搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

蒂卡波湖 Lake Tekapo 【約翰山步道 Mt John Track】

發布時間 : 2017.12.22
從Mt John遠眺Lake Tekapo及遠山,這悠然靜謐的景色,很容易讓人看到出神…
到了Lake Tekapo蒂卡波湖小鎮,當然不能不去到小鎮的至高點-Mt John約翰山,眺望麥肯齊盆地(Mackenzie Basin)的湖光山色!前往Mt John的步道有兩條,可依照個人的時間及體力來衡量選擇。
一條是路程較短的【約翰山頂環形步道 Mt John Summit Circuit Track】(下圖:紅線);
另一條則是相對路程較長的【約翰山-湖畔環形步道 Mt John via lakeshore】(下圖:紅線綠線)

【約翰山頂環形步道 Mt John Summit Circuit Track】

《步道等級》Tramping track(第5級)
《時間》1 hr 30 min (單程/one way)
《爬升高度》海拔710m→1023m,共爬升313m
《圖示》紅線

步道入口就位於Tekapo Springs complex(蒂卡波複合樂園)旁邊,這個樂園依照季節,提供了冷熱水池、滑水道、滑冰等不同的休憩活動。晚上甚至還可泡在溫水池仰看著名的Tekapo星空呢!

爬升到了半山腰(海拔920公尺),走出了山腳下的松樹林,林相轉為開闊的短草坡。
步道一開始走在松針鋪地的針葉林中,偶爾還是能見著燦爛奪目的魯冰花,不過隨著步道持續的往上爬升,林相也逐漸改變。大約爬升200公尺後到了半山腰(海拔920公尺),走出了山腳的松樹林,林相則轉為開闊的短草坡,這時便能回望山腳下的Lake Tekapo小鎮。有了展望,除了讓人心情舒坦外,體能上也如獲滿滿的能量似的,讓人更有精力往山頂最後的100m邁進了!
於山腰回望山腳下的Lake Tekapo小鎮
位居紐西蘭南島內陸的乾燥麥肯齊盆地(Mackenzie Basin)
平緩開闊的約翰山山頂就像是個擁有360度全景視野的觀景台。從山頂眺望四面八方,遠山、湖泊和無邊際的麥肯齊盆地(Mackenzie Basin),一覽無遺。不過因為山頂範圍不小,無法站在一個點看盡360度的全部景色,因此推薦大家可悠閒的走一圈山頂環狀步道(約30分鐘),絕對值得。
約翰山頂 Mt John Summit
玻璃咖啡屋,就是不能遮去這片湖光山色呀!
從湖畔爬上山頂,然後又走了一圈山頂環狀步道,這時肚子通常也差不多開始鬧脾氣了。所幸山頂就有家咖啡廳(Astro Cafe),辛苦爬上山,點杯咖啡或甜點來好好犒賞自己,可是一點都不為過呀!除了咖啡廳,山頂周遭還有數個隸屬於約翰山天文臺(Mt John Observatory)的大型天文望遠鏡,因此也可晚上前來山頂,這兒可是南半球數一數二的觀星景點呢!
咖啡廳(Astro Cafe)

小無敵深深覺得辛苦爬上來,要的就是什麼事都不做,也就是放空!只要選個舒適的草坡,或坐或躺,靜靜的看著湖光山色及藍天,聽著風吹著短草坡的窸窣聲。心靈便會就像是充飽電般,擁有滿滿的能量,甚至被這片大地療癒了。
就是喜歡這樣的暫時獨處充電時間!Commune with Nature, be healed by Nature, and refresh in Nature.

若你也打算前來約翰山頂,感受被大自然充飽電的感覺,其實有更快的途徑,而且通常是更受歡迎的選擇,那就是開車!沒錯,從山下Lake Tekapo小鎮有條馬路直通約翰山頂。不過,若時間及體力許可,小無敵還是建議大家能用較慢的速度,從山腳一步步緩慢爬升300公尺,相信這樣的速度和路途,絕對會讓你獲得更多的體驗喔!

=================================================

Lake Tekapo【約翰山-湖畔環形步道Mt John via lakeshore】

《步道等級》Tramping track(第5級)
《時間》3 hr(一圈 / loop)
《圖示》紅線綠線

若時間及體力許可,或是你嚮往人更少的、更悠靜的山徑,建議可以安排升級版的【約翰山-湖畔環形步道(紅線+綠線) 】,比起【約翰山頂環形步道(紅線) 】多了湖畔的景緻,當然所需時間也是升級成3小時。

沿著湖畔馬路經過了Tekapo Springs complex(蒂卡波複合樂園)後,步道便沿著Lake Tekapo西岸往東北前行,一路平緩可輕鬆享受湖畔風光。結束了湖畔部分,步道則會轉向西南開始往上爬升,沿著約翰山寬闊的稜線便會抵達山頂。逛完山頂環狀步道,再沿著【約翰山頂環狀步道(紅線)】下山回到松樹森林下的出發點即可。

上述的路線說明是逆時鐘方向走法,當然若想先登頂再享受湖畔風光,那就選擇順時鐘方向繞一圈吧!



※歡迎加入~【紐西蘭登山健行 NZ Tramping / 小無敵Wuddy】
小無敵 ~ 走跳紐西蘭!

經濟艙