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【聖母峰珠峰基地營EBC健行筆記 】Day 6 Dhole到Gokyo聖山 聖湖 剩自己

發布時間 : 2018.10.21
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聖母峰(珠峰)基地營EBC Day 6 健行筆記,2017年的EBC之旅記錄,春末夏初五月的尼泊爾珠峰基地營健行紀錄,用眼睛去看用心去感覺。
今天要從Dhole到 Gokyo,中間會經過幾個聖湖,最後也在聖湖中的聖湖Gokyo Lake的湖畔住上一晚。這一天接下來所有的行程都會在四千米以上活動了,不論你喜歡還是不喜歡,也沒有退路了,退路就在昨天的那個分叉路上,過了那裏,就一定得要爬過Chole Pass才可能到基地營了,到這裡才有不適的人,可是沒醫生可以找了,那就要打電話給昨天那個醫生了,不然就是要讓人給背下去。
 
    聖母峰基地營 的二三事|尼泊爾健行必去景點    
USD 1673( 團費1450+內陸機票275+保險88 ) | 不含台灣到尼泊爾機票(約20000TWD)
嚮導小費 均分後每人USD 125
嚮導 1 人 + 挑夫 3 人 | 全隊 6
在聖母峰(8848m) 的基地營(5364m)眺望群山
其他簽證相關 點我
食物準備相關 點我
EBC 的地理位置

Gokyo 的位置

     EBC 行程規劃   

全程共有13個晚上在山上度過,其他則停留在加德滿都兩晚,稍微做一點市區旅遊,也帶著台灣好友募得的善款,去買一些物資給加德滿都的孤兒院,親自去看看那邊的環境,因此多停留了一點時間。

Day 01 : Arrive in Kathmandu(1350m)

Day 02 : Kathmandu Lukla(2804m) ► Phakding(2652m): 3-4 hrs

Day 03 : Phakding Namche Bazzar (宿Panorama Lodge)(3440m): 6-7 hrs

Day 04Namche Bazzar Panorama Lodge Acclimatization Day

Day 05 : Namche Bazzar  Dhole(4200m): 5-6 hrs 

Day 06Dhole Gokyo  (宿Himalaya Eco resort)(4800m): 8-9 hrs

Day 07Gokyo Ri Acclimatization Day  (宿Himalaya Eco resort )(有兩篇歐!)

Day 08 : side trip to 5th lake Think Tslo  Dragnag(4700m): 5-6 hrs

Day 09Dragnag Cho-la Pass(5367m) Dzongla(4830m): 8-10 hrs (有兩篇歐!)

Day 10 : Dzongla(4830m) ► Lobuche (宿Himalaya Eco resort)(4910m) : 4-5 hrs

Day 11 : Lobuche ► Gorakshep(5140m)  EBC(5360m) ► Gorakshep(5140m): 7-8 hrs 

Day 12 : Gorakshep  Kala Patthar(5550m)  Dingboche (4410m): 4-5 hrs 

Day 13 : Dingboache  Namche Bazzar (宿Panorama Lodge) (3440m): 5-6 hrs

Day 14 : Namche Bazzar  Phakding(2610 m)   Lukla: 6-7 hrs

Day 15 : Lukla  Kathmandu

Day 16  : Kathmandu 一日遊

     EBC Day 6 Dhole 的清晨   

約莫是潛意識作祟,不想浪費在山上的每一分鐘;又或是高山症的一個小症狀?這天的清晨又早起了,睡了四~五個小時就醒了,想來也是躺在床上發呆,不如起身出去閒晃。冷死了,包好了就出門去!穿得有夠多,內層+中層+羽絨衣+外套,事後證明好像沒那麼冷,自從開始爬山後就變得沒那麼怕冷了。

