搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

飽嘗特色鬼頭刀料理,一覽台東臨海秀麗景緻!!【臺東一日遊行程推薦】

發布時間 : 2018.11.28

夾在中央山脈海岸山脈之間的花東縱谷,擁有全台灣最豐富獨特的天然景緻,結合了海洋、斷層、惡地、河階、曲流、峽谷、瀑布、溫泉、沖積扇…等不同地質地形,只需沿著台9線接台11線這條花東海岸公路,就能一覽左側的秀麗山巒與右側壯闊太平洋,又或者你只愛山川,那就開上另一條最美、最險的台9線,在群山環抱之中,與卑南溪相伴而行吧!


 

行程參考:

 

深秋的早晨,自強號在南迴鐵路急駛,太陽仍慵懶躲在雲層上方,只透過縫隙向四面八方散出光束,亙古綿延的中央山脈隱身在雲霧間,大地仍貪戀著被窩裡的溫暖,卻也慢慢要開始甦醒,開始一整日的庸碌。

 

 

步出台東車站,映入眼簾的不是台灣西部車站前的熱鬧繁華,而是藍天白雲與遠方利吉月世界惡地景觀,車站後方則是連綿起伏的中央山脈。

 

▼小野柳風景區

 

 

▼杉原海水浴場

奔馳在太平洋與海岸山脈間的台11線花東海岸公路,途經富岡漁港、小野柳、加路蘭海岸、富山漁港、杉原海水浴場、富山護漁區、渚橋休憩區、水往上流、金樽遊憩區、東河橋遊憩區、都歷海灘…等臨海景點,沿途還能看到山邊開著黃花的太陽麻與洛神花田、以及大小不一的教堂,直到抵達背山面海的成功鎮

 

大平洋海域的黑潮帶來非常豐富的漁業資源,漁業的蓬勃發展,使得成功鎮成為花東海岸線上最大漁貨中心,亦為臺東縣內的第一大鎮,並因其地理位置優越,成為臺東縣的交通中心之一。

 

舟車勞頓,也是該找家店填飽五臟廟了,既為海港鎮,自是要以海產料理為主,尤其成功鎮這裡盛產鬼頭刀,肯定得一嚐其味兒的!

 

 

這家於2017年被選為臺灣滷肉飯節嚴選店家卡滋爾,以鬼頭刀料理聞名,不少電視節目都來報導過。

為了幫助母親走出喪夫之痛而開的店面,店名是以父親的日本名字Katzer命名。

因其父本是漁民,為了家計把賣相不好的魚交給家中女性,透過醃漬、熏烤或日曬,製成可長期保存的魚干、魚醬,最初便是為了分享從小吃到大、傳承了4代的家傳美食,後來研發出魚干滷肉飯、魚干肉綜、魚羹…等招牌古早味鬼頭刀料理,使得母親不但獲得分享美食的喜悅,更打響了家傳美食的名號!

 

魚干滷肉飯($50)

臺灣的國民小吃滷肉飯想必大家都吃過,那麼用鬼頭刀製作的滷肉飯呢?

這款魚干滷肉飯為店家的人氣招牌,是用鬼頭刀曬成魚乾,再炒、滷成魚乾滷肉,淋在白飯上拌勻了吃,肥肉的油潤再加上小魚乾的香以及鬼頭刀鮮而不腥的滋味,可比普通滷肉飯還銷魂啊!

 

炸鬼頭刀魚排(原味$120)

外頭麵衣酥脆,裡頭鬼頭刀魚肉細緻紮實,且帶一點點本身的甘甜肉汁,即便放冷了再吃也不會有腥味。

 

泰式酸辣炸魚($150)

自家特調酸甜辣醬,它調得有點像泰式甜辣醬,令鬼頭刀魚排多了股異國風味。

 

 

鬼頭刀蚵仔煎($70)

外圍有非常完整漂亮的酥脆冰花,中間除了有大顆蚵仔,還有鬼頭刀魚塊,淋上店家特調微酸甜醬料,一點點粉漿的Q軟微稠以及蛋香,為海洋鮮濃滋味中再添進一絲田園氣息。

 

新鮮魚肉水餃(10粒$80)

不同於一般豬肉水餃,它的內餡有鬼頭刀魚肉的清香與甘甜肉汁,特別清爽。

 

 

鬼頭刀魚羹($60)

酸香羹湯帶著扁魚爽朗香氣,泡進羹湯之中的炸鬼頭刀肉塊細緻紮實,和著羹湯一同入口,使得魚肉更為潤口。

 

熱情的老闆娘還燙了水母,說可以加在魚羹裡一起吃、或是加在蚵仔煎內,因為水母本身無味,且脆口如海蜇皮,加進這兩樣料理中,為其增添脆脆的口感。

 

涼拌魚肚(季節限量$100)

脆口無腥味、酸甜清爽。

 

綜合小菜魯味($150)

 

 

鬼頭刀XO醬

這也是店家非常超人氣的招牌,有著濃厚鬼頭刀魚干和小魚乾海味,香辣又不死鹹,非常下飯!

