搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【新竹】台鐵內灣線中最甜滋滋的愛情火車站,好玩好拍好心情──合興車站

發布時間 : 2019.08.18

以前講到內灣線,茉莉只想到內灣老街,沒有想到這幾年內灣線已經漸漸發展出觀光的特色,不再是只有老街而已了。

內灣.png

(轉自台鐵)

initpintu_11.jpg

之前都沒有去過其他站,上網查了一下,才發現合興車站這個地方,合興車站為內灣線唯一的木造車站,早期因為台泥開採附近的石灰石,以及林產開發而興建的。這個站很特別,沒有在賣票,採用真正的“先上車後補票”,而且是全國唯一的折返式站場,意思就是只有單向的火車。

合興車站旁有規劃停車場,停車很方便!假日會有「暮旅市集」,這次茉莉是平日去,可惜沒有遇到。

 

initpintu_12.jpg

合興車站會突然爆紅,是因為曾經有一段美麗的愛情故事發生在此。一個男孩在火車上認識一個女孩,在一次期末考睡過頭,趕不上火車,若趕不上,沒參加到期末考就會被留級,以後或許就無法再繼續跟女孩的友誼持續了,於是男孩選擇追火車,最終有考到,男孩和女孩也有個美好的結局,結為連理,各自在事業上都有很好的發展。最後這對夫婦認養這個車站才得以保存,大家也將此車站每名為「愛情火車站」。

車站旁邊有許願牆,遊客將與另一半之間的願望寫在木片後,掛在許願牆上,看到木片上的願望,每個寫的都好甜呀~看了都很害羞,如果是我,我應該很難寫下去,實在爛漫。

指標上分別寫著合興車站特色的景點,超適合一家大小或是熱戀中的情侶來,整個站超拍!!!指標上面有幾個點,分別是:小甜心車廂、香草鋪子、回到愛情、搭火車月台、許願鐘&勇氣塔。其中,香草舖子一聽就知道是薰衣草森林進駐的。

 

initpintu_13.jpg

initpintu_15.jpg

苦練愛情樹,上面寫道:「人是唯一願意為愛吃苦的動物,痛苦是愛情的試煉,會讓我們強壯,長成苦練樹的樣貌,兩兩相依,直到停止呼吸。」

 

initpintu_26.jpg

合興點心店,內有販賣一些茶品、冰沙及醋飲。

園區導覽圖,很多點都是假日才有開放。

 

initpintu_14.jpg

準備前往月台搭車了,K先生在愛情車站看看時刻表,確認時間後,慢慢走到月台,沿路有許多點都很好拍,整個景很有延伸性,還不太會拍照的男友可以來這裡練練唷!成果會讓你很有成就感!

 

initpintu_16.jpg

initpintu_25.jpg

火車緩緩徐來,這次搭的是外星人造型的彩繪列車「進化1001號」,共有兩節車廂,Mr.ten&Mr.one被創造的時候有著不同的能力,Mr.ten的大頭中裝滿旅遊地圖,Mr.one則尋找各地美食和感人的故事,為了紀念新竹車站和東京車站締結姊妹車站而打造。

車廂內還保有古早的圓形拱門,一邊是長形的座椅,一邊則是併排的座位。另一節車廂則是不同的主題。

我們上車後,列車長主動詢問要坐到哪一站,才赫然發現我們坐錯方向,列車長很親切的簡單介紹各站特色。偷偷講一下,來回坐了幾次內灣線,發現內灣線的列車長都長的娃娃臉耶!超級有親和力!買好票後,準備前往下一站了~

內灣線有發行一日套票,全票95元,優待票50元,可以當天無限次來回搭乘內灣線(新竹-內灣),如果一大早來,會相當划算唷!

 

 

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
Molly

經濟艙

Molly

經濟艙

填問券,送好禮