搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[時尚]從Borsalino毛呢帽看文化傳承與時尚精神

發布時間 : 2018.12.21


毛呢帽的背後,有許多工藝細節需要我們了解及細細品味。

對於時尚的起源有許多說法,從實用主義到團體識別學說,甚至是異性吸引說等,都不斷地表述著人類為什麼需要衣裝,而先前暢談
Borsalino的巴拿馬草帽時,就曾提起帽子於古時是階級或身份地位的象徵,或許可以透過這一點解釋,這時的時尚就是「社會地位說」,此學說不論在哪國都曾經蓬勃地被運用著,它維繫著階級與倫常,並於不同時期代表社會地位的象徵。



《北非諜影》男主角亨弗萊‧鮑嘉的一身勁裝,帶起了一陣席捲全球地時尚風潮。

今天則要與大家以「實用主義」來帶大家一窺冬季的時尚配件「毛呢帽」。歐洲因冬天的氣溫,需要布料以外的材質製成帽子來進行保暖,遂毛料較粗的羊毛或毛料較為細緻的兔毛,作為主要的毛呢材質,然更寒冷的地方則需要毛皮,而不是毛呢了,例如:俄羅斯、北歐等地,一到下雪時節,若裝備不足,著涼事小,凍傷多得不償失。「毛呢」的起源,應可推測是從農家或獵戶開始有的衣裝,其原因很簡單,獵物的皮毛可於大啖後,進行下一步驟地運用,也就是將其製成,不論是遮羞、保暖或防禦的衣物。

 

草帽或毛呢帽基本功能都是搭配風土的季節變化,草帽是身處熱帶國家或夏季的配備;毛呢帽則是住在寒帶國家不可缺的頭部保暖物,當然好看與否則是機能之後的追求目的。



亨弗萊‧鮑嘉戴帽子有點略斜的樣子,影響了許多電影導演與時下穿搭的方法。


即使是單凹的女仕帽子,每一個細節都是工匠們費盡心思的傑作。

亨弗萊‧鮑嘉(Humphrey Bogart)1942年《北非諜影》電影中的男主角,他一筆挺的西裝,帶著從右上向左下傾斜的Borsalino-Fedora紳士帽,那一身的經典裝扮就像鑰匙般,開啟了電影中多數主要人物都會戴上一頂紳士帽,就連費里尼的電影中馬切洛於《八分半(Otto e Mezzo)》、《甜蜜生活(La Dolce Vita)》兩部的造型都深受亨弗萊‧鮑嘉的影響,若說《北非諜影》中的鮑嘉為Borsalino奠定時尚圈的地位也不為過。當然,我對於戴帽子的方式不熟悉,且與毛呢帽完全不熟,於是又前往請教每年必去時尚週,且久待義大利的Peggy,關於毛呢帽的大小事。

 

熊貝:在台灣戴帽子,除了機能、時尚搭配外,還能發揮什麼樣的作用嗎?

Peggy若排除遮陽、保暖等功能不說,在選擇帽子的時候,可以選擇對的頭圍尺寸,為整體視覺做更細膩地調整,所以它不能只歸為造型配備,而是穿搭時的基本要件,也是讓別人眼中的身形比例更趨近完美的方式。

 

熊貝:上回Peggy有說Borsalino對於「製帽」是一種傳承?為什麼會這麼說?除了他們保存了古法製作之外?

Peggy1857年,Borsalino創業至今仍持著當時製帽的技術,甚至是製作的機械與器具都是百年前的,所以我到義大利參觀工廠時感動不已。那已經不只是保存,而是將技術與物件留下後,精進製帽的技術,並不斷從古法製作中找尋創新的機會,在他們的帽子世界中可以看見許多歷史事件,例如,亨弗萊‧鮑嘉在《北非諜影》戴的帽型叫做Fedora,而Fedora是一部1882年由維多利‧薩多(Victorien Sardou)所著的歌劇,劇中女主角哈拉‧伯恩哈特(Sarah Bernhardt)戴著一頂極為時尚的帽子,此後大家看到這款帽式都統稱「Fedora」。另外,早期的帽子並非全部都是三凹款,18世紀多高禮帽(Top Hat),直到了19世紀中期,才開始出現平頂帽(肉派帽Pork Pie Hat)、圓頂帽,而後因為有位社會運動英雄克里斯蒂亞諾‧洛比亞Cristiano Lobbia在佛倫倫斯的一場活動中頭部被正中地打了一記,帽子因而凹成條狀,追隨者為了跟隨他,都把帽子弄折這樣的造型,此後單凹帽就稱之「Lobbia」。三凹帽不難想像就是因為常要摘下帽子向女士行禮,而逐漸為了順手而成的形狀。這些造型被賦予的意義,在Borsalino的眼中是珍寶,同時也是奠定歷史於頂上物的重要性。



三凹型的Beaver帽款,每頂帽子的三個凹比例,也是決定穿搭時整體樣貌的重要因素。


The Bogart是對亨弗萊‧鮑嘉致敬的三凹毛呢帽款。

熊貝:那麼毛呢帽的價值應該要如何判斷?是因為單純地做工複雜嗎?