 

這款鬼頭刀XO醬店家有做成玻璃罐裝伴手禮,辣度亦有分大、中、小和不辣,這用來拌飯、拌麵,可好吃了!喜歡再自行詢價購買吧!

 

三仙台臍橙

因其切開後,下方有個長得像肚臍的圈而得名,它吃起來只有一點點的酸,甜度較高些卻爽口。

 

 

菜單提供給大家參考,如有變動請依店家公布為準。

 

 

可愛的店狗~

 

 

 

卡滋爾鬼頭刀特色美食

 

§ FB粉絲團 § GOOGLE地圖 §

地址:台東縣成功鎮大同路115號

營業時間:11:00~14:00,16:00~20:00

電話:08-9852257

 


吃完特色小吃,便到成功海港小城漫步,享受一下海風與港邊特有的鹹腥氣息。

 

走上中山路,右邊是鎮上有名的成功豆花,料多實在古早味豆花,是旅客難忘的好滋味、遊子懷念的家鄉味!

 

成功豆花

§ FB粉絲團 § GOOGLE地圖 §

地址:臺東縣成功鎮中山路63號

營業時間:09:00~20:00(公休日會在粉絲團公告。)

電話:08-9854128

 

中華路上,成功鎮農會旁還有一家有在販售旗魚蛋塔、旗魚大餅(囍餅)、像綠豆碰的旗魚餅、像月餅的旗魚廣式餅…等傳統獨特糕餅,且榮獲台灣百大特色伴手禮,已是60年以上老店的味芳餅舖,結合當地漁產之特色,既適合買一些在路上吃、更適合當成伴手禮分送給親友喔!

 

味芳餅舖

§ FB粉絲團 § GOOGLE地圖 §

地址:台東縣成功鎮中華路133號

營業時間:08:00~22:30(隔週一休。)

電話:08-9851838

 

 

走到中山路底,便能看到通往漁港的人行步橋。

 

 

走上人行步橋,輕易就能拍到山巒綿延入海、海面連接穹蒼、船隻停泊港灣,平和、寧靜。

 

成功漁港又名新港漁港,與富岡漁港同為臺灣東海岸近海漁業的重要基地,屬於臺灣的第二級漁港,以柴魚、旗魚、鬼頭刀及新鮮海產聞名。

走進船形新港漁業大樓,這裡是東部規模最大的漁獲集中地,附近不少餐廳都會來這裡挑選新鮮漁獲,亦設有熟食區可以代客料理,除此之外它還是個休閒漁港,可以載客出海賞鯨豚呢!

 

 

鬼頭刀

又名鱪魚,是分佈在3大洋的表層洄游性魚種,且在魚類之中算是少有的一夫一妻制,公魚發現食物時總會禮讓給母魚先吃,就算母魚被補獲,公魚仍形影不離(一個買一送一的概念…),甚至會在船邊繞游兩、三圈後才離去,非常浪漫專情。

 

 

 

魚販手起刀落,剁起魚來動作乾淨俐落。

 

 

大約下午兩點,魚市已開始拍賣競價了!

喊價聲此起彼落,旗魚、鬼頭刀、鯊魚、曼波魚…等各式大型魚種整齊排放,等到下午三點之後,大部分船隻回港下貨時,肯定更加熱鬧喧囂。

倘若此處拍賣價較高,還會有其他地區的漁船趕過來參加競拍呢!

 

走到新港碼頭邊透透氣,排放整齊的漁船,一整排天藍色十分賞心悅目,

 

尾部綁了紅繩的魚,都是要回報在哪個海域補獲的。

哇!這一幕可不能被我們家小姑娘看到,她愛鯊魚入骨,每次去海生館一定要在能看到鯊魚的缸前駐足許久才走,離開前還要買一隻鯊魚娃娃回家,真要讓她看到這畫面,可要傷心死了!!

