搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

9.【2019坐火車遊瑞士】策馬特看馬特洪峰日出-Riffelsee-高納葛拉特拍馬特洪峰

發布時間 : 2019.08.21


↑↑↑↑有名的瑞士巧克力TOBLERONE就是用馬特洪峰當封面!
策馬特(Zermatt),是瑞士境內一個海拔1620公尺的小鎮,策馬特(Zermatt)扮演的角色就像是要上馬特洪峰的基地營,瑞士這邊的攀登路線都要在此地過夜或是補給,因而聲名大噪。搭乘冰河特快車來到這裡,第一印象是所有車子都沒有發出聲音,無聲地出現在我們的身後,一點都不感覺到他們的存在,原來是這裡的車子都是電動車,完全不使用任何的汽油或是柴油,非常環保,除了電動車載運行李和旅客之外,這裡還有馬車和腳踏車,是一個沒有・一點空氣污染的小鎮,這個小鎮也因為是要上馬特洪峰的必經之地,許多登山者、健行者都要在此過夜,因而發展成為一個具有獨特的登山文化的城鎮。
↓↓↓↓ 這就是瑞士必買巧克力!這裡才有的口味~

策馬特也是著名的瑞士滑雪勝地,即使到了夏天,這裡還是有雪可滑,只不過要坐纜車上到比較高的滑雪場冰川天堂(Glacier Paradise ),在這裡一年四季都可以滑雪,是滑雪者的名副其實的天堂。

     策馬特 看日出      
策馬特是要爬馬特洪峰、或是要做四、五湖區健行等行程,都要在此地停留做最後的補給,所以滿滿的登山客!這天早上五點半就起床,準備去看馬特洪峰的日出,這日出不是要爬上山頂上看,而是在策馬特的鎮上看,遠眺馬特洪峰的金色日出。
在策馬特的鎮上,有好幾個拍照點,都可以看到金色馬特洪峰,可以連結到策馬特的官網 https://www.zermatt.ch/en,網頁上可以下載策馬特 App,裡面會有標示好幾個拍照點,比目前橋上的點都還要好。更可以隨時掌握沿線的氣象資訊、所有活動、纜車、火車的時間資訊。

↓↓↓↓ 太陽還沒出來的街道。

頂著這裡的冷空氣出去遛達,昨晚大概了解了一下要看日出的位置,早上起來發現鎮上很多日本人啊!包成這樣的我,還很多人跟我用日語說早安!(真是不好意思,我是偽日本人,哈~)從馬特洪博物館旁邊的土撥鼠噴水池往前一點,要左轉,會有第一個看日出的點,日本人的大砲相繼,早就架好在那邊了。
↓↓↓↓ 從土撥鼠噴水池過去一點,就要左轉。

↓↓↓↓ 就是這裡左轉,往前一點會看到人潮。

在終年積雪的馬特洪峰山頂上,面東邊的那一面,隨著日出時間的變化,會出現金色的三角型,據說看到金色馬特洪峰的人會有好運氣歐!(看來很多神山都會有這種傳說)果然我們這些看到的人都有好運氣,今天就見到非常美麗的馬特洪峰了!
6:18 看日出,可以在策馬特的城市內,就可以見到馬特洪峰從黑夜中轉變成金色的珍稀畫面,也是不錯的體驗。想知道幾點日出?或是有沒有下雨,可以上去策馬特的官網:

https://www.zermatt.ch/en

↓↓↓↓ 這就是他的官方App裡面什麼都有,很方便。

第一個拍照點,就在橋邊,這裡看馬特洪峰非常清楚,如果找不到的話,就跟著人潮走就對了,還蠻多人想要一睹馬特洪峰的日出。所謂的日出,並不是太陽從馬特洪峰的後面跑出來,而是日出東山的時候,有一道光會照射到馬特洪峰的山頂,形成特殊的奇妙景觀。
↓↓↓↓ 不過有這個礙眼的東西,破壞畫面。 

