搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

欣攝影/世新大學圖傳系結合雄獅集團社群力 把學生帶出教室用環島,認識台灣之美

發布時間 : 2018.06.06
全體師生與長濱鄉長潘淑芳於金剛大道合影。(圖/劉國泰提供)

大學生利用課餘時間,完成環島夢想並不稀奇,但學校教授願意花時間規劃行程,帶著班上的學生,透過全台環島行程,讓學生了解到台灣的觀光力、人文景觀、歷史、文化、環境保育及土地正義,這就是件有趣且難得的事情,畢竟要促成這樣的教學目標,的確需要多方面的支援與協助。

右為教授陳學聖、左為講師劉國泰。(攝影/雷宗達)

世新大學圖傳系教授陳學聖與講師劉國泰(天下雜誌資深攝影記者),為了讓系上同學能以更多元的方式,來學習攝影知識,萌生了系上首次的環島教學構想,讓學生走出教室,用手上的相機探索台灣。雄獅集團秉持著鼓勵學生用行動認識台灣,安排了集團旗下的欣傳媒「欣攝影」專業社群平台與國旅主題旅遊部門,共同協助兩位老師對於行程的安排及規劃,讓師生們用相對低廉的費用,享受到更優質的旅遊體驗。

雖然行程本質為攝影團,但訴求卻和一般的攝影團不同,此行程訴求為人文攝影與新聞報導攝影之教學為主,以7 天全台環島形式,讓學生從攝影的角度,充分了解到台灣的文化力與價值。例如本次行程特別安排的彰化大城鄉台西村、佳冬鄉地層下陷古厝群、台東美麗灣(杉原海水浴場),都是針對以上所述之教學目的考量,與一般以風景攝影為主的攝影團不同,在行程安排上需要高度配合老師的教學目標,此部分也有賴於欣攝影團隊對於攝影旅遊的專業設計。

全體師生們於佳冬鄉燄溫村吳記古厝群合影。(圖/劉國泰提供)

《南風》一書的作者之一許震唐先生,為學生導覽台西社區與鄰近六輕的來龍去脈。(攝影/吳仁凱)

除了兩位老師的示範教學,在彰化的大城鄉台西村行程中,特別邀請到《南風》一書的作者之一許震唐(另一位作者為鐘聖雄),來為學生導覽這個被稱作「癌症村」的台西社區。由於鄰近的六輕,造成此地的空氣汙染,使得村民罹患癌症的比例非常高,針對這個議題,此次導覽的許震唐先生,首先在社區中心與學生討論該地區的現況,接著帶著師生們實地走訪台西村,一步步感受當地居民的生活。

以往我們都只能從學校課本得知台灣地層下陷的問題,如果沒有實際走訪這些地區,是很難體會的。為了讓學生了解到目前台灣所遇到的地層下陷問題,環島行程也刻意走訪佳冬鄉燄溫村,除了記錄古厝群的地層下陷現況,也和當地居民進行交流,從而得知許多的寶貴經驗。

本次行程的特殊性,不管對學校,或者對雄獅,都是挑戰與嘗試,雄獅集團運用社群力與世新大學圖傳系的異業合作,不僅讓師生順利完成了這次的環島壯舉,同時也讓大家留下了難忘的回憶,對雄獅來說,更是品牌價值的展現。

為了讓師生們更充分了解台東長濱鄉當地特色,師生們使用了鄉公所甫開放的腳踏車租借服務。(攝影/雷宗達)

這次參與的學生們,有不少是系上啦啦隊的成員。(攝影/劉國泰)

旅@天下

飛行中

旅@天下

飛行中

填問券,送好禮