搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

欣攝影/專訪攝影師楊比比 楊三十七度半的微熱視界

發布時間 : 2019.01.04

翻玩影像,玩翻紅外線攝影,對攝影師楊比比而言,影像本身就是個有趣的創作過程。(楊比比攝)

從影像後製、影像教學、紀錄家人朋友、小花小草以及大山大海等視覺焦點,一路來到紅外線攝影主題,一步步也一層層,楊比比的攝影語彙就這樣聚集了起來,如同拼圖般將散落各處的細微,逐一交付於方寸之間。

5年了,從平面媒體設計領域到舉起相機、投身於攝影後製這塊,數著日子的同時也積累了諸多視點,彷彿建檔般不斷地將腦中預想付諸實現,光想就感到爽快。有別於一般攝影師的影像經歷與背景,她所撰寫的書籍內容囊括了平面設計、影像軟體運用以及後製教學等課程,面對視覺經營與設計視界,她就是這麼的自成一格。


她所展現的影像敘事,畫面在流動,也總在述說著故事,有特別的張力。(楊比比攝)

「有時我會想說這邊加一點字,在畫面的安排上就會比較完整。」每張作品幾乎都能直接輸出成一張廣宣海報,用心到每次放上的編排字體都有所不同。影像就是這麼好玩,光看一眼都不見得是你所想的那般。

聊起了闖入的起點,聊起了攝影實踐的第一台單眼NikonD70。她說,直到拿起了相機,才感受到自己還有好多話想說。過往那風景主題的專業學習,現下這人像主題的對焦構思,快門之下的她,淡雅卻又總是讓人留下深刻印象。「其實拍攝風景期間,很容易就被紅外線攝影這種類型的作品所吸引。」 被吸引,以至於想一頭鑽進去了解個透徹,骨子裡的那點不服輸就這麼直搗其中。

「最開始我所想的是,有沒有哪種影像能有別於黑白之外,有別於色彩之外的呢?」「那些真的是後製無法達到的嗎?」實際當起了攝影師之後,疑問一個個迸出,好讓怎樣都需要找到蛛絲馬跡的她,熱呼呼地一頭栽進紅外線攝影的神秘領域裡。


為了讓畫面更完整,楊比比不只會在畫面上加上文字,用心到每次放上的編排文字都有不同。(圖為新港香藝文化園區,楊比比攝)

「黑白vs. 紅外線拍出的照片還是不同的。」定眼之下沒發現的關鍵魔鬼,其實就藏在細節裡頭。「若用黑白拍攝或是後製方式來捕捉或是處理風景中的樹葉,出來其實會是黑色的,是有別於紅外線攝影底下白色樹葉的。」經這麼一提點,腦中疑惑突然間就茅塞頓開,那個被大量資訊堆積累加的疲乏感官,居然又重新開啟般的敏感萬分,好讓你我皆能再次返回單純的影像結構與氛圍之上。

好比她所展現的影像敘事,畫面總在流動,也總在述說著故事,故事是微熱的,不溫不火的恰如其分,如同她為人所知的「楊三十七度半」稱謂一樣,總在合宜時刻說上了故事,總在溫度正好的片刻,緩緩走進人們心眼裡般的,溫暖。

作著簡介:
楊比比
投入數位影像教學20餘年,以寫作與部落格來維持創作熱情,寫書、教學都龜毛到不行,非要做出美美的範例,總是把自己的密技不藏私教給讀者,不 怕被別人搶了飯碗,適時加入調味的風趣文字,讓讀者像看小品一樣輕鬆。

欣攝影
與攝影師對話,發掘影像背後的故事,不論是攝影器材、後期技巧、展覽與比賽訊息、攝影圖集、讓愛好者都能沉浸在這個園地。
欣攝影網址:https://solomo.xinmedia.com/photo
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
旅@天下

飛行中

旅@天下

飛行中

填問券,送好禮