↓↓↓↓ 特寫時有點假 > < 。

↓↓↓↓ 現場有一個看板,叫你去其他地方看日出。順便下載他的App。

過了橋再往前一點就可以看到下面這家店,這是一家便利商店,雖然外表像是巧克力專賣店,這裡買的瑞士巧克力TOBLERONE是最便宜的,其他地方都沒那麼便宜歐!我在這邊買的巧克力都沒有融化,哈哈~平安漂亮的帶回家了!也可能是因為成分的關係,不像瑞士蓮是整片的巧克力,比較容易受熱軟掉,總之可以放心的買,包好放在衣服的中間,記得外面要塑膠袋,以免真的不幸融化了,才不會污染到其他衣服。
↓↓↓↓ 想想再往前一點好了,再找其他拍照點。

↓↓↓↓ 在策馬特連垃圾桶都是貼他們App的圖案。

↓↓↓↓ 策馬特的夏天,大家都會種花,超美的。

↓↓↓↓ 很快就要日出了。

↓↓↓↓ 真的出現金色的光!上一分鐘大家還在討論,今天可能沒有金色巧克力了!

↓↓↓↓ 最後完美捕捉到美麗的馬特洪峰日出,轉瞬間的事而已。

聽說很多人來到這裡都看不到金色巧克力的馬特洪峰呢!這天真是太幸運了,感謝山神讓我們看到他的美!隔天早上我也很認真地爬起來,想再找其他第三個點來拍日出,不過真的一點都看不到,只有一片灰灰的天空,不禁慶幸前一天有拍到這張。

     Riffelsee 看馬特洪峰       
在策馬特鎮上,看到金色馬特洪峰,表示今天上山去見到馬特洪峰的機會大增,好天氣的預兆。吃完早餐就要坐小火車上去近一點的地方跟馬特洪峰照相了!我們不是走上去的,是坐小火車上去的。要坐這個路線上山的人很多,日本人、韓國人、西方人士等等,一大早大家就要把車站擠爆了!看看策馬特的觀光多厲害啊!要吸納那麼多的觀光人潮。
在馬特洪峰附近有非常多的健行路線,我們會在Riffelsee停下來,下去小健行,拍拍照、看看黑白羊,最後再到高納葛拉特(Gornergrat)。
↓↓↓↓ 我們坐的是這一線,是懶人看馬特洪峰路線。

我們如果跟著排隊的話,大概是最後擠進車廂的吧!那可能就根本看不到什麼風景了,只能拍到別人的人頭,所以我們是用瑞士國鐵卷,以優待價的方式買了一個快速通關卷,拿著這個快速通關票,正面跟原來的票卷長得一模一樣,在策馬特要進火車站的時候,就可以走優先通關的通道,優雅地到最前面去,可以最先上車,在靠近右邊選一個位置,輕輕鬆鬆的坐下來欣賞沿路上的馬特洪峰。
八點出發去做登高列車,我們一行人從日本人、韓國人、中國人、其他外國人前面走過去,車子來後就直接上車,在空蕩蕩的車廂內,要選右邊的座位乘坐,上山的路程上可以清楚的從各個角度欣賞馬特洪峰,隨著山路左拐右彎,看到的馬特洪峰各有不同,也是一番趣味。
↓↓↓↓ 是無限次進出高納葛拉特和策馬特之間所有站的票,左邊是車票,右邊是快速通關。

回頭看在那邊排隊的外國人們!不禁覺得可以優先通關還蠻尊榮的!而且絕對不會錯過看風景的好位置,花這個錢值得。
↓↓↓↓ 第一優先上車。

↓↓↓↓ 可以從各個角度欣賞馬特洪峰,各有千秋。


↓↓↓↓ 真是佩服想要爬上去的人。

記得去EBC的時候,大家看歐洲人上去都穿短袖,也都沒有戴頭巾,直接呼吸零下十度的空氣,一邊走路因為很耗費體力,大家的身體也都是會流汗的,很多人就把衣服都慢慢地脫了,其實也不會覺得冷,不過走到最後,發現還是要包好才是王道,那一隊穿最少的,全軍覆沒。> <
↓↓↓↓ 即使是小小的行程我也是要包一下的,我不想感冒。