 

曼波魚

生活在溫帶及熱帶區的翻車魚,主食是水母,屬於大型大洋性魚類,喜歡側翻在海面上做日光浴,目前被世界自然保護聯盟列入瀕危物種紅色名錄,但華盛頓公約還沒有,雖然如此,但…還是能不吃就不吃吧…。

 

離開漁業大樓,往船頭走便是一整排的代客料理、加工、零售攤販,這裡一樣可以買到非常新鮮的海產,生魚片、曬乾的魷魚、乾貨、醃漬品、各式現流海產…等等。

 

新港漁市場

§ GOOGLE地圖 §

地址:台東縣成功鎮港邊路19號

電話:08-9851152

營業時間:24小時營業

 

 

再往前走一點的阿珠平價海鮮餐飲,除了代客料理之外,他們專賣旗魚心臟、眼睛、尾巴、牙齦…等常人不要的部位料理,而膠質非常豐富的海豬腳(旗魚尾巴)便是其中最出名的特色料理之一,有機會可以來這裡吃看看。

 

阿珠海豬腳

§ GOOGLE地圖 §

地址:台東縣成功鎮港邊路18號

營業時間:10:30~20:00

電話:08-9853001

 


在港邊路上走著,看到左手邊台東海洋夢想館後右轉五權路,沿著堤岸來到成功海洋環境教室

鹹鹹的海風吹過,聽著浪潮拍打著石岸,堤防上彩繪了好多樣式的魚類,鬼頭刀、劍旗魚、雨傘旗魚、鮪魚、鯨豚、鯊魚…等,你能認出多少呢?

 

 

成功海洋環境教室前,還有可以鏢旗魚的鏢魚台,上去試過之後,才懂得用生命拚搏來的食物之珍貴!

其實成功碼頭裡的不少漁船前端都有裝設鏢魚台,但並非有裝設的船家就會鏢旗魚,這項技術算是快失傳了吧!

鏢旗魚手養成不易,這工作是必需拿命相摶的,因其骨折受傷、或葬身於大海的鏢旗魚手不在少數,風險相當大!現役鏢旗魚手多在60~70歲居多,年輕一輩已很少人願意承接這高風險的技術了…。

想要成功鏢得漁獲,除了搭漁船出海須具備合格船員證,接著必需得耐得住漫長等待與惡劣天氣,畢竟得需要冷冽刺骨的東北季風,再加上6~8級浪濤,才是最適合鏢旗魚的日子,水清則無魚啊!

 

嗨!美麗的孩子!

 

踏進教室,左邊是鯨豚生態介紹,從演化、編目、區別、到目前最大的鯨類都有大略說明。

若想出海賞鯨豚,請上2樓、或是詢問一下櫃台人員喔!

 

 

另一側則是旗魚種類與介紹,劍旗魚、立翅旗魚、雨傘旗魚、紅肉旗魚、黑皮旗魚、小旗魚…等,都是台灣東部海域常見的旗魚種類。

新港漁港從日據時期開始,旗魚便是此地區主要的漁獲,牠屬於大洋洄游性魚種,分佈於熱帶與溫帶海域,其長而尖的長喙外型,且游動時尾鰭或背鰭常露出水面而被稱為旗魚。

導覽員手上拿的是鏢旗魚的標槍。

 

白肉旗魚的吻骨。

 

劍旗魚的吻骨。

 

館內也收藏了其他種類旗魚吻骨。

 

走到內室,還能看到在海面上乘風破浪的漁船鏤空雕刻。

 

 

 

 

 

左側展覽室內展示許多鏢旗魚的照片,還有一些補漁時所使用的器具,牆上還掛著堅持只用鏢旗魚,而不用流刺網濫捕的鏢旗魚手們的介紹,很值得一看。

 

 

另外一間放了好多有關於海洋的兒童繪本,就算是小孩,也能透過童書了解海洋生態。

 

成功海洋環境教室

§ FB粉絲團 § GOOGLE地圖 §

地址:台東縣成功鎮港邊路1-5號

營業時間:09:00~12:00,13:30~17:00(每週二、三公休!)

