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【聖母峰珠峰基地營EBC健行筆記 】Day3 Phakding到Namche Bazzar

發布時間 : 2018.10.13
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來到聖母峰基地營健行已經邁入第三天,今天要從Phakding一路前進到三千多公尺高度的Namche Bazzar
這一天的行程是從一早就開始了,在山屋吃完早餐,馬上就要出發了,看來今天要走的路很長,還要多多祈求上天的保佑,不要下雨,給我好風景。首先精選這一張我很喜歡的氂牛照片,包著紅布的氂牛真的很可愛,還可以乖乖的駝東西,在這裡要有錢人家才能夠擁有氂牛幫忙運東西,而這種大型生物不是應該讓他在大自然裡亂跑的嗎~
 
    聖母峰基地營 的二三事|尼泊爾健行必去景點    
USD 1673 | 不含台灣到尼泊爾機票(約20000TWD)
( 團費1450+內陸機票275+保險88 )
嚮導小費 均分後每人USD 125
嚮導 1 人 + 挑夫 3 人 | 全隊 6
在聖母峰(8848m) 的基地營(5364m)眺望群山
其他簽證相關 點我
食物準備相關 點我
Phakding 的位置

Namche Bazzar 的位置

     EBC 行程規劃   

全程共有13個晚上在山上度過,其他則停留在加德滿都兩晚,稍微做一點市區旅遊,也帶著台灣好友募得的善款,去買一些物資給加德滿都的孤兒院,親自去看看那邊的環境,因此多停留了一點時間。

Day 01 : Arrive in Kathmandu(1350m)

Day 02 : Kathmandu Lukla(2840m) ► Phakding(2652m): 3-4 hrs

Day 03 : Phakding Namche Bazzar (宿Panorama Lodge)(3440m): 6-7 hrs

Day 04Namche Bazzar Panorama Lodge Acclimatization Day

Day 05 : Namche Bazzar  Dhole(4200m): 5-6 hrs (有兩篇歐!)

Day 06Dhole Gokyo (宿Himalaya Eco resort)(4800m): 8-9— hrs (有三篇歐!晚點再整合成一篇)

Day 07Gokyo Valley Acclimatization Day (宿Himalaya Eco resort )(有兩篇歐!)

Day 08 : side trip to 5th lake Think Tslo  Dragnag(4700m): 5-6 hrs

Day 09Dragnag Cho-la Pass(5367m) Dzongla(4830m): 8-10 hrs (有兩篇歐!)

Day 10 : Dzongla(4830m) ► Lobuche (宿Himalaya Eco resort)(4910m) : 4-5 hrs

Day 11 : Lobuche ► Gorakshep(5140m)  EBC(5360m) ► Gorakshep(5140m): 7-8 hrs 

Day 12 : Gorakshep  Kala Patthar(5550m)  Dingboche (4410m): 4-5 hrs 

Day 13 : Dingboache  Namche Bazzar (宿Panorama Lodge) (3440m): 5-6 hrs

Day 14 : Namche Bazzar  Phakding(2610 m)   Lukla: 6-7 hrs

Day 15 : Lukla  Kathmandu

Day 16  : Kathmandu 一日遊

     EBC Day 3 行程筆記與照片   

清晨的Phakding 因著昨晚的雨,山嵐裊裊的佈滿了遠方的山,從那邊一路飄向這邊來,早晨的空氣特清爽,一早就把我冷醒了,前一夜為了避免高山症,連睡覺我都把頭包得好好的,在山上總還是小心一點的好,過了今天,就要邁向這輩子沒去過的高度了,醒了就再也睡不著了,還是來去路上看看動物吧!
 遠方的山嵐,那樣朦朧的垂向天際,如畫。

滴答的雨聲彷彿就在屋內響著,冷冽的氣溫一下就叫醒我了。在Phakding這個小小地方,小到好像只是匆匆的一瞥就過去了,就只是路邊的幾間小小山屋,算一算可能才幾十米而已,一個地方在一個人的記憶中就只是眼前的這一小段路,過一段時間就忘記了,記憶真是不牢靠。
向來是喜歡清冷的溫度,越冷頭腦越清醒,睡眠時間也會跟著縮短,不像在山下總是要睡滿八小時還不會飽,朋友笑我說等我死的時候要計算睡眠時間還很容易,一輩子就睡掉了三分之一。早起的時候很快就把行李都準備好,在早餐前先出去閒晃一下,這是個寧靜又安全的地方,不像巴拉望那樣,一個人出去還要擔心人身安全,我想這就是尼泊爾給人的安全感吧!(不過這種一個人的安全最近幾年好像有逐漸被破壞掉的趨勢,網路發達了,人心也跟著變得雜亂了起來。)
 昨晚沒什麼睡的感覺,據說是正常的,高度越高都會有這樣的反應,需要一點時間適應,才能在高山上睡死,臉很腫啊!