↓↓↓↓ 火車路線頗陡。


↓↓↓↓ 再往上一點還是有人居住。

↓↓↓↓ 看起來不遠啊~我好像可以衝上去的感覺。

↓↓↓↓ 稍微轉了個灣,馬特洪峰就突然變得很遙遠。

Riffelsee車站很小,只要用自己的票卷感應進出就可以了。附近還有黑面羊歐!在這一站可以見到馬特洪峰的倒影,利用瑞士國鐵卷以優待價買的那張票卷,可以無限次進出這個路線上的每一個站,因此很多登山者,想坐到哪一站健行都可以,還有十日票卷,可以一次把所有的登山路線都走遍。這天的天氣很好,無風無雨、無雲,在小倒影中可以見到美麗的馬特洪峰,在這裡和自己還有倒影合照,也非常有趣。
↓↓↓↓ 到了Riffelsee,我們即將在這裡休息一下,跟馬特洪峰拍拍照。

↓↓↓↓ 拿票自動感應出站的,偶有站務人員來看一下。

↓↓↓↓ 這一站下車,就可以見到馬特洪峰。

據說天梭表這家公司,總是贊助瑞士的好幾個火車路線的費用,因此很多路線上,都可以看到他們的廣告,彷彿不停的在跟我們說『買我吧!』。
↓↓↓↓ 在天梭表這邊感應一下。就可以進入了。

↓↓↓↓ 這隻錶很美耶!奇怪怎麼看到,是馬特洪峰的紀念表,還有海拔標示。

↓↓↓↓ 在這坐下來假裝優雅一下好了~(其實下一秒就衝出去逛了)

↓↓↓↓ 為了預防高山症,我也是有包好的,瑞士人都整個頭露出來!真是厲害!

↓↓↓↓ 遠方的馬特洪峰真的很漂亮。

↓↓↓↓ 環著車站附近的小步道,來個自己的小健行。

↓↓↓↓ 從不同的角度發掘馬特洪峰的有趣面。

↓↓↓↓ 到處都有標語,是不容易迷路,但還是要稍微記一下方向。

瑞士人真的很厲害,他們還可以把越野腳踏車騎上來,在高度三千左右的山上飆車,然後幾乎不用煞車,是真的技術非常好!在下面這個看板還有腳踏車字樣!也真的有看到瘦瘦的男生在騎車呢!超敬佩的。
↓↓↓↓ 看我是不是捕捉到很多個馬特洪峰(得意!)。

↓↓↓↓ 車站還有提供工具,給他們維修車子用。

↓↓↓↓ 還有火車開過去的馬特洪峰。



↓↓↓↓ 不同健行小路看到的馬特洪峰。

↓↓↓↓ 另外一個小水塘。

↓↓↓↓ 經典水塘的馬特洪峰倒影,這張有點小啊!

由於遊客太多,要等到一個空景還真的需要花上很久時間,終於給我等到了。這前面的白色小花前景,就當作是雪景吧!高山湖泊內還有小魚呢!我最喜歡下面這張了!
↓↓↓↓ 最重要的一張照片。

↓↓↓↓ 車站外面看的馬特洪峰。

↓↓↓↓ 這個小創意蠻有趣的。

↓↓↓↓ 就是這個可愛的牌子,在小健行的路上可以看到。

沿著這個小小山丘可以小小健行一下;跨過登高列車的鐵路,到另一邊的山丘上,運氣好的時候還可以見到黑面羊在山坡上吃草,這黑面羊非常有趣,和笑笑羊是親戚吧!我想,有一頭捲捲的長髮,把臉都遮住了,身上的毛為了抵禦冬天的酷寒,非常的軟Q!
↓↓↓↓ 跨過鐵道到對面去就可以找黑面羊了。



↓↓↓↓ 黑面羊!!!!好可愛歐!!

