搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【瑞士鐵道壯遊~鼠一鼠二】土撥鼠的窩窩 薩斯費山區河谷小鎮 世界最高旋轉餐廳

發布時間 : 2019.02.14

這是一隻愛搭火車玩瑞士的鼠子的心情。

離開了中部之城琉森(Luzern),再來就是前往鼠子期待非常久的薩斯費(SaasFee)河谷小鎮了!
薩斯費位於薩斯河谷(Saas Velly),所以在這附近可以看到許多前綴詞一樣的地名,
包括Saas Fee, Saas Grund, Saas Balen等。

這次的目的地薩斯費是屬於地勢較高,平均約2000公尺左右,四周環雪山,
離策馬特滿近,若有往瑞士西南部的山區去,非常建議撥冗來這邊住上一天,享受完全不一樣的山區靜謐景致。


離開金色的琉森非常捨不得吶。火車站圓頂的拱門幾日前歡迎我,幾日後又得從這穿梭離開琉森。

卡貝爾橋在水面上映著光澤,晨起的城對比前一晚的喧囂與夜聲,顯得清爽不少。


在瑞士搭火車旅遊是理所當然的一件事,如此舒適、準確、便捷,
實在沒有理由放著良好而精銳的交通系統不顧,用其他方式享受瑞士了。

琉森火車站只要進大廳就是滿滿橫鋪的月台,只要走上正確的月台號就可以靜待火車啟動了!



在瑞士搭火車很簡單,車廂外都會寫著大大的1或2,象徵頭等艙或標準車艙,
在椅背會透漏所在位置,基本上只要持票走入正確的車艙就好,
頭等艙相較寬敞、舒適、不擁擠,也有兩人或四人對座的選項。




我個人比較偏好二樓的位置,所以若火車有分層就會往上走,
瑞士人喜出門,不少當地人會帶著嬰兒車與寶寶或者是腳踏車出門,
一樓的空間可以留給這些不便上二樓或攜帶較多行李給旅客。



先來到伯恩(Bern)轉車,這次的車廂更加寬敞,
我選擇四人對座,但車上實在空蕩蕩,我的行李當比例尺,
給大家看看空間頭等艙真的很舒服喲!



頭等艙不少座位也附有插座,只要帶自己的轉接頭跟線就可以在旅途中順便充飽電力!
(掛勾是拿來掛外套的,掛鼠子也可以啦haha)

離琉森不遠,約經過2小時舒服的火車車程,就抵達我今天的轉乘站VISP

瑞士令人驚訝的是,幾乎所有公眾交通系統緊密而精確地可以,
步出火車站就可以看到公車已經等候您的大駕光臨!

薩斯費位於瑞士南部山區的河谷地帶,火車沒有直駛,
需要靠這樣黃色的山區郵政巴士才能抵達,也意外了成了全程我最喜歡的路段之一!



從VISP到Saas Fee約是52分鐘左右,幾乎是可以分秒不差的抵達。




這班車除了居民之外感覺也不多遊客搭乘,所以顯得清爽,
鼠子當比例尺給大家瞧瞧嘻嘻



「郵政巴士」顧名思義是與郵政體系綁在一起的,許多歐洲國家的郵局象徵幾乎都是號角,
過去在送信的時候都需要吹響這樣的號角告訴收件人信來囉!

瑞士的郵政巴士更是特別,因為山區彎路相對多,所以有時不免有匯車的狀況,
因此在過彎的時候,就會聽到司機會鳴喇叭,告知對向車前面有車來駛,
往薩斯費的路途上可以看到漸漸漸漸攀高的地勢,那一聲鳴笛號角就迴盪、碰撞在山谷之間,
是相當復古而不一樣的體驗哇!



到了薩斯費的巴士終點站會看到滿滿待駛的大黃,在純潔的雪山與蓊綠的樹林中,
黃色相當顯眼而突出,但又是相當溫柔的顏色。



在德語系國家(德國、瑞士、奧地利)跟著Ausgang走就是出口囉!



薩斯費城鎮規模不大,是相當清新的河谷小鎮!


整個薩斯費同時也是無菸車城(Autofrei)!
大部分的地區步行即可抵達,
薩斯費同時也是有名的散步景區,整個城區有約350公里的散步路徑,
只要是無菸車城都可以像上圖右邊這樣的電動車,
通常是位置較高、較偏的旅館會有電動車,或者是需要搬運一些貨品的商家
畢竟走著走著久了也會累吶。


慢慢深入薩斯費,興奮的感覺漸漸提高,
畢竟這是一座尚未觀光開發、靜謐的山中小鎮,網路上有限的資訊讓人有點期待,
但是在瑞士,似乎完全不用害怕受傷害。即使沒有名列在什麼必看必訪的名單中,
任何一個瑞士的角落,都不會讓人失望的!



薩斯費四面環山,所以照片的景致裡總是有山景相襯


金色的秋日來到薩斯費,可以看到萬物從濃綠慢慢轉色。






由於相對高海拔的地形,讓薩斯費的地貌又迥異於其他平地城市,
許多針葉林也就拔地而起,讓人感受到景緻的變化。



在不同的旅遊季節可能某些飯店會搭配當地的觀光政策,
所以當日我是持這張票搭乘各種薩斯費當地的纜車與交通工具。


薩斯費也是瑞士唯二的夏季雪場之一,
所以一年四季無論何時來,只要往山上走,都可以看到雪色喔!

