搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

長野縣。戶隱神社|長野一日遊,戶隱五社走透透,行程+交通方式+餐食

發布時間 : 2018.06.08
DSC01642
戶隱奧社參道,這裡已是參道的後半段了,成排的參天老杉光線顯得靜謐許多,人們走著,在巨樹下顯得極為渺小。

關於長野縣的停靠城市,放了四天三夜在輕井澤(看起來很多,其實真正待在輕井澤的旅遊時間只有兩天半,之後再來說說輕井澤的旅行安排),以長野市為基準點,撥了兩天一夜去穗高站跟諏訪湖,只留給長野市完整的一天,最後從長野市搭新幹線回東京。

然而一整天的長野市觀光可以去哪裡呢?長野的象徵「善光寺」是必走訪的廟宇,但這個景點早上就可以走完,下午若還想去哪走走,非常推薦大家去「戶隱神社」,可以結合善光寺作為長野市一日遊行程,不過實際走完其實滿緊湊的(揮汗),加上因為我想逛逛車站的MIDORI百貨必須六點前回到市區,看看時刻表,四點多就得回程了呀!

所以天數夠的話可以這樣安排,或許會舒服一點:

Day01善光寺+長野車站百貨&周邊百貨逛逛逛,前站後站都給他走走看看

Day02戶隱神社一日遊,搭第一或第二班車去。

千萬別以為戶隱神社是一間神社,NONONO,它是一座山。據說從前神統治天下的時代,天外飛來了「天岩戶」,就是現在的靈山──戶隱山,關於此地,有個「天岩戶神話」。山麓中散落著五間神社:奧社、九頭龍社、中社、寶光社及火之御子社共同構成「戶隱神社」,這五社功奉的神祇皆跟天岩戶神話有關。

天岩戶神話我放在末段,很貼心吧◆

20170617110516
從山下至山頂分別是寶光社、火之御子社、中社、九頭龍社和奧社。地圖可以在長野車站的
「觀光案內所」或是「長野駅前総合案内所」索取。

◎交通方式

使用「戸隠高原フリーきっぷ」票價2,600 / 來回

可在「善光寺」上下車一次,進入戸隠高原後則可無限次使用,但基本上每一站的班車時間都是一小時,所以若要五社巡禮加上午餐時間,很難來回搭乘使用,購買一日交通券是絕對划算!(詳細規定請參考HERE

IMG_8594
長野車站的
「觀光案內所」就在新幹線閘口對面。當天推著行李沒拍照,請參見車站周邊地圖,除了可以看到Tourist Information Center,也可以看到買戶隱山一日車票的地方(NO7 Alpico Kotsu)。

IMG_8599
長野駅前総合案内所賣的交通票券。戶隱要買的是第一塊綠色的。

◎買票&乘車地點

Buy ➜長野駅前総合案内所|「長野駅7番乗り場」(7號站牌)

7 號站牌就在長野駅前総合案内所正前方。當天我看錯發車時間,剛好在發車時間到案內所,負責上下車的服務人員一看到我要去戶隱,還很好心地請司機先生等我,不然我就得再等一小時了啊。

1:出發當天再買票就行,只能買當天的車票,建議可以先去長野車站內的觀光案內所拿時刻表。而搭車跟購票地點在車站斜對面(激安殿堂同側)。

2:冬季期間12月中下旬至4月初,巴士不停靠「奧社入口」,出發前記得確認時刻表

DSC01586

◎行程安排

善光寺奧社/九頭龍社中社/蕎麦処 うずら家寶光社/WALK/火之御子社長野車站

車票可以免費在善光寺上下車(限一次),而巴士行徑的方向會先經過善光寺,所以可以把善光寺安排在第一站。

P.S.從長野車站搭公車到善光寺約15分鐘,乘車費用150日圓,所以善用「戸隠高原フリーきっぷ」是聰明的選擇。另外善光寺參拜時間約莫下午四點結束,所以還是把善光寺放在第一站比較好,而且一早人少超清幽。

DSC01429
早上八點多的善光寺,社務人員都還在掃地呢!

要參拜五社得抓好時間,也不是每個神社剛好都在站牌前,小小的火之御子社必須從寶光社走「神道」才能抵達(除非自駕),以及通往最頂端的奧社、九頭龍社也必須先走完古參道,來回約一小時。

根據我在巴士上跟日本人探聽,日本人的戶隱神社行程幾乎都以奧社為主,有時間再往下去到另一個神社(中社或寶光社),一位女孩甚至在戶隱神社住上兩晚,打算好好地在靈山中沉靜。好像只有外國觀光客一定要集滿五社(是的,就是本人我)。

由於我在善光寺溜達了兩小時,搭10:50的車班前往戶隱,車程一小時,到了奧社入口已經11:50,古參道散步來回走了一個半小時,本來想去鏡池,但從鏡池入口還要走一段約三十~四十分鐘的路程,算一算鏡池停留+步行需要兩個小時,絕對沒有時間再去另外三間神社。