↓↓↓↓ 黑面羊近照。

↓↓↓↓ 黑面羊有沒有長得很好笑!哈~

     高納葛拉特 看冰川      
策馬特 接著繼續坐上登高列車,前往高納葛拉特(Gornergrat),高納葛拉特(Gornergrat)是瑞士的一個山脊,最高點標高3,130米。從策馬特有高納葛拉特鐵路直達,就是我們坐的這一線登高列車。
高納葛拉特(Gornergrat)現在有瞭望台和飯店在上面,並且還有一個天文台。
↓↓↓↓ 高納葛拉特是這裡的制高點。

↓↓↓↓ 車站附近的標示。

↓↓↓↓ 另外一邊的纜車站,可以上到不同的地方滑雪。

登高鐵道在這個路線的最高點,從這裡可以看到不同樣貌的馬特洪峰。很多人問我怎麼拍的?也很多人說不可能拍得出來!!其實只要把手機的鏡頭靠過去,先把望遠鏡的角度喬好,清楚地看見你想要看到的山,當鏡頭和網遠鏡成一個好的視角時,就可以拍到這樣清楚的景色啦!!
↓↓↓↓ 這裡的望遠鏡很厲害歐!可以見到遠方高山,還有登山路線!!

↓↓↓↓ 好多四千米以上的高山。

↓↓↓↓ 不過不認識他們~

↓↓↓↓ 高納葛拉特上面的天文台,沒進去。

天氣好的時候,在這一區遠眺真的很不錯,天文台上面可以觀星歐!這飯店海拔很高,超過三千米以上了,身體不好的人,上來很容易有高山症,尤其完全沒有任何高度適應的情況下,要直接從平地拉到三千是一個很大的挑戰,當然如果你身體很好,高山適應很良好的話,三千是絕對沒問題的,可惜我們不是瑞士人,最好不要輕易就跟他們一樣把口鼻露出來,在這麼冷又這麼高的地方,待久一點很容易高山症,或是很容易氣喘發作或是鼻子不舒服、會流鼻水~其實是肺葉和支氣管受損了。因此要在這邊過夜的人要三思啊!把頭包好是王道。
↓↓↓↓ 到更高的地方看天文台和飯店,遠方的山超美~

↓↓↓↓ 好多四千的高山,都沒去過啦!> <

↓↓↓↓ 想像一下下雪的時候的景觀。

↓↓↓↓ 也好多很平緩的健行路線。

↓↓↓↓ 還有其他的健行路線。

高納葛拉特海拔高度為3089公尺,登頂後除了可見到馬特洪峰之外,還可以見到阿爾卑斯山脈第二高峰『羅沙峰』及29座海拔4000公尺以上的山峰群,四周的冰河今天因為熱浪侵襲歐洲,已經出現大規模的融冰,原本白雪皚皚的山頭,現在都伴隨著灰黑色的髒冰啦!這裡還有很多做四千以上的高山,每一座都嶙峋異常,非常難爬,難怪這裡的登山家都非常厲害了,可以在岩壁上面奔跑!完全可以想像在這樣的環境下可以造就怎樣的人才!
↓↓↓↓  在高納葛拉特可以見到的冰川。

↓↓↓↓  眺望台上的風景。

↓↓↓↓  在高納葛拉特上面的教堂。

↓↓↓↓ 在高納葛拉特上面的教堂。

↓↓↓↓ 往下走的景觀。

↓↓↓↓ 某位厲害的女登山家?

