搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

欣攝影/金針不只一種? 高山金針、平地金針的不同之處

發布時間 : 2018.08.14

高山金針由於多種植在高海拔山區,在此拍攝金針也可以搭配該地特有的景致。(欣攝影提供)

What!我們平常吃的金針、賞的金針不是就長那樣嗎?還有分別嗎?沒錯!同樣都是金針,就是有它不同的地方。簡單來說可依據生長環境的海拔高度,大致分成高山金針與平地金針,像六十石山、赤柯山因為海拔較高(高山金針多在海拔800 公尺以上地區),這邊生長的就屬於高山金針;而海拔較低的花東縱谷平原地區,就有平地金針的種植。在產季部分,平地金針多在每年的4 ∼ 7月生長,而高山金針在8 月後才會陸續進入產季。


為了增加觀賞價值,部份平地金針改良成觀賞用的金針,有更多色彩表現。(欣攝影提供)

在食用口感上,高山金針口感較脆,而平地金針口感較韌,由於高山金針在種植上比較需要照料,加上口感較好,普遍價格都會比平地金針要高。而我們購買金針的時候,常會看到「硫」這個字眼,其實在金針的保存上,硫是拉長保存期的重要角色。

金針採收後,如果將採收的金針直接曬乾或者烘乾,雖然沒有任何添加物的問題,但成品多呈現為黑色,大大影響賣相,市場接受度低,所以為了賣相,還是會有農家採用「燻硫」的方式,讓金針保存期拉長,也保有原來的色澤,不過要注意的是,含硫的金針不能食用過多,否則容易造成呼吸困難、嘔吐、腹瀉等症狀。


高山金針多為橘紅色,平地金針為稻草色。(欣攝影提供)

而金針的外觀,高山金針多為橘紅色,平地金針為稻草色,「燻硫」過後,高山金針就會變成紅色,而平地金針就會呈現黃紅色。由於高山金針本身的色彩討喜,加上多生長在山區,對攝影人來說拍金針花的同時又能帶到周邊景致,在構圖上是加分的。而平地金針雖然可以在農家的農地中看到一整片井然有序的滿開花田,但拍攝上除了一片金針花之外,不然就是金針花特寫,難有特別的構圖可以取材。

不過現在很多改良場,陸續將平地金針改良成「觀賞用」的金針,金針花的顏色也因此有了更多色彩表現,像是白色、粉色、淡黃、豔紅等有別於高山金針的菊黃色,如果你想看看比較不同的金針,改良後的平地金針會是不錯的選擇。

最後,幫大家整理一下高山金針與平地金針的不同:
❶生長海拔高度
❷產季(高山在8、9 月,平地4~7 月)
❸口感(高山較脆、平地較韌)
❹顏色(未燻硫、未改良情況下,高山為橘紅色、平地為稻草色)

想拍金針花嗎?攝影巴士帶你去!

花蓮六十石山金針花∼粉鳥林海灘星空.日出2日
花蓮六十石山金針花∼玉里客城橋2日

關於欣攝影

欣攝影與攝影師對話,發掘影像背後的故事,不論是攝影器材、後期技巧、展覽與比賽訊息、攝影圖集、讓愛好者都能沉浸在這個園地。https://solomo.xinmedia.com/photo




旅@天下

飛行中

旅@天下

飛行中

填問券,送好禮