搜尋
全站熱搜標籤
# 旅遊金徵文
# 小鎮騎趣
欣傳媒服務
欣傳媒
欣講堂
欣人堂
BLOG
欣嚴選
欣會員
客服問與答
沒有未讀通知
看所有通知
旅遊金0
我的訂閱
建立部落格
登出

捷克 米開頭的秘密基地

發布時間 : 2005.10.22

  原來打算好絕口不在公開場域提起它,是今年去過,最使人平靜喜悅的小城;適合背包族,不適合跟團趕場子;還是不講名字的好,不想它變得像CK一樣,裝滿太多觀光客的期待,要取悅眾人而失了個性。近來,逐漸忘了才享用過沒幾個月的充電旅程,在瑣碎之中,很擔心失去重要的感官知覺。泡在浴缸,靜靜浮起的是那一小片也最大塊的美麗。


  距離捷克第二大城布諾20分鐘左右車程,住客以工人居多的汽車旅館裡瀰漫著腳臭、舊沙發和疲憊氣息,浴室和被單都不太乾淨,但旅人只求短暫停歇的角落,因此一切將就。非常喜歡洗澡想東西的米,那兩天都沒有得到妥善的舒緩機會,雖然有人會因為電影Bored in Brno片名的負面色彩而不高興,不過這樣一個灰灰黑黑、到處是警察,沒有特殊能量又引不太起逗留欲望的城市,倒覺得直接用boring形容它顯得坦率可愛。

  布諾難以深交,可是要搭巴士環繞捷克一週又不可能避過,只好暫住那兒,但閒晃要往旁邊發展。參考前人遊記,我們選定了兩個地方,秘密基地先到,待一忽會兒,要再去趕車到另一個地方去,最後回那個腳臭窩睡覺。已經在捷克走了好多個大城小鎮,每到一處,我們喜歡挑最高的一點、人少的巷弄去闖,並在達達達沒有高低起伏的捷克語之間,狂妄地使用中文互相交換各自在心底的排名,可一到那裡,第一名無異議全數通過。

  它,小得可愛,繞一圈不用半天時間,後來變的要了是因為我們捨不得移動步伐,每個角落都要呆上一下,心裡想「怎麼會?像在夢境裡一樣」。捷克的城鎮不論大小,總會有一個中心廣場和一旁矗立的大小教堂,多數商業、餐廳圍繞著發展,有的還就長成圓呼呼幅射出去,它自然也有一套;小得不得了的地方,除了我們,另一組全心在找住宿的背包族和1、2個週日出遊小家庭外,沒什麼閒雜人等。

  廣場有幾個木架子顯示可能偶爾稍有市集模樣,不過很有點「隨便擺擺、沒什麼要緊」的感覺,充滿了隨興。3個人各自亂走,反正拐個彎就又碰到;教堂後側有一棵綠蔥蔥的樹,樹下夢幻綠的草地就像動畫做出來的一般輕柔搖,我蹲在地上看了好久好久;城外小圓山丘上的胖白教堂,從稍遠處看來特別小巧玲瓏,跟整個米城很搭呢!當下決定放棄另個什麼想不起名來的城,要再往更高的丘陵教堂走去。

  順著緩坡散步,每過一個高度,土石的顏色就變得不同;從小在台灣山地裡長大,唯有大片草地無樹的這個小城山丘給我的感覺是陌生而新鮮的,踏出的時時刻刻,都有種刺嫩的喜悅。回頭望,米城愈來愈集中、看得愈清楚,真是就那麼一丁點大,吸力超強。

  走到丘頂,胖白教堂還是一付可人模樣,軟柔的不知名小草長滿部分區塊,我們各自挑選了喜愛的陽光角度,躺下來或睡午覺、或發獃。這個世界、宇宙果真是充滿「能」的嗎?那面陽小丘上的這片草地一定有放大鏡集中功能,不然怎麼能夠帶來無限的舒適和喜樂?極端且長久,影響力一次受過終生保用。

  天氣配合得剛剛好,所以離去前我在廣場邊的餐廳小店連吃了3支共6種口味的冰淇淋,詳細的味道不記得了,優格的不錯吧!我想。



水手Joey攝/坐在離胖白教堂遠,離下山路口近的岩石上,望著它良久良久,像是可以就這麼把自己永久刻在那小城的氛圍裡,像是終於找到自己失落的重要一塊。
阿米在街弄間旅行

經濟艙

阿米在街弄間旅行

經濟艙

填問券,送好禮