▼ Dhole這個小小、小小地方,小到你站在山屋門口往四方一望,一眼就能看盡!即使如此還是想要出去閒晃,簡單的整理一下就摸了出去,在這小~~小村尋找一點風景。

▼ 沿著山屋的旁邊往下走,比起人多的城市,我更喜歡無人的小山城,Dhole的小路在霧中好似往前延伸,卻突然結束在意想不到的地方。 

望向昨天來的方向,來時路也隱沒在雲霧之中,那裡是我們來的地方。
 

昨天沒注意到的看板,清晨腦醒之後就看得仔細了,疲倦的時候就只想要睡覺而已。

隔壁人家的牛好像也剛醒,緩慢的移動他的腳步,銅鈴發出叮噹的聲音。
 

就地取材圍成的區塊,不規則地胡亂延伸,好像是無人管的土地,任君挑選,想圈多大就圈多大,像是澎湖的花牆,只不過這裡花牆主要不是種東西的,而是給牲畜活動的區域。喜歡牆面的那種斑駁與原始,在直立的矮牆間遊走,看看各家的工法,最原始的堆牆也可以看到不同的匠心,在小小石頭間也可以看出堆疊這石牆的人當時的心境是急躁還是冷靜。
像是澎湖的花牆,這裡是要擋什麼呢?山上幾乎沒有風呢,已經超過颱風的高度了,又是內陸。


石縫中的小花,真是充滿了生命力。

好冷的清晨,這次旅程我帶上了去年買的喀什米爾羊毛圍巾(超輕超保暖)~閒逛時也非常舒適,冷冷的空氣讓人分外清醒,不禁想起遠方的友人。

山城裡小小的房子也充滿了樸拙的氣息,簡單的線條,更原始的工法,也很美。突然發現很多黑點點,真的好好笑歐!

安安靜靜的小村莊,每家的花牆都不太一樣。草地上那些黑黑的是什麼東西啊?

沿著山路亂走一小段,身後隱約傳來氂牛的銅鈴聲。我遠遠地欣賞著他走路的姿態,那麼穩重地踩踏每個步伐,正在新賞並讚嘆這種寧靜的穩重,牠倏地停住,定定地望著我,彷彿用眼神跟我說『你擋住我的路了!』(我是真的有聽到他在跟我說話~害我嚇了一跳!)

只得馬上讓開,往旁邊走去,讓出那條路,氂牛真的就從我眼前走過,慢慢的消失在下坡的路上,煞是美麗。

不用言語也好像可以溝通,大自然真是太神奇了。彼此井水不犯河水的交流,是一種另類的體驗,氂牛強大的唸力可真的有震到我的內心深處,在那樣的高山上連心電感應都很巨大啊!直覺心跳不停得加快,本還想睡的心情一下就醒了。
氂牛這樣消失在斜坡當中,留下怔然的我自己。他真的認得路,我覺得他應該比貓聰明。

回到山屋遇見隊友在外面讀書,在那麼高的山上讀書,應該不會 缺氧吧!哈哈哈~(OS:只有愚笨的人會想到這種問題,明明是自己不想讀書!才會想說別人會缺氧然後邏輯無法連貫,或是記憶力無法持續。是一種酸葡萄心態。)
 
回到山屋十天已經大亮了,太亮的時候就會失去很多美感,就跟人一樣,太親近的時候就會失去很多想像空間。

回到山屋準備等吃早餐,發現老闆把桌子都擦得超級乾淨,東西也擺得很整齊,如果可以搭直升機上來,在這種山上閉關幾個月好像也不錯。

早起的鳥兒有蟲吃,我和動物在山上相遇,和氂牛心電感應的經驗頗有趣,這種恐懼和震撼可能這輩子不要再遇到的好,萬一他生氣起來要撞我那可怎麼是好。如果你也和我一樣厭倦了都市的空氣,這個小小落後的地方還真的蠻有趣的,很直得來走一走,也許再過個十年八年就會很快的現代化了也不一定,到時候就連人心都不是現在的樣子了。
     EBC Day 6 Dhole to Gokyo   

吃完早餐後,很快就要準備出發了,再回頭跟這個小小地方說再見吧!有的地方可能一輩子只會來一次而已。清晨的風景真美,小小地方,還是有晨間變化的風景,小到幾分鐘就可以跑完的地點,在地圖上就只是那麼一小點而已。這一天我沒有太多的不適,只有覺得腳步有點沈重,心情是輕鬆的。
回頭多看一眼。

『Today will be a long day.』嚮導Benma語帶玄機地說,原來表定的行程今天要走到Machhermo(4470m),約莫四到五個小時,但總嚮導Bhola認為我們好像還能走,於是決定將兩天的行程調整成一天走完,晚上停留在Gokyo,那兒有美麗的湖泊,但整個行程可能會變成十個小時。看著地圖,今天會經過幾個高山湖泊,期待今天的步行。 
慢慢地移動,今天要走兩日份,應該可以走完吧!

