搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

11.【2019坐火車遊瑞士】 策馬特-馬特洪 冰川天堂-馬丁尼|白朗峰特快車-法國霞慕尼

發布時間 : 2019.08.21

2019坐火車遊瑞士,到了策馬特,今天的行程是早上先去策馬特的馬特洪 冰川天堂(Matterhorn Glacier Paradise)玩,下午就要驅車前往馬丁尼,轉車到霞慕尼。在策馬特,除了逛街、看日出、看馬特洪峰、坐纜車、健行之外,還可以做什麼呢?答案就是...來去馬特洪 冰川天堂(Matterhorn Glacier Paradise)玩吧!顧名思義,就是有冰川的地方,積雪終年不化(不過那是以前,地球近幾年暖化得太嚴重了,連冰川都融了)
↓↓↓↓冰川天堂(Matterhorn Glacier Paradise)上面好玩的甜甜圈!

冰川天堂(Matterhorn Glacier Paradise)是在瑞士境內夏天還可以滑雪的地方,也是許多雪地攀登登山客練習的地方,難怪他們可以出那麼多厲害的登山家了,原來一年可以練365天,不像我們要等一年幾天的雪山下雪。

     冰川天堂 體驗      
想要輕鬆地登上超高海拔3883公尺的馬特洪 冰川天堂(Matterhorn Glacier Paradise)又不想要自己爬!是很多平地人的夢想,在尼泊爾,得要徒步走上基地營,實在是一件非常辛苦的事,不但要在山上過個七天八天以上(一般人的行程是12到13晚),沿路上還少水、都是簡易廁所,來體驗過瑞士優雅的健行、在山上有充足的水、電、廁所之後,是很難再回去尼泊爾了> <。
在瑞士竟然可以坐纜車上到海拔3883公尺!!只要小纜車換大纜車,總共三段纜車,就可以輕鬆地上到很多人這輩子的最高點了!起始的位置就在昨天去逛的纜車站。
↓↓↓↓ 我們的纜車票,可千萬不能掉啊!後面都要用到。

↓↓↓↓ 車站的位置示意看板。

↓↓↓↓ 時間到了就進入纜車站。

纜車很有趣,不是照時間開的,而是一但開始運轉就會無法停下來,車廂就會一直來、一直來,不管有沒有人都要一直運轉下去,真是好累啊!策馬特有太多種野外活動的型態了,所以即使是不停止運轉的纜車,也幾乎都是班班有人,不是健行就是去滑雪、玩雪,不分季節都是人多。
↓↓↓↓ 前一班車很快就衝出去了。

↓↓↓↓ 窗外的風景。

↓↓↓↓ 很快就會到中間的點。

↓↓↓↓ 可以離山壁很近的欣賞她。

窗戶還可以打開,真是太好了!不需要空調,就可以呼吸新鮮空氣,另一方面也可以拍到很漂亮的風景。車廂衝出去的時候,會有一點雲霄飛車的感覺,或是一點摩天輪的感覺,瞬時會有點鈍了一下的感覺,不敢玩那些遊樂器材的人,最好上車就閉上眼睛好了。
↓↓↓↓ 車廂進站的時候是這樣的,門開開,要快點跳上去或是跳下來。

↓↓↓↓ 維持得很乾淨舒爽的車廂。

這纜車雖小,速度卻非常快,一下子就飛到天上去了。而且坡度好抖啊~還好我沒有懼高症。
↓↓↓↓ 才一下下就到第一個轉車點了。

↓↓↓↓ 馬上要再轉搭另外一段的纜車,看人潮已經排到那麼滿了,據說冬天會更滿。

一下就好多人的纜車站,要是冬天的話人一定更多吧!即使人多大家也非常、非常安靜歐!
↓↓↓↓ 站務人員並不負責驗票,都是自己進出的。

↓↓↓↓ 第二段的纜車是這種的。

↓↓↓↓ 裡面的座位非常多。豪華。

↓↓↓↓ 外表看起來不像是可以坐那麼多人的車廂。

↓↓↓↓ 還是快快上車吧!用這張票在上面買東西還會有折扣的意思。

↓↓↓↓ 一上車,策馬特的纜車就『咻~』又衝出去啦!