↓↓↓↓ 接著就要下山了,來去鎮上吃中餐。

↓↓↓↓ 路上的風景,到處都有健行步道和小小水塘。

↓↓↓↓ 這天的中餐實在有點簡便,是一個帥哥賣給我的(一次吃到三種醬的口味 > <)。

     延伸閱讀      

瑞士鐵道行相關文章。
 1【2019坐火車遊瑞士】瑞士火車行程規劃 必去景點推薦+蘇黎世機場|總整理
 
2【2019坐火車遊瑞士】聖加倫 巴洛克式大教堂+聖加侖圖書館 世界文化遺產 半日遊 
 3
【2019坐火車遊瑞士】庫爾 伯尼納特快車+蘭德瓦薩橋 聖莫里茲 高山鐵路風光 半日遊
 4
【2019坐火車遊瑞士】聖莫里茲小鎮和聖莫里茲湖 清晨的風景
 5
【2019坐火車遊瑞士】從聖莫里茲 搭 伯尼納特快車(後段) 布魯西奧線到 提拉諾
 6
【2019坐火車遊瑞士】義大利 提拉諾吃好吃得不得了的義大利比薩 搭郵政巴士到盧加諾
 7
【2019坐火車遊瑞士】盧加諾湖風景絕佳 盧加諾到 貝林佐納看中世紀大城堡 世界遺產
 8
【2019坐火車遊瑞士】貝林佐納-安德馬特 轉搭 冰河特快車到策馬特
 9【2019坐火車遊瑞士】策馬特看馬特洪峰日出-Riffelsee-高納葛拉特拍馬特洪峰

10【2019坐火車遊瑞士】策馬特小鎮景觀+馬特洪峰+馬特洪博物館
11【2019坐火車遊瑞士】策馬特-馬特洪 冰川天堂-馬丁尼|白朗峰特快車-法國霞慕尼 

12【2019坐火車遊瑞士】霞慕尼-南針鋒|白朗峰景觀纜車+踏入虛空-蒙投-宿蕾夢湖地區
13【2019坐火車遊瑞士】蒙投-西庸古堡+雷夢湖(日內瓦湖)湖岸風光

14【2019坐火車遊瑞士】瑞士Vevey|2019釀酒人節活動|20年一次 喝酒超好玩
15【2019坐火車遊瑞士】洛桑|奧林匹克博物館 體驗運動家精神!世界最大奧林匹克博物館
16【2019坐火車遊瑞士】洛桑-伯恩|玫瑰花園+熊公園 看真熊-格林華德|少女峰的起點

17【2019坐火車遊瑞士】格林華德-少女峰鞍部|登山鐵路沿線風景+歐洲屋脊+阿爾卑斯山脈
18【2019坐火車遊瑞士】茵特拉根|黃金列車 沿線風景-琉森|卡貝爾橋 清晨風景
19【2019坐火車遊瑞士】皮拉圖斯山 找火龍|最斜齒軌列車+小健行|瑞士必去
20【瑞士住宿】聖莫里茲 St. Moritz|Hotel Laudinella

21【瑞士住宿】策馬特 Zermatt|Hotel Monte Rosa
22【瑞士住宿】霞慕尼 Chamonix Mont Blanc|Hotel Heliopic Sweet & Spa
23【瑞士住宿】蒙投 Montreux|Suisse Majestic
24【瑞士住宿】格林華德 Grindelwald|Romantic Hotel Schweizerhof
25【瑞士住宿】琉森 Luzern|Romantic Hotel Wilden Mann

     Riffelsee 位置   

     高納葛拉特 位置   

     瑞士 行程紀錄      

Day 1   出發日,在飛機上過一日體驗 ><
CI 923  桃園出發到香港,LX 139  香港到瑞士 蘇黎世機場

Day 2  聖加侖+伯尼納特快車+聖莫里茲湖 世界文化遺產 一日遊

蘇黎世 → 聖加侖 → 巴洛克大教堂 → 聖加侖圖書館
→ 庫爾(轉車)伯尼納特快車 → 聖莫里茲 →聖莫里茲湖 湖邊散步

Day 3  伯尼納列車+郵政公車 一日遊

聖莫里茲 聖莫里茲湖遊湖 → 伯尼納列車後段(布魯西奧線)(Brusio)