一吃完飯就馬上趕我們出發,往前走了不知道多久,回頭看Dhole最後一眼,風景真的很美。



離開Dhole一路往北邊走,地形的起伏不大,左邊是山右邊有河谷,沒有太多的上上下下,就是路程遠了點,大致都是這樣的風景。無怪乎都沒看過人家放甚麼照片。

我們的第一個拍照點,國旗是一定要的啊。

唯一能鼓舞我的風景大概是我們的嚮導和挑夫!(無聊的時候要自己找樂子,不然路實在走不下去。)都是雪巴族的他們,走起路來超輕鬆,挑夫Dawa總是走在我的『前、後』。
這就是他的玉照,附上英俊的Dawa帥照,他真該上電視做大明星的。。

為什麼說是『前、後』呢?人有可能一下出現在前面,一下又在後面嗎?他是有特異功能嗎?的確,雪巴人走這種路就像是變魔術一樣!非常快速!有時看他在後面休息,我往前進時,突然又會在前面的轉角看見他在路邊休息等我們,就像是做了時空跳躍一般,好想要有這種腳力歐。

助理嚮導Benma也很帥!總是耐心地等著我們!純樸又貼心的Benma,人真的很好!如果有難走的地方都會停下來幫忙!能跟他們一起山行,真的很幸運!

 

約莫走了三個多小時,由於每天的出發時間都不太固定,也不是很能確定走了多久,十一點多走到這個小村落,可能是我們表定的休息點,也就是地圖上在Dhole和Ghkyo中間那個點。不過我們今天要多走一天份,這裡只吃中餐而已。

 

路上沒看過的小花,也記錄一下吧!從沒看過的花朵,黃得非常美麗。

步行在四千多的山上,呼吸越來越辛苦,心搏也越來越快,我想往前進,不想停下來,想看見更多的風景!大家難得的合照。
 

中途經過的村落是Machhermo,草草照了相,就要往前了。比昨天的更小的村落。

再繼續往前經過路上的風景。

路上看到小牛黏著媽媽,大家都要想自家的小孩了。

沿路上的風景,涼爽的空氣,是我所喜歡的。

來時路在畫面的後方,每次回頭都覺得好遠啊!真不知道幹嘛要大老遠跑來折磨心志呢?(有這種想法是正常,每個來的人都會這樣想,約莫是高山症的一部分。)

越往上已經快要跟雲一樣高了,看到小溪就要玩一下水,可惜水太冷已經沒人想玩了!大概是零度的水吧。

經過的小橋,總是會問嚮導是幾號橋?人家根本也沒在數的,不像玉山的每個橋都有編號。(回來後我想明白了,因為這的地景每年都在變化,下雪後、雪融後路線都會有點改變,橋的位置也會變,數字也可能刪減,所以他們不編號的!無意義。)
 

偶而在路上會看到旅人堆的瑪尼堆,是一種祈福的石塊,據說不能弄垮歐!會招來厄運,耳如果你也替別人祈福的話,會替自己帶來好運。
難得的獨照,其實都有點懶得照相了。

偶爾會行走在河谷上,似乎離目的地越來越近了。

 
其他路上的風景,漸漸都剩下草坡了。

回首來時路竟然已經如此漫長,我們從路的盡頭來的。

就這樣不知道走了多久,大家也漸漸地累了,高山超高,風景超好,腳步也漸漸沈重,大家很早就開始吃單木斯和其他預防性的藥物了,只有我還在撐著,沒太多的不適,暫時還不想吃藥,今天真的是一個漫長的一天阿!
經過漫長的行走,終於遇見第一個高山湖,天色已漸暗!夕陽在山後隱沒,像李白的詩一般的場景。