↓↓↓↓ 路上可以見到馬特洪峰歐!

↓↓↓↓ 沿路上的風景,真的很美~

↓↓↓↓ 融雪後的世界。

↓↓↓↓ 看連冰川都會溶了,那到底誰該為這種全球暖化負責呢?

這天的天氣不錯,從策馬特上來的風景都很好,能見度也很高,可以很近的看到冰川流動的痕跡,至於他是不是真的流動,那可是要專家才會知道了!看起來不太動,其實還是有用很慢的速度在前進的。
↓↓↓↓ 

↓↓↓↓ 遠方一點的風景。

↓↓↓↓ 離岩壁超近的歐~都好像要撞上去一樣。

天氣好的時候,在冰川天堂還可以見到馬特洪峰、白朗峰、少女峰,一次看個夠,只能說瑞士人真的很爽,有那麼多偉大的先民,把這難做的工程都做完了! 這冰川天堂真的是在冰川上,夏天還可以滑雪,是瑞士一年四季都可以滑雪的地方,冰川天堂不愧是天堂啊!
↓↓↓↓ 很早就上來了,早起的鳥兒有蟲吃。

↓↓↓↓ 終於到了,這裡的海拔很高的~要包好。

冰川天堂裡面還有好玩的冰宮,還有一小塊可以玩滑雪場甜甜圈的地方,唯一需要注意的就是高山症,在過了三千障礙的時候,身體不好的人會有一點反應,不過因為待在山上的時間不長,就馬上下降高度了,會有不適的人大概很少,頂多有一點頭覺得脹脹的,真的很不舒服的話,就要馬上坐纜車下山,都不會有急性的症狀發生,山上的工作人員也非常注意大家的身體是否無恙?有一點走不動、或是看起來臉色不好,他們就會主動關心,並且帶你下降高度了。 早上要去纜車至高點,要搭小纜車換大纜車,自費行程,瑞士國鐵卷可以買優待票,但沒有分大人還是小孩,一個人都要63瑞朗。 
↓↓↓↓ 在建築物裡面可以看外面風景。

海拔很高,有的人就會有小小的不適應,大多數人是還好。這個小小入口回旋處,是給人在這稍微適應一下的,如果覺得太冷,就可以在這裡加一點衣服,把裝備穿好再出去。
↓↓↓↓ 不想出去的人可以在這裡看風景。哈~好遜~

↓↓↓↓ 外面的風景,這個很有名啊~被我拍到藍天的背景了吧!

↓↓↓↓ 這個可是有名的?

↓↓↓↓ 往下看冰川。

↓↓↓↓ 外面的通道。

如果在裡面就有點不舒服的話,出去外面就更要小心一點了。外面還有好玩的甜甜圈,是不能錯過的好點。不過去甜甜圈之前先去冰宮吧!覺得要這樣玩比較順一點。
↓↓↓↓ 要走一段樓梯。

裡面會有點小小的積水,要小心一點,不要一直往冰壁上面走,靠近融雪的地方會比較滑~一班的鞋子就可以了,就是自己要小心,如果還想去外面玩雪的話,就不要只穿跑步鞋就上來,建議可以帶一雙健行鞋以上的鞋子,也就是健行鞋或登山鞋,要有防水功能的,才可以盡情的玩雪,襪子才不會濕掉,一但身體有地方濕掉,就會很容易高山症啊~一定要注意保暖和防水。
↓↓↓↓ 冰宮的道路。

↓↓↓↓ 冰宮內的小動物們~

↓↓↓↓ 都是小型的冰雕。

↓↓↓↓ 這很有藝術氣息。

↓↓↓↓ 很漂亮~的狗還是狼啊?

