會失準的,這位父親的人生選擇似乎是一種責任,也是一種逃避(逃避自己最愛的初戀情人,卻把她最愛的一味放心裡和他的料理秘方中),又或許他理解初戀情人的求生能力,可以在社會上覓得好姻緣,也可以好好的照顧他們的孩子,所以他回到香港照顧老大『如樹』,並和另外兩個女兒都有聯繫,透過手機訊息和電視網絡用自己的方式關心孩子。
這間『麻辣火鍋店』其實也沒有什麼賺錢,裡面上班的夥計們都是『父親』為了幫助他們而給的職務,這裡有一個男人的細膩感情,對人的感情、對事物的看法,要等到喪禮過後女兒們接手經營才理解這是一個怎樣的父親,三個女孩的媽幾乎沒有出現過,卻可以在孩子的生命中看出不同的影子,男人的風流啊~可能也不是三個孩子和三個家庭可以說得清的,三個不同個性的女孩要相處在一起,為了一個共同目標而努力,走上與自我的過去、未來和解的道路,卻需要一番的掙扎與釋放,飾演這三個角色的三位女演員都表現不錯!尤其是影后鄭秀雯!真的好厲害!
這部片裡看到了人生、選擇與責任,人生是不同的選擇堆疊出來的,沒有一定的對錯,走到最後,最愛不一定會永遠在身邊,也許放在心裡一輩子想念也是不錯的選擇,不同的選擇也不一定能夠所有人都滿意,只有被時間之流推著走,即使到了最後一刻,也可能見不到結果,所有的一切都只是過程罷了!
整部片用一種中國式的親情貫穿,所謂中國式的親情,就是愛不會說出來,比較壓抑式的情感,在最後葬禮舉行後的一年,又回到當地慶典的那一刻,才真正的宣洩了對父親的思念之情,是一部感人的電影。
↓↓↓↓ 電影播放前的小花絮。


雰漾室內裝修有限公司
~~在天空漂浮的冰雨~~
~~旅行+設計 使生活更美好~~
 
 
在天空漂浮的冰雨

經濟艙

在天空漂浮的冰雨

經濟艙

填問券,送好禮