搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 雲林玩很大
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
您的通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

花蓮光復/「馬太鞍欣綠農園」慢活生態之旅!享用道地野菜餐+原住民歌舞教學超嗨

發布時間 : 2018.06.09
36867
0

這趟應花蓮縣政府觀光局及花蓮縣休閒旅遊協會之邀,前往中花蓮進行一趟3天2夜深度生態之旅,看見花蓮地靈人傑的自然之美,感受在地居民給予的溫暖人情,非常充實有趣。

抵達花蓮已是午餐時間,我們驅車前往首站「馬太鞍欣綠農園」,從花蓮火車站開車至光復鄉約莫一小時車程,窗外呼嘯而過的豐饒大地,彷彿擁有魔力,讓人忘卻所有煩惱壓力。

IMG_1961.JPG

午餐在馬太鞍欣綠農園的馬芙壟(mapulong )餐廳用餐 ,老闆朱進郎(小朱哥)熱情地招呼,擔心大家吃不飽忙著張羅,讓初來乍到的我們,頓時被滿滿人情味包圍。

24歲回到家鄉馬太鞍發展的他,說服原住民鄰居,大家一起讓土地共用,活化環境,將馬太鞍打造成一片友善土地、融合阿美族文化的生態樂園。

這裡不但是馬太鞍濕地教育協會、文化工作坊,同時也販售在地農產品和小農作物,還有道地美食和生態農園,結合農業與休閒服務業,原本名不見經傳的原住民社區馬太鞍,搖身一變成了花蓮新景點。

   

午餐是當地阿美族的野菜料理,選用當季盛產的食材,強調健康自然養生,所有料理均現點現做,令人食指大動。

光復鄉自產的紫米,色澤飽滿透亮,像是一顆顆紫鑽在碗內閃耀,香黏Q糯實在好吃;放山雞、滷蹄膀、炒野菜和碳烤鯛魚,以阿美族不刮除魚鱗的方式,將魚身抹上厚厚一層粗鹽現烤,要吃再剝開整層魚皮,手法直接霸氣,魚肉鮮美甘甜,值得一試。

除了美味料理外,古早味手工豆腐乳也是農園一絕,小朱哥岳母親自製作的豆腐乳,味道濃郁細緻,真的有種古早味,推薦大家買一罐回家嚐嚐。

IMG_1958.JPG

IMG_1968.JPG

IMG_1969.JPG

吃飽喝足後,整裝出發開始逛園區囉,小朱哥養的黑狗「麻糬」一路黏著我們走走看看,就像小導遊一樣,實在太可愛了,讓本來怕狗的阿東都忍不住為牠傾倒。

可別以為來欣綠農園只能吃飯,園區內各種體驗活動、生態導覽,歌舞表演都好值得一玩,值得一看,快來看看阿東都玩些什麼吧!

IMG_1962.JPG

阿美族頭飾DIY

正式出發前,我們先到室外座位區體驗阿美族頭飾DIY,從導覽員手中接過三色線(紅黃綠),按照編辮子的方式編綁,就可以完成獨一無二的漂亮頭飾囉! 

一開始阿東手忙腳亂,編得又細又慢(哈),導覽老師建議大家編鬆一點,好看之餘速度也快。

IMG_1976.JPG

原住民歌舞體驗

馬太鞍及太巴塱是光復鄉的2大阿美族部落,這次造訪的馬太鞍部落,相傳過去長了許多樹豆(阿美族語為Vataan),馬太鞍因此得名。

原住民歌舞體驗非常有趣,站在木棧廣場跟著能歌善舞的原住民大哥扭腰擺臀,肢體完全不協調的阿東真是糗翻天,但大家嘻嘻笑笑嗨跳30分鐘,突然拉近不少距離,歌舞熱情果然是破冰的最好方法。

IMG_1965.JPG

IMG_8389.JPG

芙登溪生態捕魚「巴拉告」

既然都來到馬太鞍阿美族部落,當然要來瞧瞧最傳統的捕魚方法「巴拉告」(Parakaw)。

巴拉告是阿美族的生活智慧,更是保護大自然生態的生態工法,不走趕盡殺絕路線,有節制地「請君入甕」,利用樹幹、樹枝、竹子等各式建材,打造一層層魚屋,隨著建材粗細寬度,捕捉不同種類、大小的魚種,吃多少捕多少,生態得以循環。

最底層的樹幹和竹筒,讓體型較大的魚類居住;中層是無數捆木枝,讓體型中等的魚蝦棲息;最上層的竹枝和浮萍,則提供給小魚藏身。捕魚方式也很有趣,將樹幹斷、木枝捆舉起,往漁網內傾倒,就能輕鬆收穫,但這還是需要一點技巧,遊客可以體驗一番。

