搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

[冰島逐極光] 冰島的羊很膽小

發布時間 : 2018.04.19

冰島的羊很膽小,又或者是說全世界的羊都很膽小。


俗話說「三陽開泰」,冰島的羊常常是三隻結伴,一隻母羊帶著兩隻幼羊。

每當我們驅車靠近時,不管是野放在路邊,或是圈在圍籬裡的綿羊們,總是會暫停手邊一切動作(大部份是低著頭猛吃草),簡直比成功嶺新訓的阿兵哥還要同步一致。



▲目不轉睛地盯著我們瞧,嘴裡還一邊嚼著捨不得丟下的草根,想確定我們是不是有危險性,膽小如鼠的天性表露無遺。


在距離不到20公尺時,他們就會整群不約而同地一轟而散,拼了命拔腿就跑,就像看到鬼一樣。

通常都是體型較大的老綿羊做領頭先逃之夭夭,其他較小隻的,再後知後覺地轉身跟上腳步。

有一次甚至就像約定好似的,同時間有上百隻屁股對著我們的「落跑羊」,

構成一幅很有趣的畫面,用「萬羊奔騰」來形容再也不過了。

冰島的羊除了那些用圍籬圈養在農場附近的草原外,大部份都是採野放的方式,小羔羊在春末初出生,豢養在農場裡近一個月後,就隨著母羊被趕至鄰近山坡上放養,整個夏天都在群山遍野間恣意生長。

直至秋天將至,這些毛茸茸的膽小棉羊才又會被趕下山,清點、分家、剃毛、圈在室內過冬。

這時,冰島各地區的牧民無不傾全村之力入山尋找綿羊,這段時間是冰島最著名的節慶-圈羊節。各戶人家的羊都有不同的標記,每一隻羊都找得到回家的路,甚至年紀大一點的老綿羊甚至還會認主人,乖乖束手就擒給抱回家。就算沒找著,也無所謂,反正山就是在那裡,綿羊也在那裡。

今年沒找到,明年還是找得到,除非是迷路跌到冰川裡去了。

加上春末剛出生的小羔羊,冰島的羊一共有100多萬頭,冰島的居民才33萬人,幾乎是台北市人口的1/6不到,冰島的土地可是接近台灣三倍大。

如果冰島羊有投票權的話,冰島的總理肯定要換「羊」做做看了,搞不好還會獨大地連選連任。

 

話說回來,冰島的綿羊,西藏的黃羊,北海道的鹿,都有著如出一徹的清澈回眸及白皙的屁股。

至於日本惡名昭彰,遠近馳名,足以讓每一個到訪遊客,留下難以磨滅痛苦回憶的宮島土匪鹿及奈良強盜鹿,這又是另一個故事了,下回分曉。





更多關於冰島單車旅行的故事在:
網站:https://www.jessie-alashi.com/
阿拉喜個人網站:2015極北孤島
單車裝備相關_粉絲專頁:阿拉喜環球工作室
旅行圖文記錄_粉絲專頁:地球探險俱樂部 Jessie x Alashi

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
單車旅行插畫日記 Cycling Illustration

經濟艙

單車旅行插畫日記 Cycling Illustration

經濟艙

填問券,送好禮