→ 提拉諾(Tirano)轉車 搭乘 郵政巴士(Posttauto)→ 盧加諾(Lugano)

→ 晚餐 燉牛脛骨+義式燉飯

Day 4 冰河特快車 一日遊

盧加諾(Lugano )→ 貝林佐納(Bellinzona )

→安德瑪特( Andermatt )轉車 冰河特快車→ 策馬特(Zermatt )

→ 晚餐 冰河特快車套餐

Day 5 策馬特山居歲月 一日體驗 

看金色馬特洪峰 → 高納葛拉特 看馬特洪峰+倒影 

→ Riffelsee 360度觀景 → 馬特洪博物館

Day 6 白朗峰特快車 體驗

策馬特 冰川天堂(Glacier Paradise )

→ 馬丁尼(Martigny) 轉搭 白朗峰特快車(Mont Blanc Express)

→ 法國 夏慕尼(Chamonix) → 晚餐 米其林推薦 鴨胸肉

Day 7  白朗峰之旅 一日遊

夏慕尼(Chamonix) → 南針鋒(Aiguille du Midi) 看白朗峰+踏入虛空 

→ 火車去蒙投(Montreux)(Region du Leman)→ 釀酒人節→ 吃 越南菜

Day 8  雷夢湖 伯恩 一日體驗 

雷夢湖地區 → 奧林匹克 場館參觀→ 瑞士國鐵到 伯恩(Bern) 
→ 玫瑰花園+熊公園 → 茵特拉根( Interlaken)轉車 
→ 格林華德(Grindelwald) → 吃 瑞士火鍋+伯恩盤+紅酒

Day 9  少女峰 景觀列車 體驗

格林華德(Grindelwald)→ 少女峰鐵路→ 少女峰鞍部(Jungfraujoch)

→ 茵特拉根(轉車)→ 黃金列車景觀路線(Goldenpass) → 琉森(Luzern)

→ 沈睡的獅子 → 飯店晚餐

Day 10  金環+火龍山 一日遊

琉森 → 搭遊船 金環路線(Golden Round Trip)到 皮拉圖斯山下(火龍山)

→齒軌列車上 火龍山(Pilatus) → 琉森 → 蘇黎世 → 台北

Day 11  賦歸

LX 138  蘇黎世 2240 → 1630到香港
BR 872  香港1935 → 2130 到台北 桃園機場

      馬特洪峰參觀 登高感想   
美麗的策馬特是上山的基地營,在這裡每天都有好多好多的遊客,路上到處都可以見到穿著非常專業的登山裝備的登山家,從身邊走過,也有很多的背包客,或是健行客,更有很多人是來這裡放空的,小小的山城,非常熱鬧,即使入夜後,店家都關門休息後,還是有很多的餐館都非常熱鬧,夜裏景色也很美呢!整體街道都規劃得非常美,建築物很整齊。

      高納葛拉特 參觀感想   
在這樣的高處,稍作停留是不會有太明顯的高山症,如果要過夜的話就不是那麼回事了,平時不是高山族的我們還是要多小心。
可以在高納葛拉特看到那麼多四千米以上的高山,蠻令人興奮的,有機會希望在有生之年可以來爬爬厲害的大山。(希望只是希望,就跟攀岩一樣已經廢了快要一年了,還沒開始就結束了> < )
這兩個地方都非常美,很值得來這裡住上一個月,把每個山都好好的走一下,小小健行一下,這裡的氣溫都會令人非常心曠神怡啊!


雰漾室內裝修有限公司
~~在天空漂浮的冰雨~~
~~旅行+設計 使生活更美好~~
 
 
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
在天空漂浮的冰雨

經濟艙

在天空漂浮的冰雨

經濟艙

填問券,送好禮