搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

【彰化。遊】 龍山寺專業導覽知性之旅 穿梭在鹿港小鎮的深度旅行

發布時間 : 2018.03.17

38.jpg

▲龍山寺導覽超級專業的導覽員,帶領著我們穿梭鹿港大街小巷,隘門後車、小艾人文工坊等,可見到昔日古蹟的風華及老屋新力的創意。延途也會看見好特別的石敢當,用來擋煞的石敢當在鹿港隨處可見,但是像這種石碑鑲在紅磚牆裡,可是非常非常少見唷。

39.jpg

▲穿梭鹿港小鎮的巷弄裡,隨處都可發現驚喜呢,這戶人家的窗門春聯一整個古意盎然,好像穿梭時空隧道回到了50年代呢。

40.jpg

▲邊走邊逛約20分鐘我們來到了鹿港龍山寺,興建於明末清初至今已經200多年歷史,龍山寺的建築工藝精緻,花上一整天可是都講不完哩,在導覽員風趣的解說下,生硬的古蹟解說成了好有趣的一門通識教育課程,統一渡假村鹿港文創會館的龍山寺導覽真的太有趣嚕。

41.jpg

▲從石柱,從雕刻,從格局,從大門,每一個地方都可見到龍山寺面面俱到的詳細構思,從入口的山門、惜字亭、五門殿、戲台、藻井、廂廊、古鐘、拜殿等,每一樣都非常有看頭,大門石鼓設計下方還可見到兩個童子造型,一個手拿蓮花,一個手拿芭蕉,意思為連招貴子,聽著統一渡假村的專業導覽員解說,真的會發現很多細膩的古蹟概念唷。

42.jpg

▲而龍山寺五門殿左右兩側的博古石雕更是特別,將禮佛時需要的香花燈果都利用浮雕呈現,基座下方的石雕則是民間傳說的三腳蟾蜍,蟾蜍口吐雲煙,雲煙裡隱約可見一座宮殿,代表著蟾宮,古時蟾宮亦即月宮,登蟾宮有金榜題名的意思,這些東西若不是導覽員,我們根本不會去注意到呢,真的是讓人大力推薦一定要參加統一渡假村鹿港文創會館的龍山寺導覽喔。

43.jpg

▲仔細看,龍山寺的柱子上可是有一隻大象,柱子下方還有一隻螃蟹浮雕,代表什麼意思呢,來參加龍山寺導覽之旅就能通通解密啦。

46.jpg

▲龍山寺華麗的八卦藻井可是皇帝至貴的象徵,富麗堂皇的龍山寺藻井可是全台首屈一指的作品,欣賞著完美無瑕的工匠技藝,鹿港龍山寺可是讓人讚嘆不已呢。

47.jpg

▲八卦藻井就藏於龍山寺戲台內唷,龍山寺的工藝奧妙,絕對要跟隨著導覽員才能夠一窺祕密唷。

48.jpg

▲徜徉鹿港龍山寺的古意盎然,感受傳統技藝的演繹之美。

49.jpg

趣味穿梭巷弄的龍山寺專業導覽,在鹿港小鎮的小旅行裡發現心體驗。

 

肉魯走遍全台灣環遊全世界

經濟艙

肉魯走遍全台灣環遊全世界

經濟艙

填問券,送好禮