Peggy首先要提一件事情Borsalino工廠內的工人,都是當地的居民,他們一輩子都保留著工作程序,且認真地遵循數十道工序,所以毛呢帽的製作無疑是費工且耗時。成袋的毛呢料子需要透過數道工法才能製成一頂帽子。若大致說,先以一台百餘年的木製機械,撢去雜質;用由下而上吹動的風,上較細緻的毛飄起進而排除較粗地毛料;用圓錐狀的金屬桶,以沾化的方式,一邊噴水一邊灑上毛呢,以旋轉地方是噴灑塑形並進行厚度控制;用爪狀金屬機械拓出帽緣;進行染色;以火苗燒掉多餘的毛呢;切割出每頂帽子的帽緣;以創業至今的木模及燙熱地鐵砂,進行帽緣的弧度塑形;則是以不同粗細的磨料去拉出、帶出不同的質感,如長毛、短毛等。工廠內所有的帽架、器皿都從創業時期留用至今,機械壞掉甚至還有一個部門只為修繕這些古董機具而成立,可見他們對於傳統的重視。




熊貝:製作時的毛料,是否也是判斷珍貴的依據之一?

Peggy毛料當然也是判斷帽子珍貴與否的依據,它們的比例也因材質相當多元造成許多不同的變化,例如光澤、觸覺、顏色及防寒的效率等,除了一般的羊毛之外,高質地的毛氈帽胚有使用野兔毛、兔毛、河貍毛(Beaver)、鼠麝香鼠毛、野生羊駝毛(Guanaco)、駱馬絨毛(Vicuna)Borsalino甚至還有極少數的毛呢帽會使用紐西蘭紅鹿絨毛(Cervelt)去製成不同的帽胚,因為這些毛料的處理方式都不同,所以毛呢的比例與毛料也是最直接影響價格。

 

Peggy另外,毛呢帽的厚薄也是價格波動的因素,以Borsalino來說,一般毛呢帽的重量為80~100g,極輕薄的帽子則為50g,影響原因有兩點,其一,為了要「輕」所以使用的毛呢品質會更好;其二,越薄的毛呢帽在塑形拉伸時很容易破裂,所以製成非常困難。


一般毛呢帽的重量為80~100g,越輕薄的毛呢帽則價值越高昂。

 

熊貝:剛剛我有注意到每一頂帽子的內緣都是皮料,它們的存在有什麼特別用意嗎?

Peggy那一圈皮革邊除了是正統的帽子製法外,也提高了成品的精緻度,早期為了辨識販賣店家及帽子的主人,都會在這一段皮邊燙上店名與擁有者的名字縮寫,有些店家則會特意找設計師為帽底的內襯做設計,使帽子不僅僅只是帽子,而是可辨識出售店家或擁有者的工藝品。



每頂帽子的內裏,還有另一個工藝世界,它也代表著Borsalino對於製帽態度的重視。


Borsalino帽子的內裏,可說是別有洞天,那設計的複雜度與毛呢帽的製作同等辛苦。

熊貝:Peggy有說過其他品牌製作與Borsalino相同的帽款,則將其稱之為Borsalino系列,創始人Giuseppe Borsalino是否做了什麼創舉,會讓其他們如此看重「Borsalino」?

Peggy其實明眼人還是分辨得了帽子造型的風格與差異,與其道破如此,不如就以Borsalino作為該款帽型的名稱,也算是致敬。創始人 Giuseppe Borsalino 本就是製帽師,為了精進技術跑到了法國深造當學徒,而後回到義大利亞歷山德里亞(Alessandria)與哥哥攜手以姓氏Borsalino為品牌,打造了自己的事業王國,因此Borsalino於帽子的形式、細節、用料等,都因他先天才氣與後天經驗,而塑造出Borsalino獨有風格及對於衣裝穿著的見解。在他眼裡帽子已不是配件,而是工藝。正因為這樣的堅持,使得每頂Borsalino的帽子皆可獨領風騷。


義大利亞歷山德里亞(Alessandria)是Borsalino的發源地,在那有Borsalino創辦的品牌博物館,可以看見創業至今的所有帽子,若想參觀需要事先進行預約。



很多帽子都曾在經典的電影中出現過,且可看到帽子的演進,所以博物館闡釋的並非事業體的成就,而是草創至今的堅持。

熊貝:「帽子」應該站在時尚的什麼位置?

Peggy先說個小知識,「時尚」與氣候一樣擁有四季,但「時尚展」只會辦在春夏、秋冬兩季,除非有特定的議題或產品,才會於其他時間舉辦展覽。大家都知道台灣屬於亞熱帶地區,就穿搭來說,可以透過色彩來做基礎的搭配,例如明亮的色澤多運用於春夏;沈穩經典的厚重顏色則多為秋冬使用。若透過材質來說較通風的麻料就是搭配春夏造型的很好選擇,不僅透氣又可凸顯輕薄,秋冬則多為毛料為多。「時尚」並不是鶴立獨行,所謂「時」、「尚」就是符合時節的穿著與搭配,並以輕鬆地方式傳達出自我衣裝哲學,就是時尚的精神。

「比例」一直都是穿著的重點之一,教導大家自己穿出個人風格的書,會隨著每年的時裝週不斷地推陳出新,然透過配件如何搭出整體的視覺比例,卻很難一語道中訣竅,倘若能從時節去了解如何選擇材質、樣式、顏色、版型等,會更好從眼花撩亂地衣服叢及配件堆中,挑選適合自我身形的樣子。別忘了,在時尚圈前光鮮亮麗的人們,背後總是下足了功課去打造身上的每個細節,包括動作與言語,畢竟氣質是無法被取代的配件。

 

套一句 Coco Chanel 所說的一句話:「想成為『無可替代的人』,就必須時刻保持與眾不同。」



撰文/何熊貝(何凭融);圖片提供/OBEIOBEI



延伸閱讀:
《匯聚極致美學-OBEIOBEI》
《為什麼Borsalino仍處男仕時尚之巔?》
《為什麼皮件從古至今都屬時尚要角?》

何熊貝

經濟艙

何熊貝

經濟艙

填問券,送好禮