搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

祥雲龍吟 接地氣的日本料理(上)

發布時間 : 2018.03.13

年產100箱的Poupille Atypique 2009搭配燻香酥脆的台灣乳鴿,提引出台灣在地風土滋味,好台也好吃!

【祥雲。龍吟2016初訪】

2016東京米其林三星、Asia's 50第5名的東京龍吟,最大特色便是擅用現代手法為料理堆疊層次,創造豐富意象;若是喜愛傳統日料清麗淡雅的人,來到這裡恐怕略有微詞。但對沒有特別偏愛日本料理的我來說,整頓飯吃來絕對是幸福的極大值。沁涼春末夜晚,嘗著最後幾天的春季菜單,倒覺十分暢意。
Billecart-Salmon入門款香檳,細緻氣泡和圓潤酵母味,搭配富米香且Q軟的道明寺米與清甜蕾菜、馬糞海膽組合的溫前菜,讓甘美更豐沛,才嘗一口就泛起舒心微笑。北海道公魚裹生腐皮酥炸佐雙色櫻鹽,輕盈爽脆。
干貝、海瓜子以略帶辛嗆的黃芥末調味,佐精米步合50%、1年熟成的大吟釀。清酒用riesling酒杯盛裝,侍酒時便迸發馥郁果香,比起marlborough sauvignon blanc的奔放香氣有過之而無不及。第一道魚骨高湯則名實相符,擺入柚片更清香淡遠。
和歌山低溫釀造的黑牛純米大吟釀以華美璀璨的江戶切子盛酒,12個清酒杯隨興自選。

刀工細膩、味道甘甜鮮美的金目鯛、烏賊、鮪魚腹肉刺身和精米香氣互相拉提,像吃握壽司般巧妙,單純品飲大吟釀更餘韻不斷。接下來4道菜和3道甜品更是精彩不斷!

干貝、海瓜子以略帶辛嗆的黃芥末調味,佐精米步合50%、1年熟成的大吟釀。

北海道公魚裹生腐皮酥炸佐雙色櫻鹽,輕盈爽脆。
寒鰆魚炭火燒,內層肉質細膩透亮完全沒有縮澀,外層酥脆鹹香,好吃的煙燻漬蘿蔔碎、生香菜苗和熟香菜葉,令料理更臻完美。

澎湖花蟹和越光米煮成釜飯,米粒分明香軟為鹹菜作結。

首道甜點為火龍果、香草冰淇淋、焦糖、蛋白脆餅,侍酒師特別送上一杯大主教晚摘riesling auslese,細微汽油味與貴腐菌特有的木質稻草、杏脯香,更棒的是極均衡的酸度,層次上和這道甜品可說是100%完美合襯。

百香果造型的甜點中,有著冰凍粉末,敲碎糖衣,淋上果泥,品嘗中帶著分子料理的趣味。
最後回歸傳統,以日式抹茶和香滑芝麻湯圓劃下晚餐句點。

過程3小時,送餐節奏極為流暢恰當,離開時稗田良平主廚也親自前來問候、送客,令人深感體貼愉快。

祥雲龍吟Nihonryori RyuGin
ADD 台北市中山區樂群三路301號5樓。
TIME 18:00起可入席,最後點餐時間為21:30(週一及不定期休假,可於非店休時段去電洽詢)。
COST 七品料理4,200元,十品御膳6,500元。御茶費用:單杯350元;餐茶搭配共5杯1,600元;御酒費用:餐酒搭配2,600元,另外酌收服務費(服務費桌席10%,包廂個室15%)。
INFO 座位數36席,含8人包廂1室。用餐請著正式服裝,請勿穿著T-shirt,男性請勿穿著短褲、涼鞋等非正式服裝。
TEL +886-2-8501-5808(電話訂位時間為13:00~17:00)
立即加入欣傳媒Line@,月月抽好禮
加入好友
Jenna Yang

飛行中

Jenna Yang

飛行中

填問券,送好禮