 小小的山徑上,第一批工作的氂牛已經上路,牛鈴聲清爽的傳遍了山徑,
彷彿在說著『該往上走啦!』


想來是喜歡氂牛這種大型高山動物,不過這也是我第一次那麼近距離的看著他們路過,感覺是很有靈性的動物啊!在這種惡劣的環境,只有他們能夠生存,幾乎沒什麼草的高地他們也能生存,並且能度過非常寒冷的冬天,想當年唐三藏應該也是靠他們才能夠去西方取經吧?(個人猜想的啦!)不然怎麼越過喜馬拉雅山呢?也許下次來去走走西遊記的路線也不一定,不過中國那邊的邊疆安全我也覺得不是很靠譜啊!好像尼泊爾人還比較純樸一點。

 簡單地用過早餐就出發了,一群人還不知道害怕,開開心心地出發了!忍不住提醒大家一定要把頭包好,以免頭痛!


 沿路上遇見的動物,在這低海拔的山區,還算輕鬆,不過接下來就越感覺到艱難了。

沿著河邊往上走,穿過幾個小橋,遇見不同的動物,專心地
走著路,趁著早上精神還不錯,大家都拼命拍照。山上的獒犬似乎特有英氣,那樣高傲地坐在圍牆上,忍不住按下了快門,捕捉到牠英氣當中吐舌頭的可愛模樣,對比牠的高傲也挺有趣的。
 帥氣的獒犬。

第一次爬這麼高的山,行前準備時的心理壓力是難免的,先前爬玉山沒有什麼不適,希望這次也一樣。穿過幾個小橋,大家天真的以為和玉山一樣只要沿路數吊橋就好了,問了幾次助理嚮導Benma有幾座橋呢?好像沒得到正面的回應,留下悻悻然的我們,原來是他們不流行編碼,他們橋沒有像玉山一樣幾乎編到一百號,讓大家可以數吊橋就知道走到哪了?還有多少路要前進?突然覺得我們這文明也是無聊得很,就算是知道有多少座橋又如何?還是要靠雙腳把路走完的啊!
 路上必經的吊橋,少了這就無法連接兩地了,吊橋在這裡是非常重要的。

 每個人都有一張獨照或是合照,這時候都還有力氣拍照。

 順著河谷前進,路還算好走,隨興紀錄著路上的風景,這次一樣只帶了iphone,這小小房間裡面應該是水車吧?還是馬達.....跟我們的嘉南平原一樣?好奇的我沒時間去抽查,就全憑想像了。

又高又窄的吊橋不太適合有懼高症的人走,和氂牛們狹橋相逢更是有趣,遠遠地就只能讓『橋』,這天工作的氂牛駝著紅色的布袋,煞是好看。氂牛踩踏著穩定的步伐前進,一步一步遠遠、近近地穿過搖晃的吊橋,煞是優雅,整個山瞬間也莊嚴了起來。

 漂亮的氂牛過橋,伴隨著叮噹叮噹的銅鈴聲,真的太美妙了。

接下來的路就開始飄雨,心裡想著雨季就要來了,該不會未來的每天都會走在雨裡吧~這時需要裝備~背包和所有的東西都需要防水,一不小心就把過多的擔心帶進腦子內,隊友Sean提醒我要多想太陽啊!不然真的會用唸力招來雨神。

大家開始穿上雨衣和防雨的措施,千萬不要淋雨,會頭痛加高山症。 

 我的這邊的朋友的合照,其實大家也才見過幾面而已,還是要互相扶持啊。

 橋底下的溪水,看起來十分翠綠,像是玉的顏色。

 上上下下地前進,穿過幾座吊橋,期許好運的許願圍巾隨風飄著,要下山才能綁歐!我們上山是不綁的,等我下山時再把我的願望綁上去,讓它隨風飄到上面的國度,成真。

 這樣的橋很多,地圖上都有畫,一天可以過的橋都可以算得出來呢,晚上無聊的時候我就研究地圖,打發時間。

 其他漂亮的橋。

我們隊上的挑夫有兩位,外加一位助理嚮導---我們英俊的雪巴人
Benma,每次看到他坐下來我就有種想笑的感覺,因為終於可以休息了,只好趕快趕上他,一起坐著休息(不過他每次都休息一下而已,我們就好像永遠休息不夠)。