今天的目標很簡單卻也很崇高
全世界最高的旋轉餐廳!
周遭被超過四千公尺的山系包圍,旋轉餐廳高度約3462公尺,可以環視義大利與瑞士群山。

雖然隱匿在河谷之中,小小的薩斯費卻有著許多特殊的魅力呀。
既然是世界最高,當然沒那麼輕易抵達,但一路透過登山纜車慢慢欣賞瑞士山景,實在是非常享受。


看著纜車越爬越高,河谷的景致將更加清晰,薩斯費在山腳下漸漸濃縮成一個小鎮小城,
而鼠子與我則離雪、離山更加接近了!



順著指標完全不需要擔心迷失,上山的路徑也很簡單,中間轉程了一趟纜車
再搭一趟Alpin Metro 就抵達旋轉餐廳囉!


一出纜車就是滿滿的雪啊雪!




我先稍微走遠了點往回拍,旋轉餐廳就如此懸掛在山涯之翹,
因為纜車與登山火車實在是連結得太順暢,根本沒有意識到已經抵達了高達3462公尺的阿拉林山頂!!

從另外一個角度看,稍稍傍晚的時候會是這樣的景致。
接著就進入餐廳內!



以多角形的環柱為主要設計,每組靠窗約有一長桌

瑞士物價本來就相當高昂,若論到山上吃喝更是價高再一等…
選了一個窗邊的位置,主餐的價格約是25~40CHF上下,看個人口味囉!


選了一道頗有瓦萊州風味起司焗烤麵,左邊搭配的是扎實的蘋果泥,
一口鹹麵配一口蘋果泥,相當不一樣的口味!而且還不錯吃說。




會上到山上的旅客通常是滑雪客,或者是想體驗看看在世界最高旋轉餐廳用餐的感覺!

非常有名的瑞士三角巧克力Toblerone在這邊也有出區域限定特別款

寫著大大的薩斯費(Saas Fee)跟阿拉林山 3500公尺(Allalin 3500)




整座餐廳選轉的速度是一小時一圈
所以用完一頓飯視野剛好可以從瑞士轉到義大利再轉回來XD

移動的速度有感但是不會不舒服,是相當不錯的節奏
吃飽飯還可以到外頭踢踢雪,光是用餐空間上就覺得相當無與倫比的一頓飯啊!


吃飽飯只需要沿著同樣的方向轉搭纜車下山即可
薩斯費城鎮機能完整,要超市、紀念品、各種餐廳都一應俱全
上圖的Sunstar Hotel位在全城最熱鬧的一條街上


下午回到城上的我隨意走走,盡是被雪山、樹林包圍的溫柔感受


在薩斯費也可以輕易遇見當地人家所牧養的牛啊馬啊


是個即使隨心散步也覺得非常放鬆的地方!
假期不就是這樣嗎,什麼步調都慢哉哉,連路旁的一草一花都覺得美好溫柔


在薩斯費這幾乎每幢建築都有名字,看來是當地人辨識區位的重要依據之一呢。



其實來這邊還有一個巨大的目的!就是來探詢土撥鼠的窩窩啊!
瑞士土撥鼠幾乎是國鼠,但還是要在某些偏高的山居才能夠輕易看到,
又土撥鼠是非常需要冬眠的生物(?) 所以要在天氣好的時候才容易遇見
可惜我去拜訪時,理應來說是秋天還可以在外頭活動活動,
無奈冬天來的稍早,突然下起雪,土撥鼠都躲起來不出門了,
只好抱著遺憾放上薩斯費的土撥鼠的照片給大家看看,希望有一天真的摸摸看看這肥美的鼠子們呀!






真的超級口愛的QAQ!而且相當親人!
若有來薩斯費,可以買買花生來給可愛的土撥鼠喔
趁白天還天亮時又把薩斯費周遭的散步路徑走了一次

真的是走起來非常舒服,讓人覺得小巧精緻而捨不得離開的城市
推薦大家這個我個人非常喜愛,又存有瑞士山區特色的小城鎮薩斯費(Saas Fee)!

-


好想去瑞士!跟團最省事!
行程規劃交由我,您輕輕鬆鬆來享受!

完整版入住薩斯費請往裡頭點~

《全程瑞士鐵道頭等艙》2019年鐵道山林旅行 瑞士名峰|水上遊船|景觀列車|冰川造訪|高帽餐廳|鐵道13日




想要一點小自由,經經濟濟的預算也可以去瑞士!

《全程瑞士鐵道小壯遊》景觀列車~生活在他方|瑞士有一點自由沒那麼貴 半旅半行10日




瑞士!超容易火車自助旅行上手的國度!兩人說走就走GOGO

《瑞士也能2人成行?》~少女峰x伯連納x冰河快車x黃金列車x聖哥達景觀快車~鐵道行11日



2018獲金質旅遊獎肯定!深受市場喜愛的瑞士火車行程~

《全程瑞士鐵道頭等艙》~5大景觀列車4座瑞士名峰3趟遊湖2間米推/高帽餐~鐵道11日

【瑞士鐵道壯遊~鼠一鼠二】冰河列車稍作休息 安德馬特the Chedi 阿爾卑斯山勢環繞

【瑞士鐵道壯遊~鼠一鼠二】黃金列車駛向法語區!Majestic飯店與日內瓦湖合奏曲

【瑞士鐵道壯遊~鼠一鼠二】土撥鼠的窩窩 薩斯費山區河谷小鎮 世界最高旋轉餐廳

【瑞士鐵道壯遊~鼠一鼠二】策馬特→聖莫里茲!從日到夜的冰河列車8小時哇!

【瑞士鐵道壯遊~鼠一鼠二】聖歌達全景觀列車!盧加諾到琉森 水路與陸路的絕佳組合

【瑞士鐵道壯遊~鼠一鼠二】日內瓦湖畔xCGN百年客船x陽光溫柔的蒙投與拉沃葡萄酒梯田





鼠子

經濟艙