↓↓↓↓ 這裡也有小黑面羊~

這裡是可以滑雪的地方,也可以玩下面這個甜甜圈,不會滑雪的人就來這邊過過乾癮吧!一點都不需要技巧,只要你敢就可以了~也沒什麼難度,是有點速度感,頗好玩的內~千萬不要錯過,沒有人排隊的時候,可以一直玩~一直玩下去。寄售要小心高山症~哈
↓↓↓↓ 先看看有沒有人在排隊。

↓↓↓↓ 整個人屁股要坐在圈圈裡面。

瑞士的工作人員真的很厲害歐!他可以不跟你說話就是知道你有沒有膽!!光是看一個人穿的衣服?還是他站的姿勢,就可以知道這個人是不是很會運動,如果你都不會怕的話,他會給你一個很快的速度,外加旋轉;換句話說,如果你就是扭扭捏捏,很害怕,連甜甜圈都坐不進去、站不穩的話,他就會慢慢的把你送出去,只要你不要跌倒就行,到了下面之後,請自己把甜甜圈拉上來,有輸送帶(瑞士人是不是真的太聰明了。)
↓↓↓↓ 工作人員會豪不留情的就把你推出去。外加旋轉~

↓↓↓↓ 看厲害的人還可以做動作~哈~

在這樣的高度玩遊戲,多少會有點喘,體力好的人、恢復力好的人倒是還好,可以多玩一點,像我就完了兩次還是三次~哈~沒人要玩啊~拉甜甜圈上來的時候會需要一點技巧,這時候你就要想起『給我一個支點,我可以舉起全世界』的誰~?就可以輕鬆地把甜甜圈送上軌道了。
↓↓↓↓ 到了最下面後,請自行把甜甜圈拉上來。

在冰川天堂,雖然這裡可以從下面租雪板上來,不過看起來大家好像都有自己的滑雪板,在策馬特山鎮上的時候,常常可以看到小朋友(真的是三四年級左右的)輕鬆地扛著滑雪板,在斜坡上走路,好像一點都不會重似的,背後在背著一堆裝備,看起來也有十多公斤,不禁對他們的體力和耐力感到佩服,而且在這麼高的高度,他們也完全無感啦~都好像在平地ㄧ樣,大概是適應了吧!難怪他們出了那麼多的登山家,即時平時大家在滑雪的高度都快要四千米了,那實在是很習慣高山了啊!
↓↓↓↓ 甜甜圈的旁邊就是滑雪的坡道。

↓↓↓↓ 很快地玩完了就要下山啦~

↓↓↓↓ 從這邊看冰川又不太ㄧ樣了。

↓↓↓↓ 自己能做的只有不要吹冷氣,希望冰川永遠都在啊!

↓↓↓↓ 去完冰川天堂後,就要搭車去馬丁尼,轉搭白朗峰特快車,最後的目的地是法國的夏慕尼!

↓↓↓↓ 跟台鐵的姊妹鎮說再見吧!


↓↓↓↓ 繼續搭上列車,前往馬丁尼。

很快就到了馬丁尼,這一段路不知道為什麼沒拍什麼照片,約莫是我睡著了。
↓↓↓↓ 隔壁月台上的聖伯納特快車,我們不是坐這台啊!

↓↓↓↓ 火車路線圖。

白朗峰特快車(Mont Blanc Express) 這班列車顧名思義就是開往白朗峰(Mont Blanc),但白朗峰(Mont Blanc)標高4810公尺,哪可能開得上去啊!這班車是開到白朗峰的基地夏慕尼(Chamonix),沿途會經過絕佳的山景、峭壁、叢林、山谷,路途陡峭不說,還可見許多高山植物,隨著車廂內的氣溫漸低,很快地就會到白朗峰的登山基地了!坐著火車去旅行,逐漸地靠近,最後再把白朗峰也收錄在回憶中。
↓↓↓↓ 白朗峰特快車~

↓↓↓↓ 路上的風景。

↓↓↓↓ 路上的風景。

↓↓↓↓ 這一段白朗峰特快車也蠻美的。

↓↓↓↓ 山谷和溪流。

傍晚時分就到霞慕尼了,在滿是登山客的夏慕尼,是法國東部阿爾卑斯山區一個非常詩意的山城,也是傳說中滑雪的發源地,這裡當然是說法語啦!天氣好的時候,從這裡的纜車站旁邊就可以看到歐洲最高峰~白朗峰,還有四周的波松冰川。
↓↓↓↓ 到站列車。

↓↓↓↓ 天色還沒黑,來去逛逛~

↓↓↓↓ 霞慕尼的路上風景。

↓↓↓↓ 看看那邊的房價~

↓↓↓↓ 霞慕尼的風景,右邊上面的那棵小饅頭就是白朗峰~~

↓↓↓↓ 不論哪個角度都好。

↓↓↓↓ 空氣都冰冰涼涼的超舒服的歐!

