搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

欣攝影/專訪正妹攝影師鄭妍妍 內蒙古和你想的不一樣

發布時間 : 2018.09.13

康巴什區伊克敖包。(圖/鄭妍妍)

不只是荒漠的寂寥,更多的是盛情的酒香?沿著黃沙一路而下,跟著駱駝野馬的步伐,迎來了一場大雨,走進了當地人家亦多喝了幾杯酒,留存於心的 影像將不光是預想的那些。「這是我第一次去到內蒙古,真的跟我原先所想的太不一樣了。」

一個兼容並蓄的城市,一個讓人嚮往的多變城市,從機場招牌特別標註的蒙古字樣,從維護傳統文化的堅持,一路來到大漠落日的魔幻時刻,只能說內 蒙的熱情就好比酒酣耳熱般的火紅;夠帶勁兒的。坐擁「羊媒土氣」(羊絨、煤礦、稀土、天然氣)等自然資源,朝著兼容並蓄的方向前進,既開放卻 也極力保留原有風貌。就這樣,騰空原有的浮躁情緒,走入內蒙古達拉特旗境內庫布其沙漠東端的「鄂爾多斯響沙灣旅遊區」,恍如進入別有洞天的國度。

「這裡的沙子可是會唱歌的喔。」遠離喧囂的心境,也跟著哼起歌來。來到這兒,攀高或透過纜車登上沙丘頂,一路往下滑,圍繞的聲響就如同歌唱一 般的旋律,似蛙鳴、似飛機汽車的轟鳴,也似雷鳴般的震耳欲響(響沙灣即得名於此)實在驚奇,堪為「世界罕見、中國之最」。


迎賓時獻給貴賓的馬奶酒。(圖/鄭妍妍)

地處於獨特地貌以及特殊的地理位置,旅人悠遊在響沙灣沙漠休閒度假景區,與「會唱歌的沙子」一同留存記憶,藉著「敖包相會」的美麗時節談情說 愛,又或敬了一杯再一杯,寓情予歌,寓情予舞的熱烈文化;內蒙古的浪漫情懷就是讓人不自覺的身歷其境。

蒙古語中是「石頭堆」語意的「敖包」,最開始是作為道路或界域的標誌,爾後演變成祭祀神靈的地方(薩滿教)。祭敖包活動於每年6、7 月間舉行,而年輕小夥與姑娘們常藉此談情一番,故稱敖包相會。歡慶的氛圍,熱鬧的氣息,鄂爾多斯那充滿文化魅力的當地婚禮讓人目不暇給,無論是自然風貌的視覺影像,還是射箭、射飛鏢、騎馬的文化體驗,回想起來就是這麼不同。

此行的內蒙,什麼都多了一點,肉多了一點,酒多了一點,歌舞多了一點,體驗當然也多了一點。深入成吉思汗廣場,感受漫天繁星閃耀的同時,遇見牧民那最誠摯的景仰情懷,置身靜謐的內蒙夜晚,抬頭感受整片星空的洗禮,則讓她最最難忘。「那一晚拍攝的內蒙銀河,真的很美。」穿越晨曦的薄霧沙漠,迎接雨中的夢幻綠州,搭上星造的銀河之舟,和善的親切的,甚至是意料之外的旅行想像。「我們就是一粒沙,在這裡的每粒沙子都是我們的子民。」走入內蒙,眺望遼闊的草原,拾起手中的沙粒,那名為一粒沙的子民,總令人無限想念的啊。
旅@天下

飛行中

旅@天下

飛行中

填問券,送好禮