搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【日本關西】 三重伊勢神宮搭近鐵參拜路線 外宮 內宮 托福橫丁

發布時間 : 2019.06.18

旅遊日期:2018.12.12 本文同步發表於痞客邦

這次旅行剛好還多出一天空檔,雖然不是很聰明省錢利用時間的走法,最後還是決定從大阪搭乘近鐵只為伊勢神宮踩點三重縣。交通方式是購買近鐵五日券一般版,雖然是五天只用一日很浪費,但光是來回的車資精算後其實差不多。購買一般版缺點就是不能搭乘近鐵特急,所以省錢為主就得用時間換取,建議可以先上近鐵的中文網站點我,首頁左上方的鐵道旅遊內的路線票價查詢去估算看看,如果不搭特急記得要勾選不搭乘。

 

伊勢神宮官網 https://www.isejingu.or.jp/tw/about/index.html

官網介紹文字:伊勢神宮的正式名稱為「神宮」,位於日本三重縣伊勢市,由供奉天照大御神的皇大神宮(內宮)以及供奉豊受大御神的豊受大神宮(外宮)為主的125座神社所構成,其面積幾乎相當於法國巴黎市中心。在此一年內舉行約1,500場祭典,祈求皇室繁榮、國民平安及五穀豐收。

上圖取自官網的交通指南,大原則就是伊勢神宮其實分為外宮跟內宮,兩者可以視為獨立的景點離的也是有段距離,一般參拜都會是先走內宮再走外宮,以大阪出發為例先找到是區內離自己較近的近鐵車站(我是由近鐵鶴橋出發),如果去外宮就要設定到近鐵伊勢市站(與JR共站),到宇治山田也可以步行抵達外宮。到內宮則是近鐵宇治山田站近鐵五十鈴川站再轉搭巴士或計程車,步行的話五十鈴川站較近但也要走半小時以上。如果只允許去一個地方當然還是內宮,外有豐富的橫丁可逛旁邊還有猿田彥神社可以一併走訪。

一大早就從大阪出發,省錢搭一般的近鐵電車,路途遙遠車上也沒有洗手間所以上車前要留意,整段路程雖長但人不到太多還是可以好好休息,可以看到許多伊勢神宮相關聯的海報與介紹。另外還有一個方案就是近鐵推出的伊勢神宮參拜套票(大阪出發6600日圓2018價格),十分適合給專程從大阪京都前往伊勢神宮的朋友,可以搭乘特急和區域間的巴士,其實不省錢的話以我的需求這張套票更為適合。詳情可以在近鐵網站再研究比對是否適合自己的規劃https://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/sanpai/index.html

抵達近鐵伊勢市站之後,如果要搭乘巴士前往內宮或外宮可以在10號站牌等車,因為第一站是外宮直接出站走外宮前參道直走大概10分鐘就可以抵達十分方便,早上有開店的店家並不多十分清幽,嚴格來說外宮也不是最主要的參拜區域,所以相對走訪起來也比較清幽自在。

外宮是祭祀豐受大御神的豐受大神宮,主殿的本體是不能夠拍攝的,這也是參拜日本神宮系列對一般觀光客來說是相對無聊的景點,尤其伊勢神宮雖然是日本人在心中一生會來參拜一回的神聖之所,但就外觀來看相對樸實簡單。我自己對日本文化了解也有限,但抱持著感受當下寧靜與神聖的氣氛,去看看日本人對於伊勢神宮的重視與敬畏,用這樣的角度來看覺得還是不錯,是個能量飽滿的地方。

外宮除了本殿之外同時設有土宮、風宮、多賀宮三座別宮,以及勾玉池,神宮領域之內滿滿的是巨大的林木,秋末的季節也幸運還看到一些楓葉的尾聲,雖然宮殿的建築本體都十分樸實,但很原始的主架構和金黃色的富貴頂飾結合的也是頗有伊勢神宮自己的特色。結束完外宮的參訪走回伊勢市站後直接在搭往進鐵五十鈴川,準備前進重點的內宮。

為了省錢決定從車站直接步行前往內宮,雖然官網預估是步行30分鐘,但今天的好天氣加上我背著行李這段路其實走的也不輕鬆,而且有些路段較為蜿蜒跟非常在地生活感,必須依賴網路地圖比較不會迷路,建議可以花錢搭巴士還是輕鬆許多。我應該也是被google map騙到比較遠的路線。

當然走路的好處就是可以更近的看到街道和沿途的美麗,路途會經過美麗清澈的川流,也慶幸今年氣溫的加持直到十二月中旬仍有楓葉可以看,也感謝導航繞了遠路讓我走到五十鈴川公園才看到這等美麗的紅葉美景。

 