電話:0978-236307

 


 

 

民國三十八年創立至今,已傳承了三代的老店東粄香傳統米食坊位於成功國小前的中華路與五權路口,是以高品質花東縱谷圓糯米為原料的傳統客家美食小吃店,店裡販售的產品非常多樣化,紅圓、年糕、蘿蔔糕、麻糬、肉粽、碗粿、紅龜粿…等等傳統客家米食。

 

 

客家麻糬

走進店裡,老闆正在製作傳統客家麻糬。

使用花東縱谷圓糯米所做的麻糬,再加上磨得很細,吃了不太會脹氣不舒服,Q軟得像壓力球,揉捏起來特別療癒紓壓。

 

 

白白胖胖的麻糬躺在北港花生粉上,店家使用的花生粉並沒有磨得很細碎,還帶有稍大顆些的花生碎,糖粉也是那種顆粒比較大,而不是白色粉末狀的精製糖粉,所以它其實不會太過甜,且帶爽口花生清香。

 

使用舊米製作的客家麻糬不但延展性高,且柔軟不黏牙,沾裹上花生糖粉,使得本身並無特別味道的麻糬多了甜甜花生香。

 

水粄碗粿($25)

看似普通,但這跟我們平常吃到的碗粿很不一樣,它是使用在來米舊米所做,不過水放比較少,磨好的米漿與醃蘿蔔乾混合,倒入保溫又透氣的陶碗後,再加入豬肉炊熟。

 

吃之前,淋上店家特製有蒜香味兒的醬油膏。

 

接著用桂竹籤在上頭劃十字、沿著碗邊劃圓,使碗粿與碗分離。

 

中間藏了一塊很紮實的瘦肉。

 

它吃起來Q彈微黏,沒有那種厚重的粉味,口感介於粄條與米苔目之間,單吃味道較為爽口清透,搭配鹹香帶蒜味的醬油膏,一口接著一口都不會膩!

 

草籽粿($20)

這裡的草籽粿比起一般草籽粿要來得更綠一些,因其使用自家栽種的艾草,在它未開花前採摘,經過洗→煮→曬乾→急速冷凍…等傳承多年的特殊技法,並加重艾草比例,將香氣及那一抹青綠全部保留下來。

它一入口是非常輕盈剔透的艾草微香,然後越嚼味道越重,可那香氣並不霸道逼人,而是緩緩的、一步步的加重,讓味蕾去習慣。

中間使用台灣白蘿蔔做的內餡,蘿蔔絲切得較粗也較多汁,整體吃起來艾草香中又帶蘿蔔香氣,非常古早味!

 

用餐時正好遇到電視台採訪店家,好奇在旁邊側拍,下一分鐘…就被抓去採訪了…!!!

我整個嚇傻、緊張到語無倫次,只能從我的金魚腦裡擠出能用的語彙拼湊成句子,哪天要是看到電視播出這段,拜託大家高抬貴手忽略一下可能出錯的言論吧!

 

 

 

這裡的傳統客家粄食非常值得一嚐,來到成功鎮這個小漁村,可別錯過啦!

 

東粄香傳統米食坊

§ 官網 § FB粉絲團 § GOOGLE地圖 §

地址:台東縣成功鎮中華路187號

營業時間:早上07:30~12:00在台東縣成功鎮中華路118號,成功鎮農會(信用部)對面,下午12:00~售完,在187號自宅。

電話:08-9851327

傳真:08-9852590

 


回到市區,到享溫馨前的台東大車輪日式料理用餐,這附近日料店不少耶!感覺很競爭!但是他們家就算在平常日,包廂都滿的啊!!

 

臺東大車輪日本料理的兩位創辦人,最早於1980年在台東市中山路上的中央市場,以賣壽司和日本舶來品起家,1985年便於當時的光明路夜市開立店面,1994年後遷移至現址。

 

 

多年來堅持使用當季新鮮漁獲與食材(富崗魚、成功魚、池上米、卑南米、關山鹿野現宰豬肉…等),把台東最單純樸實的高品質溫暖料理,傳遞給前來此處用餐的老饕及旅客們。

 

使用成功、富崗兩大漁港的新鮮魚貨,其滋味之鮮美自是不在話下。

炸彈魚鬼頭刀這兩款握壽司,在台灣西部似乎…並非隨處吃得,所以到台東可別錯過了!

 

炙燒炸彈魚握壽司

外層有著炙燒過後的微焦香,中間深紅色的炸彈魚肉似乎不帶筋,牙齒切就斷,建議別沾醬油,直接同上頭的紫蘇葉一起入口,讓濃郁的魚肉結合紫蘇葉特殊香氣,再加上醋飯的甜酸,特別高雅。

 

鬼頭刀握壽司

鬼頭刀煮熟了吃,口感是紮實的,生食肉質亦是肥沃厚實,肉間還稍帶些細筋,吃著略有嚼勁,越咬越散發出清新甘甜,稍無防備,那手磨帶著點清香與嗆鼻的山葵味兒,從鼻腔直衝而上,再一次由海中浮上陸地。

 

鮪魚刺身

平時吃到的都是那種深紅色肉的鮪魚,但今天吃到的顏色接近粉紅,味道較為爽口不那麼濃郁,沾上帶點草葉香的手磨新鮮山葵,帶出魚生鮮甜,但突然竄進鼻腔的嗆辣,令人突然間醒神!