沿路上有新的Teahouse正在蓋,職業病的我忍不住湊過去看看他們在幹嘛?這窗戶是組裝的,立得還算不錯,困難的是要把窗戶運上來,要有細緻一點的泥作師傅來作外牆,看起來這的房子好像都不用防水一樣,真的是如此嗎?我也不知道呢!看起來蓋房子沒有很困難麻!我都想要來蓋一下了!不過我只想出張嘴,是個連磚頭都搬不動的設計師。

 在這裡要蓋房子應該比台灣難上很多吧!因為大家都用比較過去的工法,環境也很艱難。這房子好像不用防水一樣。

 路上遇到的漂亮的馬,最喜歡他的睫毛了,被裝飾得很美的馬。


 還有其他的馬匹,這算養得比較好的馬群了。

 望向我們要前進的方向,只要再前進一點就到了,不管怎樣都硬著頭皮往前就對了,其他不要多想。

 穿過松葉林,腳步也比較輕鬆,踏在柔軟的土地上,如果是在台灣的林道,應該早就躺下來睡個午覺了,但這也只能路過,無法停留。希望目的地就在過了彎的那兒等我啊!

 路上遇到的上升雲氣,氣勢萬千,可惜拍不出來。

 沿路上的雜貨店,總是想去調查一下洋芋片的售價,我根本不太吃的,好奇殺死一隻貓,每次都想要問一下,但覺得最厲害的是可口可樂在這也喝得到,想喝可樂的人還真多呢!市場需求才有供給啊!

 這天的行程就是一直前進,上上下下,不算困難,第一眼看到這個房子還以為已經到了呢!高興得太早,目的地原來是在後面的小村莊,這只是路過,累了的時候就希望快點休息,何況頭髮都已經濕了,只能盡量忽略。

何時留下這個搞笑的照片我已經忘記了,快到Namche前的山路上大家在這搞笑的照相,天真的以為這裡就是目的地了,因此開心的在這拍照,後面還有一段路,就是一種過了一山又一山的概念,看看大家的笑容,就是一副想要休息的樣子,哈哈。
 過於天真的我們,想到可以休息就開心了起來,結果不是這裡啊!後面還有路。

 看到這牌子就好像到了目的地Namche,其實還沒到!還要往前一點點。

Namche是一個小小村落,和其他的更小村落比起來還算大的,還有麵包店、市集,大約一千人口(不知道有沒有聽錯啊!?),也是路程上唯一可以有充足的熱水可以洗澡的地方,可我勸大家還是不要洗得好,忍一下吧!稍微擦澡就好了,要注意前人的智慧啊!雪巴他們都沒洗~~
 終於到了真正的 Namche Bazzar ,是一個比較大的山城,應該說是沿路上最大的。

用終於這兩個字眼,是因為走到這裡連我都覺得很累,終於可以休息了,連續兩晚的疲憊,加上一點雨,身上的包包感覺越來越重,頭也有一點痛,就是還是很認真的把太陽穴包好。

     EBC Day 3 感想   

預計要走五到六小時的行程,結果卻走了更久,可能是我們都停停走走,到處拍照,不想錯過每一個覺得美麗的瞬間,到了Namche Bazzar時已經是天黑時分了。
腳步有點沈重,心情卻是開心的!爬到這,已經流了很多汗,經過爬升高度、經過一點雨~頭髮也濕了,因此有點頭痛,拖著疲倦的雙腳坐在餐廳內,英俊瀟灑的老闆出來打招呼,大家在讚美他漂亮的房子之際,他卻說房子是他老婆的,真是高山上的愛妻一族啊!很可愛~老闆的英文很遛呢!溝通完全沒有問題(不過我猜想老闆該不會是因為常常有人要跟他借錢,所以他要強調房子是他老婆的吧?)
在這三千四百多的高度,會停留一天做高度適應,到這裡還沒有什麼高山症的感覺,血氧也是正常,呼吸也正常,除了覺得有點累,好好睡一覺應該會好一點吧!

