搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【日本飲食文化】了解沾麵中熱盛(あつもり)的美味

發布時間 : 2016.01.13
1,669
0

最近為了品嘗日式拉麵而前來的外國遊客逐漸增加。在池袋的人氣拉麵店前每日都排著長長的隊伍,日式拉麵真的是很受歡迎呢。
但是日本人並不僅僅是吃拉麵,也會吃「沾麵」。但是日本人習以為常的「沾麵」卻並不怎麽被海外的遊客所了解。

因此這次,我們就將介紹在「與拉麵相似的麵食料理?沾麵的美味吃法」內未曾介紹的沾麵基本知識——「熱盛」

沾麵的歷史

沾麵是沾著湯汁享用的麵類。不同店鋪也會稱呼其為盛蕎麥(もりそば)沾蕎麥(つけそば)竹籠屜麵(ザル)。沾麵的歷史眾說紛紜,但據說最早的沾麵要追溯到1955年(昭和30年)時,位於東京都的大勝軒店主,山岸壹雄先生發明了沾麵並進行了商品化。山岸氏在創業之前所工作的店內,曾將剩餘的麵條沾著湯頭和醬油一同食用,這一嘗試似乎就是發明沾麵的契機。

最初熱湯配冷麵是基本

拉麵是在煮熟的麵上直接加入湯汁,但沾麵則是將煮好的麵過一遍冷水再進行食用。經過這道步驟後,麵會更加順滑爽口,緊實彈牙,味道也更加原汁原味。

若是用人作為比喻,這一步驟就像是洗臉一樣。許多人都是洗過臉之後再使用化妝水。這是為了保持肌膚的健康,而過冷水也是一樣,在煮好麵後再經過這一道工序,能提升麵的口感。

所謂的熱盛是?


所謂的熱盛是在煮好的麵上過了ㄧ遍冷水後,再次放入熱水中燙過ㄧ遍,將熱過的麵沾上溫熱的湯汁進行食用。經過這道工序後,湯汁也不會變冷,能夠熱騰騰地用餐。但是也有ㄧ部分的店鋪內在過冷水後並不會再加熱麵條。

來嘗嘗看熱盛吧!


當麵與湯汁都上桌,就開動吧。沾麵的ㄧ大特徵,就是能自己調整放入湯汁內的麵量。像是吃拉麵一樣,把所有麵都放入湯汁內也可以,或是只放三至四成的麵,專享麵自身的美味也可以。因為麵是溫熱的,即使把麵全部放入湯內,湯也不會變冷,可以盡情把麵與湯汁混合品嘗。

吃完麵後,追加壹份清湯吧

吃完麵後,追加ㄧ份清湯吧。
※清湯是免費的

沾麵基本上是粗麵。因此為了更容易與粗麵入味,湯汁的味道多半很重。這麽直接喝下去味道會太重,因此產生了在湯汁內加入清湯的服務。只要向店員說追加清湯,店員就會為您加入清湯。因此不要擔心先對店員說一句「請給我清湯」(スープ割りください,羅馬碼拼音:supuwari kudasai)吧。

在湯汁內加入清湯後,能品嘗到與原來完全不同的味道。請到各家店內感受這份不同吧。

若是找到了符合自己口味的店鋪,就會像照片那樣把所有的湯汁喝光呢。日本的拉麵和沾麵在世界非常具有人氣,若是有機會來到日本請ㄧ定來嘗嘗吧。

MATCHA

飛行中