當走道內宮地下參道時就快抵達目的地了,內宮的好處是外面還有非常棒的托福橫丁老街可以逛,已經造訪多次日本也看過不少老街,不過托福橫丁逛起來意外的讓我喜愛也因為今天剛好迎來了陽光好天氣吧,古色古香的郵局和銀行都給我留下了深刻的印象。

真的走的很累,看到路旁的五十鈴茶屋販售當季限定的橘子大福就在這邊買一個試試看順便休息,十分喜愛與驚艷! 甜美又多汁的整顆橘子藏在大福之中非常順口,冰冰涼涼的也很對味,店家也很貼心的送上熱茶,坐在一旁長凳又在古色古香的造景下自己彷彿就是古代的旅人。

 

托福橫丁兩旁有不少可愛的店家,也有史奴比專賣店,難怪大多數的人都推薦內宮加上外宮大概就花上一整天,因為橫丁認真逛起來是可以很悠哉很耗時間的呢,比起冷清的外宮參道橫丁就真的是車水馬龍熙來攘往。

內宮的本體是供奉天照大御神的皇大神宮,這裡參訪的民眾就多了,不分男女老幼親子還是團體,光是過橋都需要人擠人一下,還是內宮才能看出日本人對伊勢神宮的重視阿。

內宮本體一樣是不能夠拍照的,也再次見識到日本人對天神的虔誠,團統信仰的力量不可小覷,雖然人潮變多不過內宮的能量依然是蠻好的,只是剛去過外宮,兩處除了規模大小差異之外其他部分大多都類似,有一種重置又回到一早在外宮的錯覺

別宮荒祭宮,是否有跳回到外宮的別宮之錯覺。

結束內外宮的參拜時間大概來到中午,在橫丁的南入口附近隨意找了個有賣松阪牛的伊勢烏龍麵店用小錢過過松阪牛的癮,雖然嘴裡說這一生可能不會再來三重縣,但或許那天再來會是為了品嘗在地美食而再次重遊也說不一定,另外在路上看到十分可愛的寶可夢三重電氣巴士,車上的圖畫也全都是電氣系的寶可夢

南橫丁雖然小小一條但也有趣,同時有傳統的店鋪茶屋和表演場所,也看得到一些現代文青感的店家,如果時間不趕真的可以好好在橫丁晃上一個下午。

 

 

同場加映:猿田彥神社/佐瑠女神社

內宮步行不到十分鐘處也可以順道參訪小神社猿田彥神社,這裡和內宮一樣與日本古天神神話有所關連,有興趣的人可以上網查看,神社內有灑滿錢幣的奇妙擺設,相傳照規定方式觸摸的話可以心想事成。另外設內也設有佐瑠女神社,除了是才藝相關的神祗,也是祈求戀愛順遂的神社。建議都來到內宮可以一併順行參拜。

結束之後可以研究一下這附近的巴士可以移動到三重縣不同的景點,或是走路搭巴士再回到近鐵的車站再行移動都是可以的,如果是要回到五十鈴川車站的話站牌不是設置在猿田彥正門口出來的那個,要在往左前方移動大馬路邊真珠卸會館門口前才是。

一日行程參考:大阪>>伊勢神宮(外宮>>內宮)>>二見興玉神社>>大阪市區

同場加映 

東北寶可夢列車https://reurl.cc/L16q9

東京寶可夢咖啡廳 https://reurl.cc/1Qbrp

東京清澄白河半日遊 https://reurl.cc/e5r3K

名古屋半日散策 https://reurl.cc/9zQjV

國寶姬路城 https://reurl.cc/yM0z2

月島文字燒 https://reurl.cc/b6vDE

同場加映 滋賀彥根城 https://reurl.cc/GkN33

茨城粉蝶花海 https://reurl.cc/4gYpj

東京近郊高尾山賞楓 https://reurl.cc/6g6gZ

東京最高齡DJ阿嬤 餃子莊   https://reurl.cc/M7YYL

東京THE哆啦A夢展 (2018秋天在名古屋) https://tinyurl.com/ybhffzhm

連續十五年評選第一名溫泉 草津 https://tinyurl.com/y96y8uba

東京近郊川越散策 https://reurl.cc/9EGr8

東京祭典 酉市買熊手求事業運 https://reurl.cc/j7R5m

城崎溫泉花魁風攝影旅館推薦 花小路彩月 https://reurl.cc/8o1XR

日本三大秘境 宮崎椎葉村 秋訪鶴富屋敷 https://reurl.cc/0pVdx

海之京都伊根舟屋 https://reurl.cc/MXLon

關西三大燈節 神戶光之雕刻 https://reurl.cc/Ayl7Q

日本三大茅草屋制霸 森之京都美山町 https://reurl.cc/eXxGx

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
美冠仙子進進出出

經濟艙

美冠仙子進進出出

經濟艙

填問券,送好禮