搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣會員
BLOG
欣嚴選
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

基督城【南岸沙嘴環型步道 Southshore Spit Dune Loop Track】

發布時間 : 2017.12.12


基督城【南岸沙嘴環型步道 Southshore Spit Dune Loop Track】


位於基督城雅芳河出海口,是一條可於海岸沙丘及海灘上散步的自然保護區步道。

長度 Length】1.5公里(環形一圈/loop)
時間 Time】30分鐘
步道分類 Track Category】Easiest: Short walk(第2級)

步道入口告示牌

【南岸沙嘴環形步道】位於基督城海濱的南岸區,是位於著名雅芳河(Avon River)出海口的一個沙嘴自然保護區(Spit Reserve),地形地貌屬於海岸沙丘矮林。步道入口很好找,就位於馬路(Rocking Horse Rd)路底。步道入口可見步道告示牌,除了顯示路線圖外,也告訴你應該注意的事項,尤其是帶著毛小孩同行的人需特別注意。

因為這個保護區的沙灘上,每年春天會有從北半球阿拉斯加,飛行千萬里橫跨整個太平洋來到紐西蘭基督城的嬌客候鳥-『斑尾塍鹬 Bar-tailed Godwit』《註 1.》在此棲息。愛狗人士若帶著毛小孩前來步道,於海岸內的沙丘區,只要毛小孩可保持在主人身邊附近行走,毛小孩是可不必上鍊子的。但離開沙丘內的步道,進入沙灘區後,依規定毛小孩都必須上鍊子,為了就是避免毛小孩爆衝,追逐停歇於沙灘上的候鳥。

避免毛小孩追逐從阿拉斯加遠到而來的候鳥斑尾塍鹬
步道入口

進入步道,一開始先漫步於海岸沙丘內,南半球的夏初(12月初)已可見各樣的沙丘植物已綻放著艷麗的花朵,吸引著昆蟲前來完成傳花授粉的年度大事。 雖說步道不長,但若是喜歡花草的朋友在這季節來到此步道,應該會像我一樣不斷觀察植物、拍照著,一趟下來走走停停,很自然的也就花超過1小時了!




步出了花朵繽紛的海岸沙丘區後,視野便豁然開朗,可見雅芳河流入太平洋的河口交界(Avon Estuary)。放眼望去,河口對岸山坡上散布著住宅,而有些殘破的房子便坐落於名為Peacocks Gallop峭壁上,看了還真是怵目驚心。而位於河口中間有塊名為鸕鶿岩(Shag Rock)的獨立巨石,想必是會有鸕鶿在上頭棲息而命名的吧!可惜今天並沒眼福看到,不過這次在沙丘內步道見著小無敵生平第一隻的野生刺蝟,也算滿足啦!(等下篇文章再跟大家分享"刺蝟的巧遇"囉!)

沙灘對岸的Peacocks Gallop峭壁,與河口中間(圖片左側)名為鸕鶿岩(Shag Rock)的獨立岩塊
Google Map空照圖, 地圖右上有標示出保護區河口對岸的Peacocks Gallop峭壁和鸕鶿岩(Shag Rock)。

正當難免失望沒看到候鳥時~等等 !我好像看到有隻大鳥棲息在沙灘邊緣....
誰知...結果竟然是廢棄水管和水草的一場巧妙騙局,真讓我哭笑不得呀!


==================================================================

《註 1.》

『斑尾塍鹬 Bar-tailed Godwit』(塍,音讀ㄔㄥˊ) 斑尾塍鹬棲息在沼澤濕地。
在西伯利亞、阿拉斯加等地繁殖,常在苔原脊草叢間建造巢穴,冬季(北半球)則會南遷遠至澳大利亞及紐西蘭度冬。


2007年9月,一隻代號為"E7"的斑尾塍鷸讓不少生物學家跌破了眼鏡,這隻雌鳥用了8.2天的時間,不吃不喝不睡覺,連續不停地飛了11587公里,斜跨太平洋,從美國阿拉斯加直飛到了紐西蘭,創造了鳥類不間斷飛行的最長紀錄。紐西蘭梅西大學的菲爾·巴特雷說:「這展示了鳥類驚人的一面。我們原以為鳥類直接飛越太平洋是不可能的。」(原文來源:http://songshuhui.net/archives/59802)

【影片:永不停歇,飛越太平洋的鳥-斑尾塍鹬】 

※歡迎加入~【紐西蘭登山健行 NZ Tramping / 小無敵Wuddy】

臉書粉絲團  & 部落格 

小無敵 ~ 走跳紐西蘭!

經濟艙