 

旗魚刺身

一般吃到的旗魚都是不太有味道的,但這兩片旗魚刺身,不知是否部位不同,吃起來十分柔軟細緻,滋味如奶般濃郁,一改我對旗魚生魚片的刻板印象。

 

鹿野梅花豬

使用豬頸肉煎烤後的梅花豬,不論是肥肉或瘦肉都十分脆口;醬汁是用鰻魚骨在陽光下曝曬十日,然後磨成粉再熬成如此清甜濃稠的醬汁,當梅花豬沾裹其上,濃郁醬香中仍可嘗到豬肉本身馨香。

 

清蒸鬼頭刀

鬼頭刀的肉質細緻紮實,除了醬油香氣亦有青蔥的爽口,即便魚肉在大塊,吃著也不覺得無趣。

 

 

鬼頭刀魚湯

台東特產洛神花入湯,加入豆腐、紅蘿蔔、龍鬚菜、香菇,用料非常豐富、豐盛。

湯頭散發自然清甜,咬一塊微酸脆口洛神花,再配上一口鬼頭刀魚塊,即便肉塊再大,仍不覺得都是魚而產生膩口感。

 

 

 

旗魚天婦羅

它是帶有稍許油脂而非乾柴的魚肉,魚肉的甜加上外層鵝黃麵衣酥香,簡單樸實,沾上日式柴魚醬油,為其添入一股甘甜醬香。

 

鮭魚手捲

如果您喜歡熟鮭魚那過於豐富的油脂,那麼應該會非常喜歡這道手捲,但…吃到這裡其實已經八分飽了,所以覺得好膩口,倘若放到前五道以內,應該就不會有邊際效用遞減的狀況了。

 

山藥細麵

雪白如髮般的山藥絲上頭,點綴著晶瑩鮭魚卵,在吃之前必須先將其與特調醬汁拌勻,入口是山藥麵線的黏稠脆口,山藥味道不重,所幸鮭魚卵為其添上鮮鹹海味,是道海、陸相結合的特色冷盤。

 

滿月壽司

一口咬下,是金黃蛋皮的柔韌與清新蛋香,接著上陣的是清爽脆口的小黃瓜,然後是火腿薄片與壽司米飯柔軟,其中帶有花生顆粒的驚喜與沙拉醬所帶來的濃甜潤口。

 

洛神沙瓦【含酒精,勿酒駕、未成年請勿飲酒!!】

透明與鮮紅漸層,入口有微微酒精味兒,酒精含量其實並不高,加上洛神花的微甜香,再填入細緻起泡刺激舌尖,是款融合了台東特色的汽泡飲品。

 

綠豆湯

一顆顆飽滿綠豆吃起來有著沙沙的口感與外皮的微脆,並散發出綠豆清香;糖是自己炒的,所以喝起來會有焦糖香味,且不死甜,意外清爽。

 

最左邊的瓷杯裡是台東池上玄米所泡的玄米茶,喝起來有清爽玄米穀香,甘甜解渴亦解膩。

 


 

菜單為了趕火車,沒有拍得很清晰,詳細菜單與價位可以〝點我到店家官方粉絲團菜單頁〞詳閱。

 

這是店家的另一個品牌〝米達人〞。

 

 

 

 

用餐環境是非常高雅的日本風,店內許多擺設,都是老闆兄妹倆遠從日本帶回來台灣的裝飾品,可藏了很多回憶的無價之寶喔!

 

台東大車輪日式料理

§ FB粉絲團 § GOOGLE地圖 §

地址:台東市中正路287號

營業時間:11:00~14:00,17:00~21:30

電話:08-9332151

 


回到臺東車站,準備結束拋家棄子獨闖天涯的一日美食輕旅行,正好遇上這隻餓慌了疑似懷孕的貓貓,急著趕火車沒法與旁邊給妳食物的好心人多陪妳一下,希望有台東的愛媽幫忙,讓妳別再流浪,在冬天來之前有個溫暖幸福的家!

/拍攝日期:2018.11.16/

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
黑心喵娜

經濟艙

黑心喵娜

經濟艙

填問券,送好禮