搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【東南亞馬來西亞】麻六甲海事博物館Museum Samudera遊趣

發布時間 : 2018.07.20

本來以為這個船造型的海事博物館(Museum Samudera)是鄭成功博物館,結果並不是啊!是人家自己的館,館內記載過去的航海歷史、船的演進等等,對船舶機械沒那麼大研究的我,就跟著走馬看花吧。(我們北海岸也有海事博物館啊!不過好像從沒仔細看過。)

Museum Samudera是西班牙文,在google map上要用Maritime Museum,Malaca就可以找到了。

馬六甲的政府很用心的,光這個造型就很棒了,雖然是一個小小的博物館,裡面的陳列也還蠻有次序的,不是隨便亂放一通。外觀設計成這樣,給人家打卡都漂亮。

▎海事博物館位置  

▎海事博物館遊照  

入口的外觀告示牆,用了橘紅色的磚面,配色很厲害歐,還好他沒很醜的把Museum Samudera字眼標示在木船上面。

外面的告示板,船票的價錢超便宜。

遠看這艘船,誰會想到他就是博物館。

來自拍一下吧!

船頭的側面。

這裡常見的小動物,給他一個特寫。大概也是被熱昏了吧!

裡面有很多的航海地圖,有些看不懂的文字,就看看就好。

古代的世界地圖,從人類開始往外擴張,探險地球之後,地圖的繪製就是一門航海學專精的學問,很早的時候航海家們就懂得繪製地圖。

這張圖說明了海事博物館的建造歷史,全部都是木頭製的船塢,好厲害啊。

這說明了當時當地的香料、蔬果等農產品,當西方的探險家來到麻六甲的時候,首先愛上的是他們的香料,然後才是東方的瓷器,瓷器當然還是中國的厲害,不過探險家來到這裡是把香料當成黃金的。

更簡單的帆船模型,乘著這種風帆,順著洋流而下,史學家說可以很輕易的就到麻六甲(真的是這樣嗎?史學家會不會紙上談兵啊!)不過既然北歐的維京人都可以用這種小船就跑到很遠的地方,史學家說的話應該多少有點可信度吧!?

從一堆帆變成簡單的兩個帆面,船是漸漸演進的,兩張帆的操控性應該更好。看兒子看得多開心!真是仔細觀察詳細研究的小孩,從小就是這樣的。

這又是另外一種船了,人力的木船。

還有很多的樣式。

這好像是一種古錢。

這個有趣,很多錢~世界各地的錢,大概是所有想環遊世界的人都愛搜集的,將來大家可以弄一個這種牆壁,把所有國家的錢都放上去。

古代的槍砲~好重歐。

其他的帆船。因為看沒特別懂,就不講解了。> < 忘了說裡面是要脫鞋子的,一定要穿襪子歐!

這個應該是麥哲倫~超級無敵高,還有他的船員們的模擬現場。

會從外面的樓上出口,兩邊都可以走逛一下。

在附近還有一個鄭和文化館,這個就真的是了。

不過光憑這艘船就要我相信裡面可以住一萬人,我是不會相信的。左邊那個應該是鄭和的銅像吧!

    後話  

為什麼有一萬人的說法?是經濟史學家說的,(可不是我自己捏造的)那可是要比盛事公主都還要大的郵輪才可能住得下那麼多人吧!可以下西洋那麼多年,要在海上航行,光是物資補給就是一門很大的學問,不過自從海禁以來,鄭和的船和所有的資料幾乎都被燒掉了,從此之後再也造不出那麼大的船了!真是太可惜了,一樣是到了麻六甲,卻沒有建立起武力的政權,也許也是一種仁政吧!

其實這景點也可以不去,不過就是想說給小孩一個機會去看看,對於這個地方有一點認識,將來學歷史和地理的時候,可以兩個角度一起去思考,在這小犬好好的研究了所有的船隊,比我還認真,此時的孩子最可愛了,還帶著他的企鵝一起來,說要帶他去旅行,連企鵝都要一起聽課> <,因為我會考他歷史。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
雰漾室內裝修有限公司
~~在天空漂浮的冰雨~~
~~分享 使生命更美好~~
在天空漂浮的冰雨

經濟艙

在天空漂浮的冰雨

經濟艙

填問券,送好禮