    後話 尼泊爾的種性制度

據說在種性制度下,外國女人是屬於 賤民 階層的,不同的階層是不能互相流通的,在古印度,賤民走在路上還要發出聲音,嗚~~~之類的聲音,以提醒其他階級的人『狼來了!』快閃!其他階層的人可以閃避,或是對賤民吐口水;當然現代已經沒這樣了,但在現代的印度,不同階層的人士不能坐在一起吃飯的,老百姓的心中還是有一個種姓存在,三千年的文化不是那麼容易改變的,所以外國女性在這裡應該算安全,因為他們也不想碰到賤民。
不過這情況似乎有惡化的趨勢,最近發生了有人被姦外加拍裸照的事件,一個女生要來這邊爬山,還是不能忽略他們都是男人的事實,還是要好好的找一個可信賴的嚮導,像我上次去Poon Hill就是找了認識的人的親戚,一開始就開宗明義地跟他說,不是要來搞什麼男女關係的,對方也很快就理解了,就不會在這段路上跟你有什麼曖昧,這也許也是自保的一個方法吧!晚上睡覺的時候我都把登山杖頂在門上,雖然這也只是防君子不防小人,可還是要有一點預防措施啊!最好還是結伴而行吧!環境竟然已經變成這樣了,嚮導就是你的保護人,所以有些錢也不要省了,在網路上找嚮導也要很小心啊!唉~這風氣怎麼變得如此混亂了,還是要找值得信賴的人才好~

  有關 預防性投藥  

今天我們到達第一個高度適應的地方Namche Bazzar (3440m),雖然只有上升八百公尺,走起來卻倍感艱辛,也許是心理作用,也許是前一天沒睡好、也許是前兩天沒睡好,這比玉山低的高度卻讓人不敢忽視,呼吸越來越急促,頭也有點痛,出發前聽說急性高山症的症狀,心裡總是會有點害怕,有些醫生建議『預防性投藥』,這可能是台灣人習慣的吃藥方式吧?有些隊友出發前就已經開始吃丹木斯(也有人建議吃紅景天),由於違背我個人的用藥觀念,我沒有實施任何的『預防性投藥』,我不想吃藥啊,只好認真努力的呼吸著,和上次去玉山一樣,隨著高度的增加,有意識地增加呼吸量,一步一呼吸,或是吸~吐~吐,讓空氣在肺內的停留時間變長一點,書上說的就實驗看看,和練跑時一樣,我想測試看看第一個高度障礙—4000米,在那之前都不想要吃藥,心想玉山是3952米,這高度障礙我應該可以過得去。

當然預防勝於治療,但總是覺得山上體能的損耗已經很大了,不太想增加肝腎負擔,所以我沒採用這個方案。最後決定聽從朋友的建議,好好的量血氧,真的有下降很多在投藥,如果都維持在80%以上,就可以繼續走跳。

      高山上能不能洗澡?

第一次爬這種山,雖然是健行路線,上升也很緩慢,還是要好好的保存體力,也要好好的照顧自己。出發前有人提醒我過了三千就不要洗澡了!一來是山上也沒那麼多水,二來是剛上三千多的米的高度,洗澡很容易高山症。

我們剛到山屋的時候,大概大家都流很多汗,都很開心地討論著等下有熱水澡可以洗的事,雖然事先知道最好不要洗澡,但大家還是都衝去洗澡了。除了我

我本來也想要衝去洗個痛快的熱水澡的,當我坐在山屋的椅子上,正要起身回房間,同時也跟Bhola先生說『晚餐見』的時候,Bhola突然開口說話---提醒我身體很熱不要洗澡。當下我不太理解毛細孔張開時不能洗澡的邏輯是什麼?但看嚮導群們都沒有要洗澡的意思,事出必有因,我也不敢洗,雖然頭髮有點濕,但也不像其他人那樣都滴著水,權宜之計還是吹乾就好了,徹底做一個髒小孩,從飛機降落在加德滿都那天我就沒洗頭了!哈哈!就這樣我成為我們隊上唯一一個沒洗頭的髒鬼!在山上過了十二個夜晚!外加來的那個晚上也沒洗!(最後一個晚上有隨便的洗了一下,要下山了,可以放心一點了)

在這個水資源匱乏的地方,我也不好意思用水,就簡單的稍微沖洗而已,用了兩小杯的水而已歐!都超佩服自己的(耐髒~耐冷~耐臭)。

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