於是戶隱半日行程只能「澳社+鏡池」OR「戶隱五社」二擇一,手上抱著朱印帳,有著一次集滿五社御朱印的決心。

至於為什麼先從最頂端的奧社開始呢?去之前只查到那是戶隱五社中,日本人認為「最高」的神社,實際走訪後,我認為古參道才是參拜奧社的精華所在。

DSC01759

◎當日行程&車次

08:27長野站前搭車善光寺

10:50善光寺搭車奧社入口

13:30奧社入口搭車下山中社

15:30中社搭車寶光社Walk火之御子社

一個小時拾階而上至寶光社,再走古神道去火之御子社,一個小時解決寶光社+火之御子社,再趕下山到馬路旁的站牌等車。

16:40寶光社搭車回長野

其實回長野車站的末班車是18:30,但車站百貨MIDORI只營業到晚上八點,五點半回到車站還有兩小時可以逛。

◎戶隱五社走透透

IMG_9053

日本的參拜者相信,逐一參拜這5座不同的神社,就能得到各路神靈的佑護,運氣加分。尤其是戶隱奧社,在日本人心中是座靈氣最高、最有靈性的神社,爬上奧社的神社,據說能心想事成。我衝著這一點,完成了五社巡禮。

⛩️奧社

DSC01602
巴士只停靠「戶隱奧社入口」,接下來的古參道就要靠自己的雙腿了。

日本的神社佛寺前都有一條或大或短的參道,是過去人們以信仰中心為終點,延伸出一條前往參拜的道路,商業行為便也慢慢長出來了。善光寺的參道是商店舖,戶隱神社的參道是林蔭隧道。長達1.9公里的古參道,擁有兩階段的風景,前段草木扶疏,步道寬敞是碎石跟泥土地,光禿禿的枝幹在藍天下如同冬天童話故事裡的森林。過了一座阻擋邪氣的隨神門,參道林相轉為一整排盡是400年樹齡的參天古杉,人在巨大的杉樹下顯得渺小,路逐漸變得顛簸,也多了上山爬坡的梯級,這些或許都是參道的用意,讓人在越接近神的時候,越要謙卑慢行。

DSC01607
前段草木扶疏,陽光沐浴,步道還挺好走的。

DSC01611
我很喜歡冬天的日本,光禿禿的樹梢在藍色的天空底下,總有種神秘幽幽的魔幻感!

DSC01622
隱身在大樹之中的隨神門,有點宮崎駿。

DSC01638
過了隨神門之後,參道轉為綿延不絕的古杉樹,前面兩位穿西裝皮鞋就來參拜的男士,不疾不徐邊走邊聊,就好像是下班回家順路來的,也是悠閒。

日本的神木、神樹被視為靈樹,具有靈性與神明相連,通常會綁一圈注連繩和紙垂,示意此處為清淨之處,不敬之物不可以隨意靠近(最常見的是在鳥居、拜殿的簷下)。而奧社古參道的古杉(照片右前那棵),據說跟神明無關,只是因為以前吉永小百合拍了一部戶隱古道廣告「JR東日本 大人の休日倶楽部」,其中一幕她從樹洞走出來,引來一堆粉絲效仿,戶隱奧社為了保護大樹,在繩子繫上紙垂圍起來,閃電形狀的紙垂在神社很常見,不論是懂不懂神社文化,都不敢走進去了。

DSC01643

來看吉永小百合的廣告➜「戸隠」を超有名にしたCM JR東日本「戸隠」 吉永小百合

DSC01671
要參拜得爬這麼一段,實在考驗參拜者的決心!有所求必須先付出,或許是這樣的吧!

DSC01655
終於來到奧社啦,居然遇上整修!!!

DSC01654
同樣位在山頭的九頭龍社。都小小的,有點失落。也許山裡的神社更加崇敬自然,也就更為古樸吧!

⛩️中社

DSC01677
巴士站下車的地方就在中社入口,中社是戶隱山五社中,參道最為親民的一座神社。

DSC01695
戶隱中社入口處的天然記念物「三本杉」。

DSC01686
戶隱中社供奉的祭神是智慧之神「天八意思兼命」,在天岩戶外創作「天岩神樂」吸引了天照大神的注意,天手力雄命才能趁機拉開天岩戶讓大地恢復光明。最右邊的是中社的御神木,推定樹齡有七百年。

⛩️宝光社

DSC01727
宝光社的參道是一長串的階梯,現在覺得,淡江的好漢坡跟這相比根本是小巫見大巫呀!

DSC01726
旁邊有「女坂」,是專給女性走的緩坡道。但我身為淡江人,好歹也要走剛剛的好漢坡X
10

DSC01732
戶隱神社「宝光社」本殿,主祭神是學問、技藝、安產、裁縫之神「天表春命」。

DSC01733
從地基看得出來曾經擴建過,最初的拜殿可能只有裡面範圍,而架高的基座不同於其他五社,的水泥基座,採石塊堆砌而成。我也不知為什麼只有這裡特別這樣就是了。(有誰知道的嗎?請告訴我~招手)

⛩️火之御子社

LRG_DSC01739
要前往火之御子社只能從寶光社走古參道,於是為了集滿五社,我又要進入叢林冒險囉!

