搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【日本小百科】稻荷壽司

發布時間 : 2018.03.27

「壽司」可以說是日本美食的代表,有著不同口味及種類。這篇要介紹"沒有用到魚的壽司" — 稻荷壽司。

關於壽司的介紹請參考這篇「盡情享受日本壽司!抹茶全方位解說壽司的相關知識」。

何謂稻荷壽司?

日本のことば事典「稻荷壽司」

稻荷壽司是將醋飯塞進煮得鹹甜的油炸(※1)豆皮裡。醋飯的部份有單純只有醋飯,無其他配料的;也有加入芝麻紅蘿蔔香菇等食材的稻荷壽司。稻荷壽司為壽司的一種,高級料理店可能沒有這道,不過,庶民或外帶專門店等處經常可以看到這道料理。單手就可以輕鬆食用,也是他它的魅力之一

※1:油炸……指油炸豆皮。油炸起鍋的豆皮很少直接吃,通常會是各種日式料理的食材之一。

稻荷壽司的由來

日本のことば事典「稻荷壽司」

日本全國各地的稻荷神社,在神社入口前的左右,多由狐狸取代狛犬的位置,成了神明的使者,而且供奉著油炸過後的豆皮或稻荷壽司。據說,自古以來狐狸便喜歡吃油炸老鼠,但由於殺生為禁忌,是以改用大豆製成的豆皮去油炸來供奉的樣子。之後就能收到來自稻荷神的恩惠,再將豐收的米塞進油炸豆皮裡。這也是如今稱為稻荷壽司稻荷狐壽司等,稻荷壽司的由來,自古就備受日本民眾喜愛的美味。

關東和關西的稻荷壽司大不同!

日本のことば事典「稻荷壽司」

明明都是日本,稻荷壽司在關東關西大不同,不只外形,連內容物也不一樣。關東是圓筒型,油炸過後的豆皮將醋飯整個包起來;關西則是三角型,三角型底部可以看到露出來的醋飯。據說這個形狀是按照狐狸的耳朵形狀,亦有一說是按照京都伏見稻荷大社的稻荷山形狀為模板。另外,關東的內饀僅有醋飯;而關西的醋飯還加入了許多食材。

好吃的稻荷壽司要去老店吃!

高級食材作成的壽司一定美味,但到了日本當然也要品嚐看看庶民美食的稻荷壽司。下午茶時間、肚子略餓時,就來個幾個吧?要吃當然要吃傳統老店做的才夠道地囉!

神田志乃多壽司/東京都

1902年創業。喜歡吃稻荷壽司的人一定不會錯過的名店。還有江戸時期的美味料理。在東京都區內的知名百貨店內也有分店。

地址:東京都千代田區神田淡路町2-2
官網:http://www.kanda-shinodasushi.co.jp/frame.htm

おつな壽司/東京都

1875年創業。以原味稻荷壽司廣受全國民眾喜愛。油炸過後的豆皮翻面再包醋飯是其特徵。又,有著柚子香氣在口中散開來的高雅味道,務必來品嘗一下。

地址:東京都港區六本木7-14-16 リバースビル1F
官網:http://www.otsuna-sushi.com/

祢ざめ家(ねざめや)/京都府

1540年創業,老店中的老店。就在過了伏見稻荷大社裡参道之後的地方,店面仍具有舊時風味。日本最具代表的戰國人物之一的豐臣秀吉相當喜歡這家店,據說店名也是他賜的。加了大麻籽的稻荷壽司,讓人愈吃愈上癮。

地址:京都市伏見區深草稻荷御前町82
官網:http://nezameya.com/

乙羽(おとわ)/京都府

明治中期(1900年頃)創業。關西風,味道較淡,比較小顆的關係,女性邊走邊塞進嘴巴也沒問題。醋飯裡還有紅蘿蔔、牛蒡及芝麻等配料,這是只有在關西才吃得到的口味。

地址:京都市中京區新京極通四条上ル中之町565
官網:http://kyoto-sushi.jp/member/otowa.html

說到壽司,日本海內外人士想到的可能都是有著生魚片的握壽司。偶爾也嘗嘗日本傳統的庶民美味 — 稻荷壽司,不知意下如何?

立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
MATCHA

飛行中

MATCHA

飛行中

填問券,送好禮