搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【旅遊】臺灣自行車節 Light up Taiwan-極點慢旅,極東點三貂角燈塔、舊草嶺隧道

發布時間 : 2020.12.01


此遊記為花見團子造訪「2019臺灣自行車節-Light up Taiwan (極東點)」     (造訪日期 : 2019/07)

2019臺灣自行車節 Light up Taiwan-極點慢旅 
極東點希臘風 - 三貂角燈塔   舊草嶺隧道涼快騎




 Light up Taiwan-極點慢旅 

報名網址:http://www.cyclist.org.tw/

2019自行車節系列活動之一的「Light up Taiwan 極點慢旅」,由交通部觀光局主辦,規劃了四個極點燈塔行程,分別為7月27日「極東點-三貂角燈塔騎遊」、8月10日「極西點-國聖港燈塔鹽田慢旅」、10月12日「極南點-鵝鑾鼻燈塔佳樂水慢旅」及11月16日「極北點-富貴角燈塔騎遊」。


首先來看先登場的「極東點-三貂角燈塔騎遊」有什麼亮點。

路線 : 東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處– 福隆遊客中心(起點) →福隆火車站→舊草嶺隧道→石城觀景台→環狀自行車道( 台2 線) →萊萊海蝕平臺→四角窟→三貂角→馬崗→卯澳漁村→東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處– 福隆遊客中心(終點),全程25公里。


【景點】

舊草嶺隧道

2019臺灣自行車節-Light up Taiwan極點慢旅,極東點的行程中最大亮點,當然是騎著單車,從起點「東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處遊客中心」,騎至「舊草嶺隧道」這段路程。

「舊草嶺隧道」是早期宜蘭往返台北的重要要道,因鐵道單線通車不敷使用,東北角暨宜蘭風管處歷經多年的努力,將舊草嶺隧道規劃為結合歷史、文化、觀光的「鐵馬隧道」。

從起點出發後,緊接著會行經福隆車站,從車站轉個彎,展開鐵馬追風之旅,延路綠意盎然,偶有小緩坡,增加騎乘的樂趣感。

約莫騎10分鐘左右,會看見打造成滿滿鐵道文化元素的園區,就表示「舊草嶺隧道」的入口處到囉。


騎進2,167公尺長的隧道,感受到一陣輕涼的舒適感,隧道內彷彿有著天然的冷氣,在炎炎夏日騎乘,是台灣最棒的自行車路線之一。

在隧道內,耳邊也不時傳來台灣民謠「丟丟銅仔」,團子也跟著歌曲的節拍開心踩踏著,中間還會遇到「新北市」、「宜蘭縣」交會點,旅人記得此處下車拍照留做紀念。

一出隧道口,立刻抵達宜蘭頭城,正前方有一座紅磚建造的「石城觀景台」。


旅人可爬上觀景台,遠眺龜山島、及設置太平洋上的定置漁網,都是不可錯過的特別景緻。



三貂角燈塔

接著繼續騎,會來到Light up Taiwan-極點慢旅-極東點的里程碑 -「三貂角燈塔」。

「三貂角燈塔」是台灣看到第一道曙光的地方,當然這美景也不是輕易讓旅人看得見,首先要爬約200個階梯。

登頂後,映入眼簾的是潔白的「三貂角燈塔」,在藍天白雲的映照下,彷彿來到地中海的希臘,所有一切辛苦都是值得的。


燈塔內部有開放參觀,展示著全國燈塔的資訊及分佈圖,及燈塔相關燈具的零件和模型。 


而外圍的幸福教堂廣場,也是營造滿滿的希臘氛圍,周邊愛心意象造景,也是婚紗禮服拍照的熱門景點。

還有白胖胖的小綿羊們,及浪漫的圓拱涼亭,快來拍出女神風格的照片。

下山時記得俯瞰海邊的馬岡漁村及海天一色的美景。


最後再騎著鐵馬回到福隆,別忘了到火車站附近買個著名的「福隆便當」,吃飽喝足後,完成盡情揮灑汗水的一日旅程。

除「極東點-三貂角燈塔騎遊」,緊接著還有西、南、北的台灣極點燈塔慢遊活動等你來挑戰,報名活動已開始,報名費只要200元,還贈送太陽眼鏡、安全帽等好禮。歡迎民眾快來報名尋訪四座燈塔美麗的身影,及探訪2019年小鎮漫遊的小鎮風情。


「小鎮漫遊 護照集章活動」


【相關連結】
官網 : http://lightuptw.cyclist.org.tw/
粉絲團 : https://www.facebook.com/lightuptwcyclist/

【延伸閱讀】
【旅遊】2019 Light up Taiwan-極點慢旅,極東點三貂角燈塔、舊草嶺隧道
【旅遊】2019 Light up Taiwan-極點慢旅,極北點富貴角燈塔、麟山鼻步道


【花見團子玩耍趣】  關於我
新聞發佈、活動邀約,可用Mail與我聯絡
電子郵件 : 2palyerss@gmail.com

粉絲團新成立,喜歡我的分享,請在下方粉絲團幫我按個讚喔,謝謝 ^^

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
花見團子

經濟艙

花見團子

經濟艙

填問券,送好禮