↓↓↓↓ 霞慕尼的商店。

     冰川天堂 簡介      
策馬特的 馬特洪 冰川天堂(Matterhorn Glacier Paradise)標高3883公尺,是歐洲海拔最高的高山纜車站、也有歐洲最高的冰宮,在這裡可全覽高山與冰川,又有小馬特洪之稱。要上冰川天堂共要做三段纜車,每一段都可以看到不同的風景。

     延伸閱讀      

瑞士鐵道行相關文章。
 1【2019坐火車遊瑞士】瑞士火車行程規劃 必去景點推薦+蘇黎世機場|總整理
 
2【2019坐火車遊瑞士】聖加倫 巴洛克式大教堂+聖加侖圖書館 世界文化遺產 半日遊 
 3
【2019坐火車遊瑞士】庫爾 伯尼納特快車+蘭德瓦薩橋 聖莫里茲 高山鐵路風光 半日遊
 4
【2019坐火車遊瑞士】聖莫里茲小鎮和聖莫里茲湖 清晨的風景
 5
【2019坐火車遊瑞士】從聖莫里茲 搭 伯尼納特快車(後段) 布魯西奧線到 提拉諾
 6
【2019坐火車遊瑞士】義大利 提拉諾吃好吃得不得了的義大利比薩 搭郵政巴士到盧加諾
 7
【2019坐火車遊瑞士】盧加諾湖風景絕佳 盧加諾到 貝林佐納看中世紀大城堡 世界遺產
 8
【2019坐火車遊瑞士】貝林佐納-安德馬特 轉搭 冰河特快車到策馬特
 9【2019坐火車遊瑞士】策馬特看馬特洪峰日出-Riffelsee-高納葛拉特拍馬特洪峰

10【2019坐火車遊瑞士】策馬特小鎮景觀+馬特洪峰+馬特洪博物館
11【2019坐火車遊瑞士】策馬特-馬特洪 冰川天堂-馬丁尼|白朗峰特快車-法國霞慕尼 

12【2019坐火車遊瑞士】霞慕尼-南針鋒|白朗峰景觀纜車+踏入虛空-蒙投-宿蕾夢湖地區
13【2019坐火車遊瑞士】蒙投-西庸古堡+雷夢湖(日內瓦湖)湖岸風光

14【2019坐火車遊瑞士】瑞士Vevey|2019釀酒人節活動|20年一次 喝酒超好玩
15【2019坐火車遊瑞士】洛桑|奧林匹克博物館 體驗運動家精神!世界最大奧林匹克博物館
16【2019坐火車遊瑞士】洛桑-伯恩|玫瑰花園+熊公園 看真熊-格林華德|少女峰的起點

17【2019坐火車遊瑞士】格林華德-少女峰鞍部|登山鐵路沿線風景+歐洲屋脊+阿爾卑斯山脈
18【2019坐火車遊瑞士】茵特拉根|黃金列車 沿線風景-琉森|卡貝爾橋 清晨風景
19【2019坐火車遊瑞士】皮拉圖斯山 找火龍|最斜齒軌列車+小健行|瑞士必去
20【瑞士住宿】聖莫里茲 St. Moritz|Hotel Laudinella

21【瑞士住宿】策馬特 Zermatt|Hotel Monte Rosa
22【瑞士住宿】霞慕尼 Chamonix Mont Blanc|Hotel Heliopic Sweet & Spa
23【瑞士住宿】蒙投 Montreux|Suisse Majestic
24【瑞士住宿】格林華德 Grindelwald|Romantic Hotel Schweizerhof
25【瑞士住宿】琉森 Luzern|Romantic Hotel Wilden Mann

