搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

瀨戶內海跳島旅行・「貓島」男木島可愛到讓人受不了的喵星人

發布時間 : 2018.07.03

在日本有幾座知名的貓島,這次的瀨戶內海跳島之旅就打算挑幾座貓島去找喵星人玩,由於以岡山為據點,愛媛的青島就顯得太遠,但岡山的真鍋島或是佐柳島的交通太麻煩覺得C/P值不高,最後就選了同是瀨戶內國際藝術祭的島嶼——男木島Ogijima,想要把島嶼日常、藝術風景跟喵喵一網打盡。


◆男木島上我覺得最漂亮的喵星人,一直陪我在堤岸邊玩耍的好孩子

旅行日期 2018.6.20 高松男木島/女木島 陰雨 25°c


*有關男木島 Ogijima

男木島(Ogijima)和女木島(Megijima)都屬於香川縣高松市,雙雙因瀨戶內國際藝術祭而聞名,男木島俗稱貓島,而女木島則稱鬼島,因為男與女,運營這兩座島的航運就直接稱雌雄島海運,覺得蠻有趣。

男木島就位於高松港正北,高松港、女木島、男木島成一連線,再往北就是豐島了,男木島島嶼形狀呈米粒狀,主要景點集中在港口這區,另外在南邊的男木島漁港也有一些作品,步行都可以抵達,而最北邊的燈塔從港口走過去大約30分鐘。由於這次主軸是來找貓玩,有空閑時間才打算逛藝術作品,但遇到陰雨天,雨下下停停的就把島嶼風景跟藝術作品拋在腦後了。

・高松市男木交流館:本身是旅客中心也是藝術祭作品「男木島之魂」。
・豐玉姬神社:神社本身很簡單,單純是因為在這邊遇到不少喵星人。
・步行之魂:位在男木島漁港的地標型作品,但因為喵星人跟一場大雨耽誤了行程。
・男木島燈塔:燈塔那邊可以眺望到很棒的風景,旁邊也有沙灘可以戲水,雖然我沒有前往,但是當天有一位旅人大叔有跟我分享那邊的照片。

其他作品可以參考瀨戶內國際藝術祭官網中對男木島的介紹:http://setouchi-artfest.jp/tw/artworks-artists/artworks/ogijima/

◆男木島港口堤岸,短暫雨停享受的瀨戶內海風景


*有關男木島 Ogijima交通

男木島(Ogijima)和女木島(Megijima)目前只能靠雌雄島海運所運營的旅客船前往,航線規劃為高松—女木—男木,也就是說要從高松港出發前往男木島就一定會經過女木島,因此想觀賞瀨戶內藝術祭作品的多半會同遊。

雌雄島海運官網:https://meon.co.jp/

男木-女木-高松,港與港之間船行時間約20分鐘,全程即40分鐘。
高松港發往男木島的船班,每天6班,每班間隔2小時,8:00、10:00、12:00、14:00、16:00、18:10
男木島返回高松港的船班,每天6班,每班間隔2小時,7:00、9:00、11:00、13:00、15:00、17:00

個人在男木島花的時間比女木島還長,若不是受到天氣影響,可能會在男木島多留也說不定。先玩男木島或先玩女木島沒有差別,船班時間固定,可停留時間都是一樣的,我是考量到天氣因素才把重點遊玩的男木島擺在女木島之後。先玩女木島再玩男木島的話,女木島可以停留2h,再搭下一班往男木島的船,男木島可以停留2h20m或依個人喜好再多留2h也可以。


◆男木交流館與雌雄島海運旅客船

・購票/搭船

高松港的航線很多,南側碼頭靠近高松城,較小間的售票處才是雌雄島海運的售票處,但售票處內部是販售前往小豆島(土庄)的高速船售票口,男木島與女木島的售票口則在外面一個小角落。至於北側碼頭較大間的售票處則是前往小豆島、直島等的旅客船售票處。


◆雌雄島海運的售票口就在我地圖紅色標示的建物的東側卡卡角,不在室內喔


男木島與女木島航線的船票如果不是買來回票,就要分段購票,下一段的票要在出發處購買,票價如下:

票種/區間高松-女木高松-男木女木-男木      來回票種/區間高松-女木高松-男木女木-男木
大人 370 510 240   大人 740 1,020 480
小學生 190 260 120   小學生 380 520 240

以我的行程來說,要連女木島一起玩,票就只能分開買,我在高松港售票口買了高松-女木的船票,在女木島的售票口買了女木-男木的船票,最後在男木交流館購買男木-高松的船票,分別是370+240+510=1120。