隨著落日時分的到來,彷彿在跟雲霧賽跑,我們稍稍走在霧氣的前方。

這衝太快的隊友,今天被叫到後面陪嚮導聊天,這樣我們就不用苦苦追趕了。

夕照的瞬間,雲霧變化頗大,一邊欣賞風景,一邊讚嘆,路還是要往前進的,我們的腳步有點慢,今天的進度也有點慢,稍稍拍照後就繼續前進,風景出現黑白照的感覺。有如萬馬奔騰之勢。

漸暗的湖光山色,太陽漸漸就下山了,天越來越黑,好像還沒到休息的地方,心裡有點小小擔心,好險頭燈我還帶在身上!這是一定要帶的秘密武器。

這裡的光是瞬間就消失的,山非常高一下就把所有的光線都遮住了,溫度也降得很快,很快就變黑變暗了,走在快要天黑的湖邊,好像快要進入另外一個桃花源啊!可惜我沒有看到。
走到這大家已經非常累了~累到不想要再遇到湖了,只想要快點休息!我耐著性子前進,把握每一分鐘在湖邊的時間,拍了一些照片,腳步越來越沈重,呼吸倒是還好,心情也還好。
湖邊總是會有很多小小的石堆,我很喜歡這個小人,有朱銘太極的兒童興味,也像中國的斗笠、俠客,我在湖邊上上下下尋找一個好的拍照點,覺得這個剪影最好!很可愛。

不同的天光,就只能剎那間欣賞一下,美好的瞬間一下就過了,這就是人生啊。

用剩下一點力氣拍拍照,到此一遊啦!

湖光・山色要自己用雙腳走過,自己去體會才行,經過三個不同的高山湖,每個湖各有各的丰姿,小的巧,大的秀麗,雲霧掠過湖面變化萬千!這瑪尼堆像是什麼呢?哈哈~

終於,我們走到了Gokyo Lake,住的地方就在前方,終於可以休息了。超感動的。

     EBC Day 6 Gokyo Lake邊Himalaya Eco Resort 附近的風景   
天還亮著,不想待在室內的我繼續待在湖邊發呆,好冷~卻也清靜,超想睡在湖邊的,哈哈!以後睡帳棚好了。
溫度持續下降中,已經不太怕冷的我也能明顯感覺到冷,氣溫已經下降到十度以下,實測7.7,其實也沒有很冷,值得慶幸的是出發前本不想要帶這件厚的Gore-Tex雨衣,出發前夕三度拿進拿出(因為這件有點重1.5kg左右),最後還是把它放進行李箱,這趟旅程幾乎都穿著這件呢!好險最後有帶上它!

不想待在室內,留著一點體力繼續在湖邊耍帥、自拍,發發呆,享受一下一個人的寧靜。

終湖邊有許多祈福的小石塔,非常好看,隨興的拍了幾張。

往右邊望去清澈寧靜的湖水,左邊還有一座明天要爬的Gokyo  Ri,山勢太高已經隱沒在雲內了。

正前方還有其他的風景,與自然相處總是令人感到療癒啊!不需要太多的語言,在這個接近天堂的地方。

厲害的瑪尼堆,最上面石頭用一個小支點平衡,

今天是第一次血氧降到六十多,也是我準備要開始吃丹木斯的日子。其實不太想要吃藥的呢!不過已經持續觀察數據兩天了,持續下降中,也破了新低,只好乖乖地開始吃,也謝謝沿路嚴格提醒我的朋友,真是太感謝。
終於見到65了!不能再撐啦!可其實也沒什麼不舒服的地方呢,只有腳步沈重一點,但呼吸都還好。心跳竟然也上一百了,心肺功能不好的人可能都會更高吧!會變成高血壓。

     EBC Day 6 今日檢討   
Bhola
這樣的安排原來是有含意的,這樣我們就可以欣賞到日落時分的好幾個湖的美景,雖然有點累,雖然大家看過第一個湖、第二個湖、再看到第三個湖的時候已經 不想要再看湖了(拜託給我床吧!),已經累到只想要快點躺平,哈哈!不過夕陽西下的聖湖真的很美,一天步行下來雖然很累,但值得。即使如此到了休息點,卸下裝備,還有時間還是不想在房子裡睡覺,晚上再睡就好了,還是溜到外面去了,真想睡在湖邊啊。

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