     冰川天堂 位置      

     瑞士 行程紀錄      

Day 1   出發日,在飛機上過一日體驗 ><
CI 923  桃園出發到香港,LX 139  香港到瑞士 蘇黎世機場

Day 2  聖加侖+伯尼納特快車+聖莫里茲湖 世界文化遺產 一日遊

蘇黎世 → 聖加侖 → 巴洛克大教堂 → 聖加侖圖書館
→ 庫爾(轉車)伯尼納特快車 → 聖莫里茲 →聖莫里茲湖 湖邊散步

Day 3  伯尼納列車+郵政公車 一日遊

聖莫里茲 聖莫里茲湖遊湖 → 伯尼納列車後段(布魯西奧線)(Brusio)

→ 提拉諾(Tirano)轉車 搭乘 郵政巴士(Posttauto)→ 盧加諾(Lugano)

→ 晚餐 燉牛脛骨+義式燉飯

Day 4 冰河特快車 一日遊

盧加諾(Lugano )→ 貝林佐納(Bellinzona )

→安德瑪特( Andermatt )轉車 冰河特快車→ 策馬特(Zermatt )

→ 晚餐 冰河特快車套餐

Day 5 策馬特山居歲月 一日體驗 

看金色馬特洪峰 → 高納葛拉特 看馬特洪峰+倒影 

→ Riffelsee 360度觀景 → 馬特洪博物館

Day 6 白朗峰特快車 體驗

策馬特 冰川天堂(Glacier Paradise )

→ 馬丁尼(Martigny) 轉搭 白朗峰特快車(Mont Blanc Express)

→ 法國 夏慕尼(Chamonix) → 晚餐 米其林推薦 鴨胸肉

Day 7  白朗峰之旅 一日遊

夏慕尼(Chamonix) → 南針鋒(Aiguille du Midi) 看白朗峰+踏入虛空 

→ 火車去蒙投(Montreux)(Region du Leman)→ 釀酒人節→ 吃 越南菜

Day 8  雷夢湖 伯恩 一日體驗 

雷夢湖地區 → 奧林匹克 場館參觀→ 瑞士國鐵到 伯恩(Bern) 
→ 玫瑰花園+熊公園 → 茵特拉根( Interlaken)轉車 
→ 格林華德(Grindelwald) → 吃 瑞士火鍋+伯恩盤+紅酒

Day 9  少女峰 景觀列車 體驗

格林華德(Grindelwald)→ 少女峰鐵路→ 少女峰鞍部(Jungfraujoch)

→ 茵特拉根(轉車)→ 黃金列車景觀路線(Goldenpass) → 琉森(Luzern)

→ 沈睡的獅子 → 飯店晚餐

Day 10  金環+火龍山 一日遊

琉森 → 搭遊船 金環路線(Golden Round Trip)到 皮拉圖斯山下(火龍山)

→齒軌列車上 火龍山(Pilatus) → 琉森 → 蘇黎世 → 台北

Day 11  賦歸

LX 138  蘇黎世 2240 → 1630到香港
BR 872  香港1935 → 2130 到台北 桃園機場

      冰川天堂 登高感想   
這裡真是太好玩了,除了可以看到名山之外,還可以滑雪,真的好想要住在這裡呢!用不同的方式上到高山,其實並沒有哪個比較優、哪個比較遜的差別,同樣都是欣賞山川的美景,只要是適合自己的,不管是坐纜車上來、還是健行上來、亦或是徒步冰川上來,都是很棒的體驗,瑞士這個國家,讓大家都可以暢遊在山林裡,不論季節如何變化,都可以體驗山林的美,我們國家的各個長官們!多多學著點吧!怎麼可能把一個小島的山林管理搞得那麼複雜!要爬山的人也搞得那麼複雜!!> < !我只想簡單的爬爬山不行嗎?凡事有解,要求解、要進步。


雰漾室內裝修有限公司
~~在天空漂浮的冰雨~~
~~旅行+設計 使生活更美好~~
 
 
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
在天空漂浮的冰雨

經濟艙

在天空漂浮的冰雨

經濟艙

填問券,送好禮