◆高松-女木,上船時會先看票

◆往男木島、女木島的船,乘船口標示很明顯

--

因為不想起得太早、玩得太累,我抓了早上10點的船班從高松出發,看了天氣預報,午後天氣會好轉一些,所以決定先前往順路經過的女木島,女木島又稱鬼島,是桃太郎故事中前往打鬼的島嶼,打鬼跟藝術的主題之外,島上也有不少貓咪,貓奴們也可以走進村落裡尋找,不過相較於男木島的貓,女木島的貓倒是沒那麼親人。

下一班前往男木島的船,大約是12:20分從女木島發,抵達男木島時是12:40分,而返回高松的船班最接近是13:00發船,只玩20分鐘當然不可能,至少要搭15:00的船離開,如果玩得晚一些,也還有末班17:00的船。離開下著細雨的女木島,抵達男木島時雨也停了,一下船就先被男木交流館吸引了目光,但因為目標很明確就是到村裡找貓玩,再加上天氣不好也非旺季,許多藝術作品展示並沒開放,沒有特別翻閱島上觀光指引就離開了。

No.1 小橘
No.2 黑白君
走出男木交流館,一隻小橘貓星人朝我走來,一開始就在我腳邊磨蹭,我都要融化了啊啊啊!!這樣的待客之道相當好!非常好!過不久又跟來一隻黑白貓,我的喵~雖然兩隻貓都因為剛才的雨淋濕了,但是毛還是非常軟非常好摸,還沒開始逛就在這邊卡關卡了十分鐘。


◆男木島上的貓眼神都很棒,完全沒有擔驚受怕或是渴望憐憫的感覺

No.3 看海哥
好不容易離開男木交流館,就往堤岸邊走,剛好又有隻虎斑貓在順毛,由於他一副不屑的眼神,正以為他不親人要邁步離開時,他就跟上來了!我的老天鵝,他根本乖到不像話,我走他就走,我停他就停,好像我養的似的,既然如此就當他是我領養的吧~把他領到堤岸後,他就趴下看海,完全知道我想要拍什麼,根本專業!


◆一直跟在我腳邊玩耍,開心死了~

◆走來走去的,來不及抓拍


◆帥死了看海哥!都可以幫他出一本寫真集了~


◆覺得男木島上的貓超好控制的,也與他自拍了:p

No.4 大鼻
繼續走進村裡亂晃,忽然眼前又竄出一隻胖胖橘貓星人,一路追著卻追丟了(後來倒是看到長得像他的在村民家裡用餐),找了個空曠處想眺望大海時,抬起頭發現屋頂上有一隻!黑白相間,懶洋洋地趴在屋頂上,看起來很憨。


◆因為花色的關係,白鼻心的樣子,看起來鼻子很大,所以我就叫他大鼻了

No. 5-7 橘橘神社貓三兄弟
島上有座豐玉姬神社,規模不大,就在港區向中心的高處,才走到鳥居就發現兩隻橘橘看著我,彷彿在想「又有奴才來了」。同時間有一組遊客也在這裡玩貓,但不知怎的貓比較親近我,覺得驕傲!?結果一群貓圍著我,感覺我是貓界的孩子王?


◆不自覺就會想像他們是管這座神社的


◆我只跟這兩橘說一起走吧,就被我帶到神社了


◆島上橘貓相當多,而且大多都有剪耳,除了看海哥。原以為只有橘橘三兄弟,沒想到草叢外還有一隻!

本來想再逛逛藝術作品,但這樣一晃就發現,港區鄰近的展間都沒開,就連餐廳也沒幾間,就在15:00返回高松的船班發船前半小時,又下起了大雨,貓星人也去躲雨了,我也只好回到男木交流館候船,買買紀念品,就這樣結束這趟瀨戶內海跳島旅行中最期待的與貓星人的交流。



◆男木島上的紀念品,除了徽章以外也有明信片
--
男木島沒有一窩蜂的貓會衝出來,這樣去找尋貓星人以及尋獲的機率,我覺得剛剛好,島上的貓也很親人,不用餵食,也不能隨便餵食,喵們大多都會主動靠近,儘管我沒有貓奴的氣息,貓星人也是很願意來跟我玩的,這樣一路上也遇到十隻,其實看到看海哥已滿足。

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
波波天下誌

經濟艙

波波天下誌

經濟艙

填問券,送好禮