搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

乳酸菌與益生菌有差別嗎?教你如何挑選!

發布時間 : 2018.01.12




許多人都會將益生菌和乳酸菌當作日常保健食品,但是在選購的時候,難免會產生疑問:「益生菌跟乳酸菌有差別嗎?市面上這麼多種類的益生菌、乳酸菌,應該要怎麼挑選適合自己的產品呢?」


乳酸菌跟益生菌都是能夠幫助腸胃健康的產品,能增進人的腸內微生態平衡,是正面效益增加健康的活性微生物。因此許多人都會誤以為它們是一樣的,但是乳酸菌只是益生菌裡的一種!

「益生菌」是全部有益菌的總稱,包括很多菌種,含乳酸菌和酵母菌,而乳酸菌佔了90%, 乳酸菌是指能夠代謝糖類產生50%以上乳酸的細菌,菌種包括了乳酸桿菌(Lactobacillus)、鍵球菌(Streptococcus)、念球菌(Leuconostoc)等,是維護腸道健康的好菌種。



如何挑選乳酸菌?

常見的乳酸菌種類有五種,大致分為A菌嗜乳酸桿菌(Lactobacillus acidophilus)、B菌比菲德氏菌(Bifidobacterium species)、C菌乾酪乳酸菌(Lactobacillus casei)、G菌鼠李糖乳酸桿菌(Lactobacillus rhamnosus GG)、LP菌副乾酪乳感菌,各有不同的功效,如以下:

A菌:可分泌乳酸、醋酸,平衡腸內菌叢和降低陰道炎的念珠菌感染,主要助益小腸。
C菌:較耐酸和膽鹼,在腸道可存活15天。
G菌:有助降低2歲前兒童得到異位性皮膚炎機會,但是對氣喘、過敏兒無效。
B菌:具有雙歧構造,可卡在腸道表面形成保護膜,有助於保護腸道。
LP菌:助於抗過敏,通常助於過敏的乳酸菌,需4-8周才有助益。



如何挑選益生菌?

選購益生菌必須參考成分表中添加物,根據自己的需求選擇相關不同助益的益生菌。

有益過敏:針對皮膚或是過敏性鼻炎。
有益於腸道:針對腹瀉、便秘、腸躁、大腸癌等不同狀態。

另外,還有助於糖尿病與血糖控制、口腔衛生、胃部幽門桿菌、感冒免疫力、幫助減重,預防代謝等。



選購時需確認,菌種是否經嚴格試驗、安全無虞,多諮詢醫師、藥師其成分相關差異,或經醫生指示服用較佳!特別虛弱或免疫功能下降的消費者,必須經由醫師評估後再食用更為重要!


文章本文:乳酸菌和益生菌,到底差在哪?
健康。美食。DIY甜點。生活。

登機中

健康。美食。DIY甜點。生活。

登機中

填問券,送好禮