DSC01751
樹林裡的枯葉厚厚的鋪滿地,或紅褐或枯黃的枯葉在即將下山的金黃色陽光底下,有濃濃的秋意浪漫。

LRG_DSC01748
古參道上有一顆大樹,似乎具有靈性,樹前還立了伏拜所。在林地裡具有一種魔幻美。

IMG_9099
好不容易走到火之御子社了,這裡居然沒有社務所,門前放了告示牌說:火之御子社的御朱印請前往宝光社、中社的社務所。

DSC01742
無人、靜謐的小神社。我是從它後側小徑走入,正前方還有階梯,參拜者需時階而上。但我趕著走回寶光社搭巴士,沒多做停留。

◎餐食

來戶隱要吃的就是「蕎麥麵そば」。

日本蕎麥的主要出產地就在長野縣的信州一帶,因為信州的氣候和水土非常適合蕎麥生長,加上戶隱神社四處都有自然湧出的天然泉水,不論是麵條製成還是煮熟後浸泡泉水以收縮麵體,都讓戶隱蕎麥麵具有很高的知名度,自然也有好幾家蕎麥麵店。

對蕎麥麵有研究的饕客可能會知道,戶隱蕎麥跟椀子蕎麥、出雲蕎麥並稱為日本三大蕎麥。

木可柯の午餐➜うずら家 戶隱蕎麥麵

戶隱山畢竟是修煉山,沒有太多的商家,有也多半散落在山裡各處,不像善光寺集中在一條長長的參道上。戶隱山比較熱鬧的地方集中在中社,中社外頭有許多家蕎麥麵店跟宿坊。

DSC01678
一下車就看到排隊人龍,當然直接選定這家來當午餐,填完候位表看看前面還有三張,於是先去中社走走再回來午餐,沒想到我逛完回來還等了10分多鐘,可見這家店的人氣,回來查了一下,原來「蕎麦処うずら家」在網路上頗有名氣呢!

DSC01705
現場的顧客以日本人居多,但店長英文很好呢!可見平時外國客也很多。

IMG_9096
中英文
MENU

DSC01708
因為太冷了,想喝熱湯,所以我點熱湯山藥蕎麥麵+炸蝦一尾。不然冷麵也是挺有名的。

DSC01717
一期一會的蕎麥麵

DATA|蕎麦処うずら家

營業時間:10:3015:30賣完為止。

備註:要先填候位單,如果人多的話可以寫好再去逛中社,只是不確定過號是不是等同棄權

DSC01711

如果你在奧社餓了,也有食事處,兩家Only

DSC01588
巴士站下車處有一間。

DSC01593
奧社參道入口也有一家(右邊、照片
邊邊建築物)。

◎天岩戶神話

相傳古代的天照大神(太陽神)因自責沒有管好弟弟「素戔鳴尊」無禮橫行,憤而躲進天岩石洞內,蒼天百姓因天照大神的消失,天天都是黑暗,作物也不能生長,天下大亂。眾神想了許多方式希望讓天照大神離開天岩石洞,讓世界再度重見光明。最後決定使用「天八意思兼命」神的方法,在石洞外舉辦熱鬧慶典,引誘天照大神出洞。果不其然,天照大神聽到洞外的歌舞歡慶聲,好奇地打開一小縫想看看洞外的情形,「天手力雄命」藉此用力推開岩石,並且將天岩丟到人間避免天照大神又再次躲進石中,當時天手力雄命扔出去的「天之岩戶」,便形成了戶隱山。

位在最高處的「奧社」,其祭神就是神話中的大力士「天手力雄命」。

出謀劃策的「天八意思兼命」即是「中社」的主神。

火之御子社所祀奉的主神「天鈿女命」,是傳說中在天岩石洞外跳舞之女神。

源於「天岩戶傳說」加上戶隱山所散發出的靈氣氛圍,戶隱五社成為日本人心目中的靈驗神社,自古以來便是山嶽信仰和修煉的聖地,不只是修行者的修道聖地,更曾是忍者大本營。平安時代,已是家喻戶曉的修煉道場,到了鐮倉時代,則成了可與高野山、比叡山並列的盛名靈場;江戶時期,德川家康更對此處善加保護,整備山中門前町與參道,讓建社超過2000年歷史的戶隱五社得以留存至今。

DSC01776
對了,有人說寶光社之所以為寶光,是因為在傍晚夕照時分,光線照射到屋瓦瓦當會折射出異彩光芒,而稱寶光。 DSC01781
完成五社任務,準備回程囉!
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
柯霈婕

經濟艙

柯霈婕

經濟艙

填問券,送好禮