搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[時尚] 為什麼皮件從古至今都屬時尚要角?

發布時間 : 2018.10.26


Delle Cose總堅持著以材料的原色做整體地展現,也因此擁有獨特地氣質。

現代的日常生活中「皮件」早已是習以為常的配品,且常被冠上昂貴的大帽子,然我相信光靠衣服上的口袋,我們能帶的物品絕對有限,所以自古「囊」是乘載我們想隨身帶著移動的介質,也就是說增加自我攜帶物品的「容量」,那麼它的材質就必須是堅固且耐用,可以想像一定是將獵物的皮製作成耐用的包,逐漸為了美觀與輕便,逐漸從麻布往各種布料進行「包」的製作。皮件包,絕對是種生活必需品,也是重要地配件,然現代社會的汲汲營營衍生出了許多不同地場合,而經由獨立設計師雙手錘鍊的皮件包,則是可以輕鬆將場合與季節連接在一起的物件,更能藉由自我穿搭去表現個人風格與生活態度。而現在可想像的諸多大品牌如LOUIS VUITTON、GUCCI、HERMES等,都是從製作皮件起家,且將都不斷強化皮件工藝,當然也有從珠寶業跨界的品牌。舉個例,於工業革命時期,大家還在坐蒸汽郵輪時的行李箱,若將LOUIS VUITTON丟到水裡都是可以浮得起來,且絕對不會進水,由此可知這些皮件被製作出來是花費了多少的心血。




製皮的每一個環節都會造就皮件生成後的價格,所以製皮廠是「皮件」的重要環節場域之一。


我們可以先從「價格」作為切入點,並由價碼牌上的數字去了解,「價格」代表了作品可能含有的價值又在哪裡。其實皮料就跟鑽石一樣,每個步驟都會有各自的價格,而價格的高低就會取決於每一個步驟的完成度及細緻度。第一階段的價值從養殖、環境就開始累積「皮革」第一層價格;第二階段則從染色、切模等兩個步驟累積;第三階段則是取決於產品製成的工法,可想而知,層層階段的價格同時也述說著每個環節的細節,也因製作越細緻、困難就會越昂貴。而皮料的染色方式大致可以分為苯染(aniline Ieather)、半苯染(semi aniline Ieather)、非苯染(Pigment Leather),而苯染是最可以凸顯與表現皮革天然的色澤、狀態、觸感,且藉由牛、羊、豬、馬等所擁有特殊且不同的毛細孔與肌理,於作品上呈現無法取代的花樣與紋路,不僅如此皮革因留有毛孔會擁有無法言喻地獨特觸感,且會跟著使用的時間,於視覺及光澤上有所變化,成為無法取代的一品。


皮件與寶石相仿,它歷經了許多工法才造就了那美麗的紋路。



植物苯染皮革可以看見天然的毛細孔,且能感受最自然地觸感與紋路,且隨著使用時間變得更美麗,若是非苯染工法染製的皮革,則會喪失這些細節。

20年前,台灣的時尚多為追隨日本,而日本的時尚則直接受歐洲影響,所以瞭解不同的品牌設計作品,就是找到真正屬於時尚的源流,並從中發掘擁有強烈張力、原創性及設計力的新生代設計師,然觀展者的經驗也非常重要,如何擺脫普世價值與慣性判斷,擁有獨到眼光才能從萬綠叢中找到經典,接下來,就讓我們以OBEIOEBI店中的三個品牌來舉例:

1. 義大利 - Delle Cose這個品牌很酷,它搜羅了全義大利的郵政帆布,並將其製作成包包,且使這些包與皮革巧妙地結合在一起,那略帶皺摺的皮紋與色澤,為包包添了點年紀,也藉打版時透過簡約地解構性設計去強烈地表達自己的個性,所以 Delle Cose 多了另一股它牌設計包品所無法取代的氣質,雖然他們的創作多有實驗性的創作,但在使用及觸摸時會發現它仍保持著嚴謹地工藝,並充分展現每一處細節。


這些黃色的帆布是源自於60~70年代的義大利郵政帆布袋。


藍色條紋帆布包,也是使用義大利郵政的帆布袋製作,卻能顯出另一種活潑的個性。


簡約、解構設計是Delle Cose不隨時間衰退的原創特色。

2. 義大利設計師 - Daniele BastaBasta(義大利文翻譯:好了。)他的名字感覺在暗示著我們只要有了這個包包就夠了。他很年輕,但作品的原創性高、且每季都可以有不同的新作品,Daniele將皮革處理得像是被雕塑過的樣子,再搭配上「純銀」的金屬配件,創造出獨一無二的個人風格及作品於視覺上於粗獷與優雅間取得了微妙地平衡感。


從使用馬皮製成的背包,可以看出設計師 Daniele 的大膽與創新。


手工植物苯染皮革搭配銀飾,是Daniele的最大特色。


Daniele將看似簡約慵懶地粗獷皮革,藉著搭配手作銀飾,輕輕挑出纖細地文靜氣質。

3. 西班牙設計師 - Munoz Vrandecic:他的作品於皮件上依循著古老地製皮方式,錘煉出極具手感的包包,但他會將許多古董配件鑲嵌於包包之上,使作品看似復古卻有著無法取代地創新意象,擁有獨樹一格的製包精神,促使著他不隨著流行更動設計,因此每一個作品都美得像吸引雙眼的磁鐵。



Mr.Munoz擅長以古董構建搭配作品,因此也讓每個作品都擁有獨一無二的個性。


金屬構件對許多設計師來說,是個可有可無的裝飾,但對Mr.Munoz來說,它們是點亮作品的一筆。


Mr.Munoz的作品,總能讓人在使用中不斷發現驚喜與細節。

「大眾化」與「高端」之間的天秤,始終是最難拿捏的尺度,透過「設計」去衡量,不論是欣賞與解讀OBEIOBEI店中的品牌陳設,或是想要找到適合自己的配件,都是最好的方式,創辦人Peggy說:「人不能只有一個包,因為它是一種功能;也是搭配的必需品;且是造型的一份子,更是韻味轉換的鑰匙之一。」然時尚演化的太快,也讓人難以捉摸,但風格始終是擁有主軸且會循環交替的,那麼透過各種方式去創造流行,而不是跟隨流行,那麼風格永在。


撰文/何熊貝(何凭融);圖片提供/OBEIOBEI



延伸閱讀:
《匯聚極致美學-OBEIOBEI》
《為什麼Borsalino仍處男仕時尚之巔?》
《從Borsalino毛呢帽看文化傳承與時尚精神》

何熊貝

經濟艙

何熊貝

經濟艙

填問券,送好禮