IMG_1986.JPG

IMG_1990.JPG

IMG_1995.JPG

馬太鞍濕地生態巡禮

占地面積12公頃的馬太鞍濕地,是國家級的溼地,在小朱哥尚未經營農園前,根本只是一處雜草叢生的水池,幾乎沒有什麼經濟價值。但小朱哥看準濕地的發展潛力,認為只要好好經營整治,絕對可以形成一個很棒的生態系統。

果然,在小朱哥夫妻努力之下,說服馬太鞍周邊地主,讓他們願意投身生態復育工作,漸漸地,濕地開始有了新生命,水鳥飛來了,昆蟲產卵了,水生植物也生長遍布。現在的馬太鞍濕地,已經成為花蓮著名的生態濕地,也是賞鳥好去處,夏天湖面開滿荷,相當愜意的世外桃源。

IMG_7060.JPG

當然要在這座無限延伸的木棧道拍張照囉,一望無際的綠讓人心曠神怡。

可惜當天天色不好,有種風雨欲來山滿樓之感(果然沒多久下暴雨),幸好還有新買的網美APP幫忙調色,色調稍微好看點。

IMG_7064.JPG

IMG_7070.JPG

欣綠農園採野菜

採野菜是為了欣綠農園的重頭戲「野菜石頭火鍋」做準備!!(期待)

野菜採法考驗眼力,必須在一整片綠地中,找出「小小的問號」蕨類嫩綠葉,太成熟的吃起來纖維很粗,不好吃,本東怎麼看都長的一樣,只能舉雙手投降哈哈。

IMG_2008.JPG

IMG_2009.JPG

野菜石頭火鍋

野菜石頭火鍋絕對是欣綠農園不可錯過的道地美食,利用阿美族的「石煮法」,將當地特有的蛇紋石(不是麥飯石喔,這裡不產),加熱至800度以上,再丟入以檳榔葉鞘製成的天然鍋具,利用石頭的熱度,快速煮滾湯頭,整個過程需放入3至4次熱燙蛇紋石,再放入野菜熬煮,一鍋天然的野外火鍋瞬間完成!

日本動漫中華一番裡面,解師傅和小當家嘟嘟就曾在野外煮過石頭火鍋,因為實在太特別了,阿東印象深刻,沒想到有朝一日真的能吃到石煮法煮出來的野菜火鍋,太幸福了。

大致概念就如下圖,超可愛的小裝飾品。

生態種子展示室

由於時間關係,加上外頭傾盆大雨,沒能把整座園區逛完,幸好還有種子展示室可以躲雨。館內展示上百種不同種類的種子,還有利用種子製成的各類藝術作品,小朋友也可以在這裡玩玩種子DIY,導覽老師表示,希望透過種子來推動食農教育及食物保種觀念,讓大家更加了解「吃的東西」到底從哪來。

光是一盒18格收納盒,幾乎有一半種子,阿東都認不出來(好糗)。

馬太鞍欣綠農園真是有趣的好地方,除了享受風味美食,還能傾聽自然、探索生態,最重要的是,還能藉由園區導覽,學到生態文化,環境保育等各種知識,這趟深度遊真的充實飽滿,學了不少,想在花蓮玩得不一樣的朋友,不妨參考看看喔。

 

*馬太鞍欣綠農園地址:花蓮縣光復鄉大全街60號

*馬太鞍欣綠農園電話:09-8700861

*馬太鞍欣綠農園網站:https://goo.gl/gntBx7

2018花蓮特輯全系列

【東遊】2018年台灣花蓮3天2夜自由行--交通+住宿+景點+必買伴手禮+行程總整理

【東遊】2018花蓮光復/「馬太鞍欣綠農園」慢活生態之旅! 享用道地野菜餐+原住民歌舞教學超嗨

【東遊】2018花蓮光復/東海岸最後一間磚窯廠「日豐磚仔窯」 紅磚DIY體驗+窯場文化導覽收穫多多

【東遊】2018花蓮光復/來去日式木屋睡一晚!「花蓮光復糖廠」6大超人氣必玩景點一次看

【東遊】2018花蓮光復/「大農大富平地森林」騎鐵馬半日遊,尋找宮崎駿《龍貓》神秘隧道

【東遊】2018花蓮鳳林/喝一碗香濃客家擂茶!「芳草古樹花園」體驗道地客家餐+走訪菸樓文化聚落

【東食】2018花蓮秀林/面山望海的隱密猴硐樂園「貓尾巴咖啡」 和療癒貓店長喝杯午茶吧

【東遊】2018花蓮壽豐/高空滑行體驗「野猴子探險森林」 到樹冠層叢林挑戰溜索吧!

【東遊】2018花蓮壽豐/親自摸蜆吃蜆樂趣多 到「立川漁場」五餅二魚餐廳大嗑新鮮海味吧!

【東宿】2018花蓮壽豐/來怡園渡假村住一晚,欣賞原住民熱情歌舞+搗麻糬+放天燈吧!

 

 

 

 

阿東

豪華經濟艙